Las coberturas, también son conocidas como betunes, son capas dulces utilizadas para cubrir pasteles. En todas las coberturas se utilizan saborizantes que deben ser ligeros y además se le agregan colores que deben ser de tonos suaves. Las funciones de las coberturas es dar sabor, mejorar la apariencia y ayudar en la conservación de los pasteles porque forman una capa protectora alrededor de estos.
Coberturas básicas
› Fondant es una pasta hecha con azúcar
glass, manteca vegetal, gelatin, glicerina y agua.
El fondant es una producto muy
flexible con el cual se pueden detalles impresionantes sobre un pastel. En
lugares calurosos el fondant tiende a sudar por este motivo es recomendable mantenerlo
en lugares frescos.
› Cremas de mantequilla
Es una crema elaborada con mantequilla o
margarina, azúcar y huevos, sin embargo en algunas recetas no utilizan huevos.
(ver entrada 26/10/2012)
› Coberturas espumosas
› Coberturas tipo fudge
Es un caramelo con una consistencia
elástica y pegajosa. Se elabora con azúcar, leche y mantequilla.
› Coberturas sencilla
› Cobertura de repostero o glasa
real (Icing)
Es una pasta suave que se elabora
con claras de huevos y azúcar glas. Se utiliza para hacer decoraciones con la
manga pastelera. Es la predilecta como topping de los cupcakes.
› Glaseados
› Merengue
Preparación elaborada con claras de
huevos batidas a punto de nieve y azúcar. Se aromatize con vainilla. (ver
entrada 07/02/2012)