Monday, June 18, 2012

Mezcal


Bebida obtenida por destilación de mostos o jugos extraídos del agave (maguey espadin) o mejor conocido como el maguey mezcalero.
El Mezcal a diferencia del Tequila preserva técnicas más estrictas y ancestrales en su elaboración para asegurar un producto natural del alta calidad y que certifique que es 100% de agave sin utilizar procesos industrial que diminuyen los aromas y sabores naturales del agave.


Diferencias entre Mezcal y Tequila:

 El Mezcal es 100% de agave no utiliza quimicos

 El Tequila es 51% el resto es de otras azúcares

 El Mezcal no prduce resaca (bueno depende de la cantidad que tomes)

 El Tequila solo utiliza la variedad del agave Weber (variedad azul)

 El Mezcal utiliza por lo menos 30 variedades

 El Tequila es neutron

 El Mezcal tiene lleva un gusanito en el fondo de la botella


Tipos de Mezcal


Mezcal joven → Es la base para los demás de sabor dulce

Mezcal reposado → reposado en barricas de roble por un año o menos

Mezcal añejo → reposado en barricas de roble de dos a cinco años de sabor ahumado

Friday, June 15, 2012

Spaghetti with salmon sauce and leek / Salsa para spaghetti de salmón con puerro

Salmon
 Salmón

½ cup sour cream
 ½ tz crema sour

½ cup heavy cream
 ½ tz crema espesa

2 sprigs of leek
 2 ramas de puerro

2 tbs of mustard mix with 1 tbs chopped parsley
 2 cda de mostaza ligada con 1 cdita de perejil picado

2 tbs butter
 2 cda mantequilla

½ bunch cilantro, chopped
 ½ bunch de cilantro, cortado

¼ cup white wine
 ¼ tz vino blanco

Juice of half lemon
 Jugo de medio limón

Salt
 Sal


In sauté pan add 2 tbs butter, medium heat
 En un sarten agregar 2 cucharadas de mantequilla

Sauté leek with a pinch of salt for about 7 minutes
 Saltear puerro con un pellisco de sal por mas o meno 7 minutos

Add white wine with lemon juice
 Agregar vino blanco y el jugo de limón

Reduce au sec (almost dried)
 Reducir au sec (casi seco)

Add sour cream and heavy cream
 Agregar creama sour y crema espesa

Add parsley mustard
 Agregar mostaza de perejil

Reduce heat to slow
 Reducir a fuego bajo

Add salmon, cook for 5 o more minutes
 Agregar salmon y cocinar por 5 o más minutos

Remove from heat
 Retirar del fuego

Add cilantro
 Agregar cilantro

Thursday, June 14, 2012

Merlot



Es una variedad de uva de origen francés de la región de Bordeaux. Es la segunda variedad de vid más cultivada en el mundo. Pertenece a la misma familia de los Cabernet (Sauvignon y Franc).


Estilos: Fruta fresca, fruta intensa, elegante, alta concentración de frutas

Aromas: fresa, vainilla, pimienta

Sabor: cereza, fresa, frambuesa, chocolate, café


Excelente con queso ligeros, pato, carnes de res, cordero.


 Color rojo rubí muy intenso

 Variedad de aromas, predominando siempre las frutas rojas

 Envejece sin perder su calidad


Es más suave que el Cabernet Sauvignon
Otros nombres del Merlot

  Petit Merle
  Crabulet Noir
  Vitraille
  Plant Medoc
  Merlau rouge

  Bignet










Wednesday, June 13, 2012

Cachapas

Plato típico de Venezuela. Es una masa preparada a base de maíz amarillo tierno (elote, choclo, jojoto) molido. Las cachapas parecen unas tortillas o panquecas pero en vez de harina de trigo, estan hechas de maíz molido.
El origen de las cachapas no esta muy bien establecido, lo cierto es que es una herencia indígena.


Ingredientes básicos
Maíz tierno, leche, azúcar y sal


Se cocinan sobre un sarten de hierro (cast iron skillet), en Venezuela lo llaman budare. Claro que se puede utilizar un sarten de teflón.
Se come con un queso muy especial que es muy dificil de encontrar fuera de Venezuela, queso telita (queso fresco) o queso guayanés. Este queso puede ser sustituido por algún otro queso blanco.
También puede ser acompañadas con jamón o puerco (pernil).

Hoy en dia se puede conseguir harina precocida para hacer las cachapas pero nunca será como el maíz tierno.

Tuesday, June 12, 2012

Aceite de Sésamo

















El aceite de sésamo (ajonjolí) es un aceite vegetal muy sabroso y aromático extraído de las semillas de la planta del sésamo (sesamum indicum). El extraído al natural tiene un color amarillo y soporta bien las altas temperaturas, se usa para freir y para aderezar. El extraído de las semillas tostadas tiene un color oscuro y solo se usa para aderezar, no se puede usar para freir.

 Contiene omega 6 (acidos grasos poliinsaturados).

 Aporta calcio, magnesio, hierro, zinc, fósforo, vitamina A, D, E

Ayuda a disminuir el colesterol debido a su alto contenido de lecitina y ácidos grasos poliinsaturados.

 Es usado como alimento y como cosmético

 Es muy popular en cocinas asiáticas: China, India, Japón, Corea

 Es mejor sin refinar



Monday, June 11, 2012

Hierbas y Especias



Las hierbas y especias son las que en verdad añaden y transforman las comidas y para obtener su potencial maximo tenemos que mantenerlas frescas.


 Almacenar hierbas y especias en contenedores herméticos, en un sitio fresco y oscuro.

 Por lo general las especias y hierbas enteras se mantienen entre 1 y 2 años
  (clavos de olor, nuez moscada y canela pueden mantenerse por más tiempo).

 Especias y hierbas molidas se pueden mantener por 6 meses

→ Comprar especias enteras y triturarlas en casa con mortero o moledor de especias

 Al sustituir hierbas secas por frescas se debe tomar en cuenta que una

    cucharadita de hierbas secas equivale a una cucharada de hierbas frescas.

Friday, June 8, 2012

Ensalada de espinacas

3 slices of pancetta, diced
 3 tiras de panchetta en cuadritos

¼ cup red onion
 ¼ tz cebolla roja

2 clove garlic, chopped
 1 cabeza de ajo, cortado

2 tbs red wine vinegar
 2 cdas vinagre vino rojo

1 lbs baby spinach
 1 lb de espinaca enanas

1 tbs mustard
 1 cda mostaza

1 cup mushrooms, sliced
 1 tz de champiñones, cortados

1 cup tomato, diced
 1 tz tomate, en cuadritos

Parmesan cheese, grate (to taste)
 Queso Parmesano, rallado (al gusto)

1 ½ tbs pecan
 1 ½ cda de nueces

Salt (to taste)
 Sal (al gusto)

Black pepper (to taste)
 Pimienta negra (al gusto)

In sauté pan cook bacon until crispy and reserve the fat.
 En sarten cocinar la tocineta hasta que esten crujientes y reservar la grasa

In a large pan place the reserve fat and cook onion until transparent over medium heat.
 En una cacerola o sarten grande colocar la grasa reservada de las tocinetas y cocinar cebollas hasta que esten transparentes a fuego medio

Add garlic and cook for 20 seconds
 Agregar ajo y cocinar por 20 segundos

Add mushrooms and cook for 5 minutes
 Agregar champiñones y cocinar unos 5 minutos

Add vinegar, salt, pepper and spinach
 Agregar vinagre, sal, pimienta y las espinaca

Cook for 40 seconds or less
 Cocinar por 40 segundos

Turn the spinach constantly
 Remover constantemente

Remove from heat
 Retirar del fuego

Place spinach in a large bowl
 Poner espinacas en bowl

Add tomatoes, mustard, cheese and pecans
 Agregar tomates, mostaza, queso y nueces

Season with salt and pepper
 Sazonar con salt y pimienta

Substitute:
  Sustituir

   Pancetta bacon or Canadian bacon
    Pancetta tocineta o tocineta canadiense

   Bacon fat olive oil
    Grasa de tocineta aceite de oliva

   Red wine vinegar rice wine vinegar
    Vinagre de vino rojo vinagre de arroz

   Parmesan cheese feta cheese
    Queso Parmesano queso feta