Wednesday, July 11, 2012

Slow Food















Asociación fundada por Carlo Petrini en 1986 bajo el nombre de ArciGola.
La asociación promueve el consumo de alimentos locales o regionales y las comida tradicionales, cuyos ingredientes se cultivan en forma organica respetando el medio ambiente.
El movimiento Slow Food actualmente esta presente en más de 50 países y cuenta con 107.000 socios.


Objetivos

» Cambiar los hábitos alimenticios impuestos por las grandes cadenas de comidas rapidas(Fast Food).

» Rescatar los alimentos tradicionales y artesanales.

» Recuperar los sabores olvidados.

» Promover la alimentación sana y luchar contra la obesidad.



Tuesday, July 10, 2012

Mango Daiquiri Cocktail












2 oz mango juice
 2 oz jugo de mango

2 oz rum mango
 2 oz ron mango

2 oz lemon juice
 2 oz jugo de limón

Splash Grenadine
 Splash de granadina

Sugar (2 tablespoon)
 2 cdas de azúcar (opcional)


Blend with ice until smooth.
 Batir con hielo hasta que este suave

Pour into a Martini glass. 
 Servir en vaso de martini

Add grenadine on top.
 Agregar granadina para rellenar

Garnish: 1 mango wedge
 Adornar con 1 cuñita de mango



Sunday, July 8, 2012

Mancarrón












Dulce típico venezolano de la región de Falcón y Lara. Hecho con harina de trigo, coco, bicarbonato de sodio, papelón (azúcar morena), agua, clavos de olor y en algunas recetas le agregan huevo. El origen de este dulce o galleta se remonta a la época de la colonización española de acuerdo al libro "Dulceria Criolla" de la fundación Bigot, escrito por Cecilia Fuentes y Daria Hernandez.
Los mancarrones son conocidos con el nombre de cucas, catalinas, paledonias, pranganas y también suelen agregarle huevos en la preparación de la masa.

Otros dulces típicos de la región

▫ Conservas de coco
▫ Dulce de plátano
▫ Majarete
▫ Debudeque
▫ Dulce de leche coriano
▫ Buñuelos de yuka
▫ Bocadillos de guayaba

Saturday, July 7, 2012

Mango Salsa / Salsa de Mango















2 mangos cortado en dados pequeños
2 mango cut in small dice

2 tbs cilantro, chopped
2 cucharadas cilantro, picado

Juice of one lemon
Jugo de un limón

Cortar el mango en dados pequeños. Agregar el cilantro y el jugo de limón. Mezclar bien y dejar reposar por una hora antes de servir.
Cut the mango in small dices. Add the cilantro and the lemon juice. Mix well and let it rest one hour before serve.

→ Excelente con salmón frito (ver receta 28/7/12)
    Excellent with fried salmon (see recipe 28/7/12)
 

  

  

Friday, July 6, 2012

Sofrito

















Que es sofrito

“Condimento compuesto por ajo, cebolla, tomate, ajo, pimientos, tomates y otras verduras ligeramente frítas en aceite que se le agrega a un guiso duante su preparación”
El sofrito es una base y al mismo tiempo realsa el sabor en diversos platillos.

→En Venezuela se conoce como sofrito
-      Ají dulce o picante, pimentón, cebolla, ajo, tomate, cebollín, ajo porro, celery, comino

→En Puerto Rico se llama aliño frito, rehogao, refogado,
-      Cebollas, cilantro, ajo, pimiento verde, ají dulce

→En Cuba es sofrito
-      Cebollas, ajo, pimentón, tomates, vino blanco, hojas de laurel y cilantro

→En Republica Dominicana se llama sazón
-      Pimentón, cebolla, ajo, achiote (annatto), oregano, vinagre, pasta de tomate, cilantro

→Colombia se concoce como hogao.

→En Ecuador, refrito

→En Peru se llama recaito


Muchos paises tienen su propio sofrito pero los ingredientes fundamentales son: ajo, cebolla, tomate, pimientos.

Tuesday, July 3, 2012

Electric Lemonade ll Cocktail


2 oz Vodka
½ oz Blue Curaçao
2 oz Sweet and Sour

Mix all the ingredients with ice
Mezclar todos los ingredientes con hielo

Strain into rock glass
Servir en vaso cocktail

Garnish with maraschino cherry / orange slice / pineapple wedge
Adornar con cereza maraschino / rodaja de naranja / cuña de piña


Monday, July 2, 2012

Hiervas y especias

Tarragón / estragón / tarkhun / draconella / dragón / dragoncillo



frances
ruso

Planta herbácea familia de la Asteraceae  de origen ruso tiene un sabor entre anís y pimienta. Existen dos clases: el francés y el ruso. El ruso, Artemisia Dracuculus, especie menos aromática, un tanto amarga y más resistente. El francés es de fino aroma y de sabor dulce, como la vainilla y el anís y no es amarga.

Ingrediente esencial para las salsa Bearnesa, tártara, Vincent, salsa al estragón
Se cocina exelente con el pollo, carne y sobre todo el pescado cocido (salmón)
Se usa seco o fresco
Ingrediente indispensable en la comida francesa
Contiene vitaminas C y E
Mejora el apetito y la digestión