Wednesday, May 23, 2012

Hallaca












Hallaca
Uno de los platos más reconocidos en la gastronomía venezolana, símbolo de la época decembrina, en el que tradicionalmente todos los miembros de la familia ayudan en su preparación. La palabra hallaca procede del guaraní y deriva de la palabra ayúa que significa mezclar, revolver, bojote o paquete. El origen de la hallaca viene de la época de la colonización española, siglos XV y XVI. Una de las leyendas dice que la hallaca proviene de las sobras de comida que los españoles le daban a los esclavos y sirvientos indígenas, quienes los colocaban en hojas de plátanos para poder ser calentadas sin que se regara el contenido. Otra leyenda cuenta que los indígenas preparaban un guiso con lo que cazaban el cual lo mezclaban con masa de maíz y las envolvían en hojas de plátano y la llamaban Hayaco.

Tipos de Hallaca:

Tradicional En toda Venezuela
Andina Tachira, Merida, Trujillo
Llanera Barinas, Apure, Guarico, Cojedes, Portuguesa
Caraqueña Miranda, Aragua, Carabobo, Vargas
Oriental Sucre, Anzoategui, Bolivar
De pescado Oriente
De Plátano Zulia
De chivo Falcón

Ingredientes:

Cerdo, carne de gallina, carne de res, pasas, aceitunas, alcaparras, perejil, cebolla, ají dulce, encurtidos en vinagre, ajo porro, ajo, pimentón rojo, onoto (achote), harina de maíz,  sal, tocino, vino blanco, papelón (azúcar morena), pimienta, cebollín, hojas de plátano para envolver, hilo de pabilo para amarrar.

Ingredientes opcionales:

Garbanzos, huevo hervido, almendras sin concha, tomate, limón, salsa inglesa, papas, chivo, queso de cabra.

En cuanto a la receta, en Venezuela existe un dicho que reza: “las mejores hallacas son las de mi mamá”.

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