Thursday, May 31, 2012

Pan de Jamón


El pan de jamón es un pan relleno con jamón, tocineta, aceitunas, pasas y tocineta
En Venezuela el pan de jamón y su compañero fiel la hallaca es sinónimo de Navidad y una Navidad sin estos dos componentes simplemente no es Navidad.
El origen del pan de jamón es incierto y en realidad no existe una version oficial. Existen varias versiones en cuanto a su origen: Una dice que nació en 1905 en la panadería de Gustavo Ramella “Ramella”, en la ciudad de Caracas. Esta versión solo estaba relleno con jamón el cual se dejaba macerar con vino, piñas, clavos de olor, canela y papelón.
Otra version dice que el pan de jamón tuvo su origen en la década de los 50 cuando llegarón muchos imigrantes de Italia y Portugal, estos ultimos para mi son los fundadores de las panaderías en Venezuela. Otros cuenta que fue inventado por Pietroluchi Pancaldi en 1940 en la panadería “La Luciteña”.

Ingredientes:

Harina, huevos, levadura, azúcar, mantequilla, leche, agua, sal, aceitunas, tocineta, pasas, jamón.
 En los años 20 se rellenaba con almendrtas, aceitunas, nueces, alcaparras, jamón.

 Hoy en dia todo es más industrial y se ha perdido el sabor original, años atrás lo hacían con
    verdadera pasión y amor al arte.


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