Friday, May 11, 2012

Marsala


Su nombre se debe a su lugar de origen, pequeña región que rodea la ciudad de Marsala en la isla de Sicilia. Su elaboración es igual que la de otros vinos como el Oporto o el Jerez. De la recolección o cosechas de las uvas (vendimia) solo se recojen los racimos maduros, que son los que pasan por el proceso de vinificación y el producto resultante se colocara en barriles llenos solo en dos tercios y por su elevada cantidad de alcohol  (18 – 21 grados) no sufre ninguna alteración. La fase del envejecimiento, se hace por sistema de soleras.

Tipos

- Fino con un año en barrica

- Superior con dos años en barrica

- Superior Reserva con 4 años

- Virgen o Solera de 5 años

- Solera extra viejo de 10 años


Color

- Oro, ámbar y rubí 


 Características:

Se extrae de las uvas de Catarro Grillo y la Inzoha

Tiene Denominación de Origen Protegida

Se usa como ingrediente en muchas recetas de cocina, especialmente en pastelerías



Ver entradas Mayo 14, 2012 (Sistema de Criaderas y Solera)

Thursday, May 10, 2012

Frutas escalfadas













Las frutas escalfadas se utilizan para acompañar postres, helados, mousses. También son exelentes y les da un aspecto muy atractivo cuando se usan como relleno de tartaletas, charlotas, tartas, biscochos. Se sirve caliente o fríos. La fruta se escalfa generalmente con vino tinto o blanco. El vino tinto le da un sabor más fuerte, mientras que el blanco permite más el sabor natural de la fruta.


Qué es escalfar ?

Técnica de cocción que consiste en cocer un alimento sumergido en un líquido apenas hirviendo. De esta manera los alimentos no pierden su jugo.


6 peras
1 taza de agua
1 taza de vino tinto
1 taza de azúcar
1 cucharadita de vainilla
1 tsp vanilla
1 cucharadita de canela en polvo (2 palitos)
1 cucharadita de maicena diluida en agua

1. Pelar las peras, dejándoles el tallo.

2. En una cacerola pequeña combinar el agua, el vino, azúcar, vainilla y canela. Llevar a ebullición

3. Incorporar las peras.

4. Cocinar a fuego lento hasta que las peras estén suaves.

5. Una vez que las peras estén suaves, retirarlas de la olla y agregar la maicena diluida en agua. Reducir un poco.

6. Regresar las peras a la olla. Dejar enfriar.

7. Servir con helado de vainilla y decorar con una hojita de menta.


→ También se pueden utilizar manzanas o la combinación de ambas

Wednesday, May 9, 2012

Tomatillo


















Tomatillo (Physalis ixocarpa) también conocido como, tomate de cascara, strawberry tomatoes, tomate verde, miltomates.
El tomatillo pertenece a la familia de las solanáceas al igual que la berengena y la papa. Es un fruto redondo, cubierto por una envoltura de hojas muy delgadas.


Algunas caracteristicas

* Un tomatillo mediano prevee10 calorías.

* Contiene vitaminas A, C, hierro, magnesio, fósforo.

* Es bajo en grasas saturadas, colesterol y sodio.

Tuesday, May 8, 2012

Agave Nectar


La miel de ágave es un edulcorante natural que se obtiene de la planta de agave azul (Tequilana Weber), la misma con la que se elabora la tequila. La miel del agave es más ligera y soluble que la azúcar de la caña procesada. Contiene un alto contenido de fructooligosacáridos que mejoran el sistema digestivo y la capacidad de eliminar grasas y toxinas.

Ventajas

Es la miel de los ovo lacto vegetarianos

Ideal para los diabéticos

Bajo en calorías

Disminuye los niveles de colesterol y triglicéridos

Activa la reproducción de la flora intestinal

Previene el cancer de colon

Contiene vitaminas: A, B, B2, Hierro, Niacina, Fosforo.

Aumenta la absorción del calcio y del magnesio (prevención de la osteoporosis).

Exelente para personas con estreñimiento.

Inhibe el crecimiento da bacterias patógenos (Listeria, E. Coli, Shigella, Salmonella).

Drena y desintoxica s venas y arterias

Composición

Del total de los azúcares:

    75% Fructosa
    25% Glucosa
    5% Inulina


Monday, May 7, 2012

Daniel's Cocktail (No Alcohol)


2 oz orange juice
 2 oz jugo de naranjas

1½ oz lime juice
 1½ oz jugo de lima

Splash granadine
 Splash de granadina


Mix all ingredients in a cocktail shaker with ice and pour into a cocktail glass or rock glass with ice.
 Mezclar todos los ingredientes en una coctelera y servir en un vaso cóctel o vaso corto con hielo.

Friday, May 4, 2012

Olive Tapenade / Tapenade de aceitunas





Olive Tapenade






14 oz de aceitunas (verdes y negras), sin semillas
 14 oz olives (green and black), deseeded

3 cdas alcaparras, sin liquido
 3 tbs capers, drained and rinsed

2 dientes de ajo
 2 garlic cloves

¼ tz aceite de oliva
 ¼ cup olive oil

Pimienta negra (al gusto)
 Black pepper to taste

1 cda perejil o tomillo fresco
 1tb parsley or fresh tomillo

2 filetes de anchoas (opcional)
 2 anchovy fillets (optional)

1 cdita jugo de limon
 1 tsp lemon juice

Titular en mortero hasta formar una pasta
 Grind in mortar to form a paste

Thursday, May 3, 2012

Enfermedades bacterianas transmitidas por alimentos

Yersinia

Es una bacteria que afecta el tracto instestinal. No es muy grave para personas adultas sanas, pero puede causar síntomas graves en los niños y ancianos. Los alimentos asociados a esta enfermedad son el cerdos (tripas), la leche no pasteurizada y las ostras. Generalmente los sintomas comienzan de 1 día a 2 semanas.

Sintomas

■ Fiebre alta
■ Dolor de estómago con diarrea
■ Vomitos

Como prevenir

■ Lavarse las manos con agua y jabón durante 20 segundos antes y después de manipular los alimentos

■ Lavar los utencilios y las superficies luego de cada uso

■ Lavar las frutas y verduras crudas

■ Cocinar los alimentos a temperaturas seguras

■ Evitar contacto entre alimentos listos para comer y crudos

■ Mantener los alimentos refrigerados a 40º F o menos

■ No usar leche cruda, únicamente pasteurizada

■ Cuando se cocina ostras asegurarse que las conchas se abran durante la cocción