El pan de jamón es un pan relleno con jamón, tocineta, aceitunas,
pasas y tocineta
En Venezuela el pan de jamón y su compañero fiel la hallaca es
sinónimo de Navidad y una Navidad sin estos dos componentes simplemente no es
Navidad.
El origen del pan de jamón es incierto y en realidad no existe una
version oficial. Existen varias versiones en cuanto a su origen: Una dice que
nació en 1905 en la panadería de Gustavo Ramella “Ramella”, en la ciudad de
Caracas. Esta versión solo estaba relleno con jamón el cual se dejaba macerar
con vino, piñas, clavos de olor, canela y papelón.
Otra version dice que el pan de jamón tuvo su origen en la década
de los 50 cuando llegarón muchos imigrantes de Italia y Portugal, estos ultimos
para mi son los fundadores de las panaderías en Venezuela. Otros cuenta que fue
inventado por Pietroluchi Pancaldi en 1940 en la panadería “La Luciteña”.
Ingredientes:
Harina, huevos, levadura, azúcar, mantequilla, leche, agua, sal,
aceitunas, tocineta, pasas, jamón.
⇨ En los años 20 se rellenaba con almendrtas, aceitunas,
nueces, alcaparras, jamón.
→ Hoy en dia todo es más industrial y se ha perdido el sabor original,
años atrás lo hacían con
verdadera pasión y amor al arte.
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