Para obtener el estado de DOC, los vinos deben elaborarse con variedades de uva autorizadas cultivadas en áreas designadas. Y deben ser viníficados, envasados y comercializados de acuerdo con los estándares de la denominación.
→ Las ventajas de una Denominación de Origen para el consumidor es que se garantiza el nivel de alta calidad y de mantener las características específicas que definen el producto.
Alemania: Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete
América: Denominación de Origen
Austria: Districtus Austria Controllatus
Francia: Appellation d’Origine Controlee
Italia: Denominazione di Origine Controllata y Denominazione di Origine Controllata e Garantita
Portugal: Denominação de Origén Controlada
Sudáfrica: Wine of Origin
España
La
legislación legal no era común en España, existían muchos decretos y políticas
establecidos por las clases dominantes durante muchos años. Los cambios se
hicierón durante la década de los años 20 cuando España aplicó el sistema de
apelación francés estableciendo su propio proceso de clasificación.
Rioja
fue la primera región en recibir el estatus DO en 1925.
Actualmente
muchas de las normas y leyes están bajo la juridicción de la Union Europea.
Leyes
Españolas
→ El
sistema DO fue creado en 1932
→
Existen más de 70 DO a lo largo del país y dos Denominaciones de Origen
Calificadas, Rioja y Priorat
→ Cada
DO tiene su consejo regulador que controla las normas establecidas por la DO
►
Denominación de Origen Calificada (DOCa) → esta clasificación solo es otorgada
a tres regiones consideradas como las que producen los vinos de la más calidad.
Rioja en 1991, Priorat en el 2003 y Ribera del Duero en el 2008
Niveles
de Calidad
Vino de
mesa
→ Están
en el nivel más bajo en cuanto a protección y exigencia
→ No
hay ninguna requisito para las variedades de uvas o cosechas
→ No específica
la procedencia
Vino
Comarcal
→ Vinos
de un area geográfica extensa
Vino de
la Tierra
→
Proviene de una región más pequeña que el vino Comarcal
→ Los
vinos se elaboran en su totalidad con variedades autorizada cosechadas dentro un distrito
específico
→
Equivalente al vin de pays francés
Vino de
Calidad
→ Las
uvas deben tener la misma procedencia
→
Producido por variedades autorizadas siguendo las normas de vinificación y
maduración de acuerdo a las reglas de la DO
→ La
producción, la elaboración y envejecimiento del vino debe hacerse en la misma
zona
Denominación
de Origen Calificada (DOCa)
→
Creada en 1986
→ Son
los distritos más prestigiosos
→ Los
vinos deben cumplir con normas más rigurosas y venderse embotellado
→ Para
ser DOCa debe haber sido reconocida como DO por 10 años
► Designaciones
de Calidad (Maduración)
Vino de
Cosecha (Vino joven)
→ No se
almacenan por mucho tiempo
→ Se
comercializa el primer o segundo año
→ Se
utilizan casi el 85% de uvas cosechadas ese año
Crianza
→ El
vino debe envejecer por lo menos 1 año en los barricas de roble y en algunas
regiones por más tiempo
→ Sale
a la venta el tercer año
Reserva
→ El
vino debe envejecer por lo menos 1 año en barricas de roble y 2 en la botella
Gran
Reserva
→ El
vino debe envejecer por más de 2 años en barricas de roble y más de 3 en la botella
→ Solo
se utilizan las mejores cosechas
→ Deben
ser aprobados por el consejo regulador