Wednesday, September 9, 2015

Pollo Chicharrón


4 lb de pollo cortado en piezas
Sal al gusto
Paprika al gusto
½ cucharadita pimienta blanca
¼ cucharadita pimienta cayena (opcional)
1 cucharadita tomillo
1 cucharadita romero
1/8 cucharadita salvia (sage)
Buttermilk (suero de leche)
3 tazas harina todo uso
½ cucharada paprika
¼ tsp pimienta cayena (opcional)
½ cucharadita pimienta blanca
½ cucharadita cebolla en polvo
½ cucharadita ajo en polvo
Aceite vegetal


1. Adobar el pollo con sal, paprika, pimienta blanca, pimienta cayena, tomillo, romero, salvia.

2. Colocar el pollo en un bowl. Cubrir con el buttermilk. Tapar con film de cocina y refrigerar por 24 horas. También se puede colocar el pollo en una bolsa de plástico con cierre hermético, añadir el buttermilk, cerrar, remover bien y refrigerar por 24 horas.

3. Colocar la harina en una bandeja. Agregar paprika, pimienta cayena, pimienta blanca, cebolla en polvo y el ajo en polvo. Mezclar bien.

4. Verter el aceite en un caldero (el aceite debe alcanzar la mitad de la capacidad de la olla). Calentar el aceite hasta que alcance la temperatura de 360° F.

5. Cuando el aceite esté listo, retirar el pollo del suero de leche y pasarla por la harina. Freir hasta dorar por aproximadamente 15 o 20 minutos.

6. Retirar el pollo con unas pinzas y colocarlo sobre una bandeja con rejilla para mantenerlo crujiente



Friday, August 14, 2015

Pan de Jamón


1 kilo de harina todo uso
2½ tazas de leche
3 huevos
100 gramos mantequilla
2 cucharadas de azúcar
1 cucharada de sal
1 cucharada de levadura granulada
4 yemas para pintar los panes
1 kilo de jamón
¼ kilo de pasitas sin semillas
200 gramos de aceitunas rellenas
200 gramos de tocineta (en tiras)


En una taza de leche tibia se colocan las 2 cucharadas de azúcar y la cucharada de levadura. Se revuelve y se tapa con un pañito. Se pone en un lugar tibio sin corrientes de aire por 20 minutos.
A los 20 minutos ya debe estar fermentada (se observa por encima espumas). Se le agrega en resto de la leche, los huevos, la mantequilla y la sal.
Se amasa muy bien con la harina y se deja reposar por dos hora hasta que se duplique su volumen. A las dos horas se vuelva a amasar y se estira con un rodillo para formar rectángulos de 35 centímetros de ancho por 45 centímetros de largo, aproximadamente; del largo se dejan 8 centímetros libres y el resto se cubre con jamón, luego se coloca la tocineta, luego las aceitunas cortadas en rueditos y las pasas en forma de lluvia: enseguida se voltean los centímetros libres y se comienza a enrollar sobre el relleno como si fuera un brazo gitano pero no redondo sino achatado (el empate debe quedar hacia abajo).
Se empujan las puntas hacia abajo y se deja reposar durante ½ hora; antes de llevarlo al horno se pinta con yema de huevo empleando una brochita. Con esta receta se obtienen dos panes grandes.


Extraído del libro “Dulceria Criolla” de Emma Barboza, publicado en 1984 por el Editorial Torino en Caracas, Venezuela.

Wednesday, August 12, 2015

Métodos básicos de mezclas en repostería


















Método Cremoso (creaming)

El método cremoso también es conocido como método convensional. Los ingredientes secos se añaden alternando con los líquidos a la mezcla de grasa.

1. Pesar y medir todos los ingredientes. Tener los ingredientes a temperatura ambiente.

2. Colocar la mantequilla, margarina o aceite en un bowl.

3. Incorporar la azúcar. Mezclar lentamente a velocidad moderada hasta que la mezcla esté suave y cremosa (entre 8 y 10 minutos).

4. Incorporar los huevos uno por uno. Asegurarse que cada huevo esté bien incorporado antes de añadir otro. La mezcla debe quedar suave y cremosa.

5. Raspar los lados del bowl para asegurar que la mezcla esté bien mezclado.

6. Agregar los ingredientes cernidos (incluyendo especias) si no fueron agregados en el paso numero 3, alternando con los líquidos. Esto se hacer de la siguiente manera:

                  → Incorporar ¼ de los ingredientes secos. Mezclar bien

                  → Incorporar 1/3 de los ingredientes liquidos. Mezclar bien

•Si se usa chocolate, debe ser incluido junto con la harina


Método de dos etapas (two-stage)

Este método es el mejor para pasteles que contienen gran cantidad de azúcar. Los ingredientes secos se mezclan con la grasa y el líquido se agregar en dos partes. Siempre a velocidad baja y el raspado con frecuencia es necesario.

1. Pesar y medir todos los ingredientes. Tener los ingredientes a temperatura ambiente.

2. Cernir la harina, polvo para hornear, bicarbonate de sodio y la sal. Colocar en el bowl para mezclar. Con la batidora eléctrica, mezclar a velocidad baja por 2 minutos. Apagar la batidora, raspar los lados del recipiente (bowl) con una espátula y mezclar por dos minutos más.

 ▫En esté paso se incorpora el chocolate derretido (si lo pide la receta).

3. Cernir el resto de los ingredientes e incorporarlos a la mezcla. Agregar parte del agua o la leche. Mezclar a velocidad baja por 3 o 5 minutos. Raspar los lados del recipiente con una espátula y mezclar bien.

4. Combinar el resto del líquido con el huevo batido. Con la batidora encendida, agregar esta mezcla en tres partes. Raspar con la espátula. Batir por 5 minutos.


Método Angel Food

Pastel clásico en la repostería americana. En esté método no se utiliza grasa y por lo tanto es bajo en calorías. El volumen lo aporta el aire que se introduce al batir las claras. Para preparar esté pastel se utiliza un molde especial, llamado molde Angel cake, Redondo con un tubo en el centro.

1. Pesar y medir todos los ingredientes. Tener todos los ingredientes a temperatura ambiente. Las claras de huevo pueden ser calentadas un poco para lograr un mejor volumen.

2. Cernir la harina con la mitad de la azúcar. Este paso ayuda a que la harina se mezcle mejor.

3. Batir las claras de huevo hasta que quede espumoso. Agregar sal y cremor tártaro.

4. Gradualmente agregar el resto de la azúcar. Continuar batiendo hasta lograr punto de nieve..

5. Añadir la harina y mezclar de forma envolvente con una espátula.

6. Verter en el molde sin engrasar y hornear inmediatamente.


Método Chiffon
1. Pesar y medir todos los ingredientes. Tener todos los ingredientes a temperatura ambiente. Usar aceite vegetal sin sabor.

2. Cernir los ingredientes secos, incluyendo parte de la azúcar. Colocarlos en un bowl.

3. Mezclar con batidora eléctrica en la segunda velocidad. Gradualmente agregar el aceite, depués las yemas de huevo, agua, líquidos saborizantes. Mezclar bien. Mientras se agregan los líquidos detenga maquina varias veces para raspar los lados del bowl con una espátula. Batir hasta conseguir una mezcla suave y cremosa.


Método Esponjoso / Genoves (sponge)

1. Pesar y medir todos los ingredientes. Tener todos los ingredientes a temperatura ambiente.

2. Combinar los huevos, el azúcar y la sal en un recipiente de acero inoxidable. Inmediatamente colocar el recipiente en baño de María y batir con el batidor hasta que la mezcla alcance una temperatura de 110° F (43° C).

3. Retirar el bowl del baño de Maria. Añadir esencia de vainilla y seguir batiendo hasta alcanzar el punto de letra.

4. Incorporar la harina cernida poco a poco y mezclar de forma envolvente para distribuirla de manera homogénea. Este paso es esencial y se debe hacer con mucho cuidado para no perder esponjosidad ni volumen.

→ Otros ingredientes secos (polvo para hornear, fécula de maíz) deben ser cernidos junto con la harina.

5. Verter en bandeja para hornear. Hornear inmediatamente

Monday, August 3, 2015

Saute Red Potatoes / Papas Rojas Sateadas


1. Cortar las papas en ruedas. Colocarlas en una olla y cubrirlas con agua. Agregar sal. Llevar a ebullición a fuego alto. Reducir a fuego medio. Cocinar por 10 minutos o hasta al dente.
Cut the potatoes in slice. Place potatoes in a saucepan. Cover with water. Season with salt. Bring to a boil over high heat. Reduce heat to medium. Cook for 10 minutes or until tender.

2. Escurrir las papas con un colador. Apartar
Drain the potatoes in a colander. Set it aside.

3. Calentar el aceite de oliva en un sartén a fuego medio. Saltear las papas. Sasonar con sal y pimienta. Cocinar for 3 o 5 minutos, hasta que comiencen a dorar. Agregar la mantequilla y el ajo. Cocinar por un minuto. Agregar el perejil. Cocinar por un minuto más.

Heat the olive oil in a skillet over medium heat. Saute the potatoes. Season with salt and pepper. Cook for about 3 to 5 minutes, until they begin to turn golden brown. Add the butter and garlic. Cook for one minute. Add the fresh parsley. Cook for one more minute.

Friday, July 31, 2015

Diccionario Gastronómico

Osobuco: Jarrete, Lagarto, Zancarró, Morcillo, Beef Shanks

Cebolla de verdeo: Cebollín, Scallions, Cebolla de almácigo, Cebolleta, Cebolla larga, Ciboulette, Cive

Panceta: Bacon, Tocino, Tocineta

Poroto: Judía, Alubia, Frijol, Habichela, Kidney bean

Zapallo: Ahuyama, Calabaza, Tecomate, Ayote, Squash

Anana: Piña, Pineapple

Fresa: Frutilla, Strawberry

Aguacate: Palta, Cura, Avocado, Abacate

Puerro: Ajo Porro, Porro, Ajo Puerro, Leek

Pimenton: Morrón, Ají morrón, Chile morrón, Green bell pepper, Pimiento morrón

Ají dulce: Cachucha, Pimentón dulce

Paprika: Pimentón español, Pimentón dulce

Patilla:  Sandia, Melón de agua, Watermelon, Cocomero


Lechosa: Papaya, Bruta bomba, Mamón, Melón de árbol

Monday, July 6, 2015

Pollo al Chilindrón


7 Muslos de pollo con hueso
7 Chicken thighs bone in

1 cebolla cortada en cubos
1 onion cut in dice

½ pimentón verde cortado en cubos
½ green bell pepper cut in dice

½ red bell pepper cut in dice

2 hojas de laurel
2 bay leaves

4 dientes de ajo picado
4 garlic clove minced

4 rebanadas de prosciutto o jamón serrano
4 prosciutto slices or serrano ham

½ taza de vino blanco
½ cup white wine

1 cucharada paprika
1 tbs paprika

Pellizco de azúcar
Pinch of sugar

5 tomates sin semillas y sin piel
5 tomatoes seeded and peeled


Harina todo uso (opcional)
All porpoise flour (optional)

Aceite de oliva
Olive oil

Caldo de pollo
Chicken broth

1. Colocar dos toallas de papel sobre un plato. Colocar el jamón serrano or prosciutto sobre el papel. Colocar dos tollas de papel sobre el jamón. Cocinar en el microondas por 4 o 6 minutos. Apartar.

Place two paper towel on a plate. Lay up the prosciutto or serrano ham on the paper towel. Place two  paper on top. Heat in the microwave for 4 to 6 minutes. Set aside.

2. Salpimentar el pollo por todos los lados. Espolvorear con harina quitando el exceso.(optional). Apartar
Salt and pepper the chicken thigh both side. Dredge in flour and shake off any excess. (optional). Set aside

3. En un sartén agregar el aceite. Cuando el aceite esté caliente, agregar el pollo y dorar por ambos lados. Retirar el pollo del sartén. Apartar.
In a frying pan add the oil. When the oil is hot add the chicken and brown both sides. Remove chicken from the pan. Set aside.

4. En el mismo sartén saltear las cebollas hasta que estén transparentes. Agregar hojas de laurel y pimientos. Cocinar por 2 minutos. Agregar el ajo y la paprika. Cocinar por 2 minutos. Agregar el vino y los tomates. Mezclar bien y cocinar por 2 minutos más.
In the same fray pan sauté the onions until translucent. Add bay leaves and peppers. Cook for 2 minutes. Add garlic and paprika. Cook for 2 minutes. Add wine and tomatoes. Mix well and cook for two more minutes.

5. Añadir el pollo y el caldo de pollo. Cocinar por una hora o hasta que esté suave.
Add chicken and chicken broth. Cook for one hour or until tender.

6. Agregar el jamón
Add the ham

Tuesday, June 16, 2015

Torta (cake) desnuda / Naked cake


Literalmente “naked cake” quiere decir torta desnuda, se presenta tal y como es, sin ninguna cobertura de tipo fondant, frosting, pastillaje o merengue, pero si rellenos de cremas y frutas. Este nuevo boom proviene de Francia. Dicen que es la tendencia actual para cualquier tipo de presentación o evento. Durante años se le ha prestado más atención a la cobertura decorativa, mientras que la base ha pasado a segundo plano. La sencillez siempre esta presente en esté tipo de pasteles y a la vez busca el atractivo de lo rústico.
En mi opinión me parece una idea bien acertada, pues elimina una gran cantidad de azúcar y grasa, resultando un postre más ligero y fácil de digerir.

Sin quitrale meritos al fondant que ha sido el centro del escenario en la decoración en los ultimos años. Pero en verdad un pastel con esté tipo de cobertura es díficil encontrar uno que sepa bien y que se puede comer todo.