Wednesday, January 16, 2013

Pebre

La palabra pebre viene del latin “piper” que significa pimienta.
El pebre es un aderezo muy famoso en la gastronomía chilena muy parecido al chimichurri argentino o al pico de gallo mexicano.
Existen varias versions pero las más communes son las de cilantro y el de ají.

Receta:

½ paquete de cilantro, picado
 ½ bunch of cilantro, chopped
2 cebollas grandes, en cuadritos
 2 big onions, diced
Jugo de un limón
 Juice of one lemon
4 dientes de ajo, picado
 4 garlic cloves, minced
4 cdas de aceite de oliva
 4 tbs olive oil
Sal y pimienta
 Salt and pepper
Aji picante (al gusto)
 Hot chili (to taste)
1 tomate, en cuadritos (opcional)
 1 tomato, diced (optional)

Mix all together
 Mezclar todo

Monday, January 14, 2013

Manejo de los alimentos

□ Los alimentos no deben estar a temperatura ambiente por más de dos horas,
   después de este tiempo se debe desechar.

□ Los alimentos calientes se deben mantener a 140° F o más calientes

□ Los alimentos fríos se deben mantener a 40° F o más fríos

□ Es importante almacenar las carnes, aves y pescados crudos en envases o
   recipientes para que los jugos no goteen sobre otros alimentos

□ Usar el termómetro para verificar que los alimentos estén cocidos correctamente

□ Hervir los sopas, salsas y salsa de carne al recalentarlas.

Friday, January 11, 2013

Doritos dip

½ tz yogurt sin sabor / sour cream
 ½ cup natural yogurt / sour cream

Jugo de medio limón
 Juice of half lemon

2 cditas menta fresca, picada
 2 tsp fresh mint, chopped

1 cda miel
 1 tbs honey

1 diente de ajo picado
 1 garlic clove, minced

2 tz tomate, picado
 2 cup tomatoes, chopped

3 cditas aceite de oliva
 3 tsp olive oil

2 cditas vinagre vino rojo
 2 tsp red wine vinegar

Sal
 Salt

½ pepino, en cuadritos
 ½ cucumber, diced

½ cebolla morada, en cuadritos
 ½ red onion, chopped

¼ tz aceitunas negras
 ¼ cup black olives


Mezclar todo
 Mix all together

Dejar reposar por una hora
 Let it rest for 1 hour

Thursday, January 10, 2013

Pernod




Fue creado en 1792 por un médico francés que utilizaba la formula como remedio medicinal para sus pacientes. El Pernod original consistia de 65% -75% de alcohol y el alucinógeno llamado absinthe (ajenjo, absenta) “Arthemisia Abstinthium”. En 1915 el absinthe fue eliminado debido a sus efectos alucinógenos, resultando en Pernod como es conocido en la actualidad.
Es elaborado por maceración y destilación de hiervas y semillas (ajenjo, hinojo, anis) con un alto contenido de alcohol (45° a 90°) de color verde.

□ Es un aperitivo

□ Usado por muchos chefs como ingrediente

Wednesday, January 9, 2013

Pupusa












Es el plato típico de El Salvador, se originó en la región de Mesoamérica, que comprende desde el Sur de Mexico hasta Costa Rica. Región conocida como “Cultura del Maíz”.
“Según un articulo publicado por la Revista de la Biblioteca Especializada del museo de antropología David J Guzmán los autores” señalan que la pupusa era parte de la dieta alimenticia de un asentamiento precolombino en Ahuachapán”.

Se prepara combinando, harina de maíz y sal a la que se le va agregando agua poco a poco, mientras se amasa hasta formar una masa suave.
En El Salvador cada segundo Domingo de Noviembre es el Día Nacional de la Pupusa.


La palabra pupusa viene de la palabra nahuat “pupushawa” que significa hinchado
Una pupusa es una tortilla de maíz
Se puede rellenar con queso fresco, chicharrón, frijojes, etc

Picture:pupusa.org

Friday, December 28, 2012

Ensalada / Salad

1 diente de ajo, finamente picado
 1 garlic clove, minced

3 cdas aceite de oliva
 3 tbs olive oil

1 cda vinagre vino rojo
 1 tsp red wine vinegar

1 tomate grande
 1 big tomato

1 tz de celery
 1 cup celery

Menta fresca
 Fresh mint

½ tz aceitunas negras
½ cup black olives

Sal y pimienta
 Salt and pepper



1.    Calentar el aceite de oliva a fuego medio y agregar el vinagre, el ajo, aceitunas y cocinar por 3 minutos.
Heat olive oil at medium heat and add vinegar, garlic, olives and cook for 3 minutes

2.    Transferir la mezcla a un bowl y agregar los tomates, celery y menta
Transfer the mixture to a bowl and add tomatoes, celery and mint

3.    Sazonar con sal y pimienta
Season with salt and pepper

Thursday, December 20, 2012

Sake



La palabra sake es una palabra japonesa que significa “bebida alcohólica. Elaborado con arroz fermentado con un contenido alcohólico entre 14° y 16°. Normalmente es clasificado como dulce o seco y puede ser sin filtrar (nigori) o filtrado (seishu). Generalmente se sirve en botellitas de porcelana que se llaman tokkuri y se toma en pequeñas tazas de ceramic llamadas sakazuki.

Tipo de sake

Junmai: es elaborado solamente con arroz y agua.

Junmai Ginjo: es fermentado a baja temperatura por más tiempo y es más ligero

Honjozo: es destilado con alcohol para darle un sabor más fuerte.

Ginjo: es fermentado a temperaturas bajas para darle más aroma. Se sirve frío en vaso de cristal

Daiginjo: es el más selecto y es destilado con alcohol además de ser el más caro

Caracteristicas 

□ Se puede servir frío (hiyazake) o caliente (atsukan)

□ Ideal para acompañar con sushi, queso, carne, jamón

□ Los famosos kamikaze bebían sake antes de lanzarse en sus misiones suicidas durante la Segunda Guerra Mundial.