Friday, August 24, 2012

Vinos de postres / Dessert wines

Vinos de postres / Dessert wines

Cosecha tardía
Este término se referee a los vinos que son productions con uvas que son recogidas al final de la cosechas, cuando están bien maduras. Estas uvas tienen un alto contenido de azúcar y por esta razón los vinos pueden ser dulces o con un alto contenido de alcohol o con las dos características. Usualmente tienen un color dorado y son servidos después del plato principal.

Eiswein / Vinos de hielo
Eiswein en Aleman siginifica vinos de hielo y son elaborados con uvas que se congelan en la vid, las cuales son cosechadas y prensadas antes que se descogelen. El Eiswein es un vino dulce pero balanceado por su acidez. Alemania y Canada son los líderes en su producción.

Vin Santo
Es un vino elaborado solamente en ciertas areas de Toscana, Italia. Este vino es hecho con uvas que han sido secadas colgadas o en bandejas dentro de cuartos o graneros bien ventilados. Las uvas son prensadas y fermentados en barriles de roble y almacenado por 2 o 3 años. Tienen un contenido alcohólico que oscila entre 14% a 17%.

Vinos Fortificados
Son elaborados añadiendo alcohol para detener el proceso de fermentación conservando el dulce y frescura de la uva. Ejemplo de estos son el Porto de Portugal y el sherry de España.

Thursday, August 23, 2012

Caldereta



Es un guiso elaborados con pescado, carne de cordero o cabrito, pimientos, papas, tomates y es original de España. La caldereta también es un plato muy popular en las Filipinas con la differentia que ellos usan canela y queso.
Antiguamente se preparaba al aire libre y se elaboraba para agradecer a la Virgen las buenas cosechas obtenidas. Una de las más populares es la de la zona costera de Asturias.


› La Caldereta es un plato de invierno
› En la Gran Canaria se prepara una con siete carnes
› Dicen que la más original o exotica es la de las Filipinas

Wednesday, August 22, 2012

Golfeados


Penecillo típico de la gastronomía de Venezuela
Son unos penecillos enrollados en forma de caracol muy parecidos a los cinnamon rolls de los Estados Unidos y a los Chelsea buns de Inglaterra, rellenos con papelón (azúcar morena), anís y queso. El origen no es muy cierto aunque en la publicación sobre “las crónicas de Petare” aperecen los hermanos Genaro y María Duarte como los autores de la receta.

› La mejor manera de comerlos es mantenerlos calientes para que la masa no se ponga dura
› Hoy en día es uno de los productos principales en las panaderías de Venezuela

◊ Petare es una parroquia (município) del Estado Miranda en Venezuela

◊ Ver una de tantas recetas en www.venezuelatuya.com

Tuesday, August 21, 2012

Bruschetta


1 pepino
 1 cucumber

1 lata de atún blanco (6 oz)
 1 (6 oz) white tuna can

1 jalapeño
 1 jalapeno

¼ tz mayonesa
 ¼ cup mayonnaise

½ cdita comino
 ½ tsp comino



Cortar el pepino en rebanadas
 Cut cucumber in slice

Mezclar atún, jalapeño, mayonesa, comino
 Mix tuna, jalapeno, mayonnaise, comino

Poner mezcla sobre las rebanas de pepino
 Put mixture on the cucumber slices


Se puede sustituir el pepino por galletas Ritz
   You can replace cucumber by Ritz crackers

Monday, August 20, 2012

Maridaje de vinos con hierbas y especias


Vinos Blancos
Riesling, Pinot Gris, Pinot Grigio, Moscato
Clavos, sage, eneldo, nuez moscada, cebollitas chinas (chives), tomillo, pimienta blanca

Sauvignon Blanc, Chenin Blanc, Gewürztraminer
Oregano, ajo, jengibre, pimienta negra, tarragon, curry, nuez moscada, perejil

Chardonnay, White Burgundy
Tarragon, mostaza, comino, tomillo, jengibre, menta


Vinos Tintos

Merlot, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon

Hojas de laurel, perejil, hinojo

Syrah, Shiraz, Rioja, Zinfandel

Cebollitas chinas (chives), romero, black pepper

Chianti, Nebbiolo

Oregano, jengibre, menta, tarragon

Friday, August 17, 2012

Baileys


Licor de crema de leche y whiskey fabricado por R.A.Bailey & Co. de Dublín, Irlanda.
Nació en 1970 y fue introducido por primera vez al mercado en 1974. Su graduación alcohólica es de 17%. Baileys contiene whisky, crema de leche, chocolate, caramelo, vainilla y azúcar.

Variedades

Original
Crema de caramel (crème caramel)
Menta y chocolate (mint chocolate)
Café (coffee)

Licores similares

O’Mara’s Irish country cream
Fennelly’s Irish cream
Amarula crema de licor de Sur Africa
Ponche crema de Venezuela
Eggnog de USA

Thursday, August 16, 2012

Salsa básica para BBQ / BBQ basic sauce

















2 cdas mantequilla sin sal
 2 tbs unsalted butter

2 cdas aceite vegetal
 2 tbs vegetable oil

½ tz cebolla picada
 1 cup onions, chopped

3 cdas agua
 3 tbs water

Sal
 Salt

Pimienta negra
 Black pepper

2 cdas azúcar morena
 2 tbs brown sugar

1 cdita polvo chili
 1 tsp chili powder

1 cdita comino en polvo
 2 tsp cumin powder

2 tbs paprika
 2 cdas paprika

1 ½ tz salsa de tomate (ketchup)
 1 ½ cup tomato sauce (ketchup)

2 cdas melasa
 2 tbs molasses

2 cdas rábano picante
 2 tbs prepared horseradish

1 cda Worcestershire
 1 tbs Worcestershire

1 cdita pimienta cayena (opcional)
 1 tsp cayenne pepper (optional)

1. En una olla derretir la mantequilla con el aceite, agregar cebolla, agua, sal y pimienta, a fuego medio
In pot over medium heat, melt butter with oil; add onions, water, salt and pepper.

2. Tapar la olla y cocinar moviendo ocacionalmente hasta que la cebolla este suave, unos 7 minutos.
Cover por and cook, stirring often until onions are soft, about 7 minutes.

3. Agregar azúcar, chili, comino, paprika, cayena (opcional)
Add sugar, chili powder, cumin, paprika, cayenne pepper (optional)

4. Agregar salsa de tomate, melasa, Worcestershire, rábano picante
Add ketchup, molasses, Worcestershire, prepared horseradish

5. Cocinar por 20 minutos
Cook for 20 minutes

Ajustar sazón (sal, pepper)
 Adjust seasoning

◊ Last one week refrigerated.
 ◊ Dura una semana refrigerada