Aceite de Oliva
No siempre el aceite más caro ni el más conocido
es el mejor. La calidad del aceite depende de la variedad de la aceitunas, el
proceso de extracción, el almacenamiento, el clima. El color verde o amarillo
no es un factor determinante de calidad. El color verde significa que la
aceitunas fueron recogidas muy temprano, únicamente va a influir en que el
aceite será un poco más amargo y picante. Los aceites de mayor calidad son los
extraídos por métodos mecánicos. También se diferencian en su grado de acidez:
0.8º para el extra virgen como máximo, 2º para el virgen y el aceite virgen
corriente 3.3º.
Los aceites refinados son tratados quimicamente
usando solventes para eliminar defectos pero pierde sus virtudes por lo tanto
no son ni virgen ni extra virgen.
En cuanto a beneficios para la salud el mejor
es el aceite extra virgen por sus propiedades antioxidantes.
Propiedades del aceite de oliva
→ Según AARP el aceite de oliva ayuda a bajar
el colesterol. “Es uno de los pilares de la dieta mediterránea y algunos lo
llaman “el oro líquido”. Con dos cucharadas diarias que consuma – por ejemplo
con sus ensaladas- estará ayudando a reducir los niveles de colesterol LDL
(malo) sin afectar el colesterol HDL (bueno); debido a su alto contenido de
ácidos grasos monoinsaturados”.
→ Estudios realizados por PREDIMED y liderado
por el Dr. Jose Manuel Fernandez Real “el consumir dos cucharadas de aceite de
oliva, evita la pérdida de densidad ósea y proviene la osteoporosis.”
→ De acuerdo a estudios publicados por la
American Diabetes Association demuestran que el consumo de aceite de oliva
regula la producción de insulina pancreática y controla los niveles de glucosa
en paciente recién daignosticados con diabetes.