Es
un guiso espeso de frijoles negros cocidos con costillas de cerdos, carne de
cerdo magra, lomo ahumado, tocino, carne seca, salchichas embutidos y es
acompañada con farofa (harina de mandioca), bananas fritas y ají picante, arroz
blanco.
Es
considerado el plato nacional del Brasil. Originalmente la feijoada era
preparada con los cortes de cerdo que menos se utilizan como por ejemplo
hocico, orejas, estomago, patas.
› Considerada
como “comida de pobres”
›
Platillo creado por los esclavos que cocinaban con las sobras de las carnes que
sus amos despreciaban
› Tradicional
en el norte de Portugal
›
Tradicionalmente se come los Miércoles y los Sábados
›
Es mejor comerlo de almuerzo
Existen
muchas maneras y formas preparar este plato. A continuación les presento mi
forma de preparación respetando lo más
posible su tradición e ingredientes.
6 lbs frijoles negros
150 g tocino en cubos
1½ lb costillas de cerdo sin hueso en cubos
6 rodillas de cerdo ahumadas
450 g carne salada
2 cebollas medianas cortada en cubitos
2 pimentónes verde cortado en cubos
6 dientes de ajo picados
2 cucharada de orégano fresco picado
4 hojas de laurel
Salt (opcional)
Pimienta al gusto
Caldo de res bajo en sodio, cantidad necesaria
12 oz chorizo portugues (Chouriço Transmontano)
en ruedas
6 salchichas brasileñas (Linguiça Calabresa)en
ruedas
2 cucharadas vinagre de vino tinto
2 tomates grandes en cubos sin semillas
En un recipiente o bowl colocar los frijoles.
Cubrir con agua y dejar en remojo toda la noche. Al día siguiente drenar y colocar
en una olla grande. Apartar
Cortar la carne seca en trozos más pequeños y
dejar en remojo en agua fría en la nevera toda la noche. Al día siguiente
desechar el agua. Colocar la carne en una olla, cubrir con agua, llevar a
ebullición. Dejar hervir por diez minutos. Drenar toda el agua y repitir el
proceso por lo menos cuatro veces.
Colocar las rodillas de cerdo ahumadas en una
olla. Cubrir con agua. Llevar a ebullición. Reducir fuego y cocinar hasta que
la carne se desprenda de los huesos. Drenar. Desechar líquido. Desmenuzar con
las manos y desechar la grasa. Apartar.
En un sartén grande a fuego bajo freir el tocino
hasta que esté crujiente. Retirar del sartén y colocar en la olla con los
frijoles. En el mismo sartén sofreir el chorizo y las salchichas por
aproximadamente diez minutos. Retirar del sartén. Apartar.
En el mismo sartén sudar las cebollas por 5
minutos. Agregar el ajo y el pimentón. Cocinar por 5 minutos más. Agregar el
tomate picado. Cocinar por 5 minutos más. Retirar del sartén y colocarlos en la
olla con los frijoles. Mezclar bien.
Colocar la olla sobre la estufa. Cubrir con el
caldo. Agregar pimienta al gusto, hojas de laurel, vinagre, oregano, rodillas
de cerdo, carne salada. Mezclar bien. Llevar
a ebullición. Reducir a fuego medio (simmer). Cocinar hasta que los frijoles estén suaves.
Incorporar el chorizo y salchichas a la mitad de
la cocción.
Servir con arroz blanco, farofa y ensalada
No comments:
Post a Comment