Monday, March 12, 2018

Denominación de Origen IV (Francia)






















Para obtener el estado de AOC, los vinos deben elaborarse con variedades de uva autorizadas cultivadas en áreas designadas. Y deben ser viníficados, envasados y comercializados de acuerdo con los estándares de la denominación.

→ Las ventajas de una Denominación de Origen para el consumidor es que se garantiza el nivel de alta calidad y de mantener las características específicas que definen el producto.

Alemania: Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete
América: Denominación de Origen
Austria: Districtus Austria Controllatus
Francia: Appellation d’Origine Controlee
Italia: Denominazione di Origine Controllata y Denominazione di Origine Controllata e Garantita
Portugal: Denominação de Origén Controlada
Sudáfrica: Wine of Origin

Francia

Appellation d’origine contrôlée (AOC) (Denominación de origen controlada)
Certificación que se otorga en Francia por el Instituto national de l’origine et de la qualité (INAO)
para certificar el origen geográfico para los vinos.

Leyes Francesas
→ Protegen los nombres de los lugares geográficos de origen de específicos vinos
→ Control de las practicas de vinicultura y viticultural
→ Appellation (Designacion Geográfica de Origen)

Leyes Appellation Controlée
→ Garantiza el lugar de origen
→ Evitan el fraude
→ Incrementa el valor de los vinos


Niveles de calidad

Vin de table (Vin Ordinaire)

→ Puede producirse con uvas cosechadas en cualquier lugar de Francia
→ Sin especificación de variedades
→ Sin especificación georgráfica
→ Sin limites en la calidad
                        
Vin de pays (vino de país)
 
→ Se permite más producción,
→ Se puede etiquetar por variedad,
→ Se pueden utilizar mayor cantidad de uvas de otra región (variedades no tradicionales)

Vin Delimité de Qualité Supériure o VDQS

→ Menos estricto que AOC
→ Son como los AOC en lista de espera

Appellation d’Origine Controlée o AOC

→ Las uvas deben ser cosechadas dentro de un área de producción limitada
→ Debe cosecharse con el nivel mínimo de maduración para esa apelación
→ La cantidad de uvas cosechadas no debe exceder de cierta cantidad por area gegráfica
→ El vino debe embotellarse en la misma región que el viñedo
→ El vino debe pasar por un examen de cata por el gobierno local (INAO)
→ Si se produce más de la cantidad permitida, se baja la calidad del vino
→ Embotellado en la propiedad (Mise en bouteille a propriété)

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