Wednesday, September 11, 2013

Pork Tacos / Tacos de Puerco












4 lb boneless pork shoulder
 4 lb pierna (paleta) de puerco sin hueso

1 tsp oregano
 1 cdita oregano

1 tsp cumin
 1 cdita comino

1½ tsp salt
 1½ cdita sal

1 tsp black pepper
 1 cdita pimienta negra

2 bay leaves
 2 hojas de laurel

1 small onion cut in half
 1 cebolla pequeña, cortada a la mitad

2 garlic cloves (optional)
 2 dientes de ajo (opcional)

Juice of one lime
 Jugo de un limón

Splash bitter orange
 Splash de naranja agria

*4 cup water or unsalted chicken stock
 *4 tz agua o caldo de pollo sin sal

1.    Cut pork shoulder into big cubes
Cortar carne en cubos grandes

2.    Place meat into a French oven (pot)
Colocar la carne en una olla (French oven)

3.    Add oregano, cumin, salt, black pepper, bay leaves, lime juice, bitter orange, onions, water
Agregar oregano, comino, salt, pimienta, hojas de laurel, jugo de limón, naranja agria,
cebolla, agua.

4.    Simmer until boil
Cocinar a fuego lento hasta que hierva

5.    Braise in oven at 350° F for two hours or until meat is tender
Estofar en el horno a 350° F por dos horas o hasta que la carne este tierna

6.    Remove meat from pot
Retirar la carne de la olla

7.    Turn oven to broil
Poner el horno en broil

8.    Remove solids  from pot
Retirar los sólidos de la olla

9.    Reduce down (au sec) about 10 minutes
Reducir au se (casi seco) por 10 minutes

10.  Add glaze to the meat and toss well
Agregar glaze a la carne y revolver bien

11.  Place meat onto a rack
Colocar la carne sobre una bandeja con rejillas

12.  Broil for about 10 minutes
Broil por 10 minutos

13.  Remove from oven
Retirar del oven

14.  Tear the meat
Desmechar la carne


Tacos: pork, guacamole, cheese, cilantro, lemon juice, red onions, tomatoes, etc
 Tacos: puerco, guacamole, queso, cilantro, jugo de limón, cebolla roja, tomates, etc

*Chicken stock see recipe (entries: November 19 and 20, 2011)
* Caldo de pollo ver receta (entradas: Noviembre 19 y 20 , 2011)

Friday, September 6, 2013

Corn Dog


Creado en 1942 por Neil Fletcher en la feria del estado de Texas (Texas State Fair). Aunque por los años 20 ya se conocían.
De acuerdo con el articulo del Chicago Tribune de Marzo 17 del 2010, el dia 20 de Marzo es el día nacional del corn dog.


14 hot dogs
 14 salchichas

1½ cup corn meal
 1½ tz maiz amarillo

1 cup APF
 1 tz harina todo uso

1 tsp salt
 1cdita sal

1 tsp black pepper
 1 cdita pimienta negra

1 tsp baking powder
 1 cdita polvo de hornear

¼ tsp baking soda
 ¼ cdita bicarbonato de sodio

1½ cup milk
 1½ tz leche

1 egg (optional)
 1 huevo (opcional)

2 tbs sugar (more)
 2 cdita azúcar (más)


In a bowl combine corn meal, flour, salt, pepper, baking powder, baking soda
 En un bowl combinar harina mail, harina todo uso, sal, pimienta, bicarbonato de sodio
 y polvo para hornear.

Add milk and egg, whisk well
 Agregar leche y huevos, mezclar bien

Heat oil to 350° F
 Calentar aceite a 350° F

Insert wooden skewers into hot dog
 Insertar palillo de madera a las salchichas

Dip hot dog into batter until cover
 Cubrir las salchichas con la mezcla de las harinas

Cook corn dog for about 3 minutes
 Cocinar por aproximadamente 3 minutos

Remove from oil and set on paper towel
 Remover del aceite y secar con papel toalla

Monday, September 2, 2013

Antioxidantes

Son compuestos químicos que se encuentran de manera natural en alimentos de origen vegetal y que el cuerpo utiliza para eliminar los radicales libres que son moléculas capaces de dañar nuestro cuerpo mediante un proceso denominado oxidación.

◊ Vitamina A se encuentran en la zanahoria, naranja, mantequilla, calabaza,
                         melón, yema de huevos, mandarinas, etc.

◊ Vitamina E se encuentran en aceites de origen vegetal, semillas, frutos frescos,
                         germen de trigo,cereales, etc.
◊ Vitamina C se encuentran en las naranjas, tomates, perejil, pepino,
                         broccoli, fresas, kiwi, etc.

Para obtener antioxidantes

    □ Tener una dieta rica en vegetales, frutas, semillas, granos enteros y nueces.
    □ No fumar
    □ Reducir el consumo de alcohol
    □ Reducir el consumo de grasas
    □ Hacer ejercicios

Δ Concepto de radicales libres según la enciclopediasalud.com

   “Los radicales libres son sustancias químicas muy reactivas que introducen oxígeno
    en las células,produciendo la oxidación de sus partes, alteraciones en el AND, y
    que provocan cambios que aceleran el envejecimiento del cuerpo.
    Esto es debido a que el oxígeno, aunque inprescindible para la vida, es
    también un elemento químico muy reactivo.” 

Saturday, August 31, 2013

Calabacín / Zucchini

Cucurbita pepo, pertenece a la familia de las cucurbitácea, como lo son el melón y la sandía.
Es muy utilizado en dietas por su casi total ausencia de grasa y por su gran contenido de agua.
El calabacín se puede comer crudo, gratinado, frito en guisos, etc

Caracteristicas:

□ Vitaminas: C, B1, B2, B6, ácido fólico
□ Minerales: Magnesio, sodio, potasio, hierro, calcio, yodo y fósforo

Beneficios para la salud

□ Recomendado para el sistema inmunológico
□ Sistema nervioso
□ Huesos, dientes, musculos
□ Bajo en calorías
□ Es antioxidante

◊ Ver receta de la salsa para hacer mini pizzas con calabacín (Deciembre 27, 2011)

Thursday, August 29, 2013

Salsa de tomates / Tomato sauce

1 12 oz lata tomate picados
 1 12 oz can crushed tomatoes

¼ tz cebolla rallada
 ¼ cup grated onions

2 cdas mantequilla
 2 tbs butter

Pellizco de sal
 Pinch of salt

¼ cdita oregano seco
 1 tsp dried oregano

3 dientes de ajo
 3 garlic cloves

Pellizco de azúcar
 Pinch sugar

1 cda aceite de oliva
 1 tbs aceite de oliva

2 cdas albahaca, cortada
 2 tbs basil, chopped

Pellizco pimienta negra
 Pinch black pepper


1.    En un sarten agregar mantequilla hasta derretir a fuego medio
In sauce pan at medium heat add the butter until melted

2.    Agregar la cebolla y cocinar hasta caramelizar
Agregar onions and sauté until caramelized

3.    Sazonar con sal y oregano
Season with salt and oregano

4.    Cocinar por 5 minutos
Cook for 5 minutes

5.    Agregar ajo y cocinar por 30 segundos
Add garlic and cook for 30 seconds

6.    Añadir tomates y el azúcar
Add tomatoes and sugar

7.    Cocinar por 10 minutos
Cook for 10 minutes

8.    Retirar del fuego
Remove from heat

9.    Agregar aceite de oliva, albahaca
Add olive oil and basil

10.  Sazonar con sal y pimienta
            Season with salt and black pepper
   

Monday, August 26, 2013

Melon Ball Cocktail


½ oz Vodka
 ½ oz Vodka

½ oz melon liqueur (Midory)
 ½ oz licor de melón (Midory)

Orange juice
 Jugo de Naranja

1. Mix Vodka and melon liqueur with ice
Combine Vodka y licor de melón con hielo

2. Strain into a Hurricane glass
Servir en vaso Hurricane

3. Top up with orange juice
Rellenar con jugo de naranja


Garnish with melon wedge
 Decorar con pedazo de melón


Thursday, August 22, 2013

Salsas Madres II

Cuando se habla de las salsa madres y sus derivadas nos referimos a las salsa más utilizadas en la gastronomía mundial. Las salsas madres son las salsas básicas o la base para la elaboración de otras que se denominan derivadas.

En el siglo XIX Antoine Careme las clasificó en cuatro categorias y las denominó salsas madres.
1.    Alemana
2.    Española
3.    Béchamel
4.    Veluté
En el siglo XX Auguste Escoffier las clasificó en cinco.
1.    Béchamel
2.    Veluté (ternera, pollo, pescado)
3.    Salsa marrón o española
4.    Tomate
5.    Holandesa

Salsa Derivadas:

Bechamel Crema, Mornay, Queso cheddar, Nantua, Soubise, Mostaza


Veluté Poulette, Aurora, Hungura, Curry, Hongos, Ivory, Normandia, Bercy, Hierbas

Salsa Marrón Robert, Bordelaise, Charcutiere, Chasseur, Diable, Lynnaise, Madeira,
Périgueux, Picante. Hongos, Bercy

Salsa de Tomate Creole, Portuguesa, Española

Salsa Holandesa Maltesa, Mousseline, Chorón, Foyot


Ref: Wayne Gisslen, professional cooking. Pag 169