Para obtener el estado de AOC, los vinos deben elaborarse con variedades de uva autorizadas cultivadas en áreas designadas. Y deben ser viníficados, envasados y comercializados de acuerdo con los estándares de la denominación.
→ Las ventajas de una
Denominación de Origen para el consumidor es que se garantiza el nivel de alta
calidad y de mantener las características específicas que definen el producto.
Alemania: Qualitätswein
bestimmter Anbaugebiete
América: Denominación de
Origen
Austria: Districtus
Austria Controllatus
Francia: Appellation
d’Origine Controlee
Italia: Denominazione di
Origine Controllata y Denominazione di Origine Controllata e Garantita
Portugal: Denominação de
Origén Controlada
Sudáfrica: Wine of
Origin
Francia
Appellation d’origine
contrôlée (AOC) (Denominación de origen controlada)
Certificación que se
otorga en Francia por el Instituto national de l’origine et de la qualité
(INAO)
para certificar el
origen geográfico para los vinos.
Leyes Francesas
→ Protegen los nombres
de los lugares geográficos de origen de específicos vinos
→ Control de las
practicas de vinicultura y viticultural
→ Appellation
(Designacion Geográfica de Origen)
Leyes Appellation
Controlée
→ Garantiza el lugar de
origen
→ Evitan el fraude
→ Incrementa el valor de
los vinos
Niveles de calidad
Vin de table (Vin
Ordinaire)
→ Puede producirse con
uvas cosechadas en cualquier lugar de Francia
→ Sin especificación de
variedades
→ Sin especificación
georgráfica
→ Sin limites en la
calidad
Vin de pays (vino de
país)
→ Se permite más
producción,
→ Se puede etiquetar por
variedad,
→ Se pueden utilizar
mayor cantidad de uvas de otra región (variedades no tradicionales)
Vin Delimité de Qualité
Supériure o VDQS
→ Menos estricto que AOC
→ Son como los AOC en
lista de espera
Appellation d’Origine
Controlée o AOC
→ Las uvas deben ser
cosechadas dentro de un área de producción limitada
→ Debe cosecharse con el
nivel mínimo de maduración para esa apelación
→ La cantidad de uvas
cosechadas no debe exceder de cierta cantidad por area gegráfica
→ El vino debe
embotellarse en la misma región que el viñedo
→ El vino debe pasar por
un examen de cata por el gobierno local (INAO)
→ Si se produce más de
la cantidad permitida, se baja la calidad del vino
→ Embotellado en la
propiedad (Mise en bouteille a propriété)
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