Thursday, January 24, 2013

Gorgonzola / Provolone


Gorgonzola

Proviene del Valle del Po, Italia. Elaborado con leche entera o pasteurizada de vaca o de ovejas. Es madurado y prensado. Su textura es cremosa de color blanco pajizo con uno pequeños grumos de mohos verde azulados.

  □ Goza con Denominación de Origen Protegida (D.O.P.)

  □ Se presenta dulce y picante

  □ Por ley solo dos regiones tienen derecho a su elaboración, Piamonte y Lombardía




Provolone

Proviene del sur de Italia. Esta elaborado con leche de vaca con un 40% de materia grasa. Se caracteriza por ser un queso en la mayoría de las veces ahumado. Cuando es elaborado con leche bovina estará listo para consumir en 30 días y cuando se utiliza la leche de búfala estará listo para el consumo a los 60 días debido a la constitución de la leche, su maduración es más lenta.

  □ Excelente para consumir con vino tinto

  □ Su corteza es artificial, se ahuma y después es pasado por aceite de linaza o parafina para evitar que quede gruesa.

  □ De textura compacta y quebradiza

  □ Color blanco amarillento



Tuesday, January 22, 2013

Aperitivos / Digestivos /Licores










Crème de cassis

Es un licor dulce de color rojo oscuro elaborado mediante la maceración de grosellas negras en alcohol.

De consistencia cremosa y concentrada
Licor francés original de Dijon
16% de alcohol
Se utiliza como ingrediente de varios cocteles
  
Cocteles

Kir a base de crème de cassis y vino blanco

Kir Royale que sustituye el vino blanco por champagne

Picture: www.cocktailfiesta

Thursday, January 17, 2013

Gruyere / Emmental


Gruyère

Proviene del pueblo de Gruyère, Suiza. Elaborado con leche de vaca, de pasta cocida, semidura o dura, prensada y refinada.

  □ No tiene agujeros

  □ Su corteza es seca, lavada y cepillada pero ligeramente humeda

  □ Se almacena entre 5 meses y un año.

  □ Tiene un alto contenido de calcio, fósforo y zinc




Emmental

Proviene de la región de Oberland, Suiza. Elaborado con leche de vaca, de pasta cosida, semidura, prensada y con grandes agujeros.

  □ Tiene agujeros

  □ Su corteza es seca, lavada y cepillada

  □ Contiene un 45% de grasa

  □ En Alemania se conoce como Allgäu

  □ También es fabricado en Francia

  □ Su cortesa es de color amarilla

  □ De aroma fuerte parecido a la nuez



Wednesday, January 16, 2013

Pebre

La palabra pebre viene del latin “piper” que significa pimienta.
El pebre es un aderezo muy famoso en la gastronomía chilena muy parecido al chimichurri argentino o al pico de gallo mexicano.
Existen varias versions pero las más communes son las de cilantro y el de ají.

Receta:

½ paquete de cilantro, picado
 ½ bunch of cilantro, chopped
2 cebollas grandes, en cuadritos
 2 big onions, diced
Jugo de un limón
 Juice of one lemon
4 dientes de ajo, picado
 4 garlic cloves, minced
4 cdas de aceite de oliva
 4 tbs olive oil
Sal y pimienta
 Salt and pepper
Aji picante (al gusto)
 Hot chili (to taste)
1 tomate, en cuadritos (opcional)
 1 tomato, diced (optional)

Mix all together
 Mezclar todo

Monday, January 14, 2013

Manejo de los alimentos

□ Los alimentos no deben estar a temperatura ambiente por más de dos horas,
   después de este tiempo se debe desechar.

□ Los alimentos calientes se deben mantener a 140° F o más calientes

□ Los alimentos fríos se deben mantener a 40° F o más fríos

□ Es importante almacenar las carnes, aves y pescados crudos en envases o
   recipientes para que los jugos no goteen sobre otros alimentos

□ Usar el termómetro para verificar que los alimentos estén cocidos correctamente

□ Hervir los sopas, salsas y salsa de carne al recalentarlas.

Friday, January 11, 2013

Doritos dip

½ tz yogurt sin sabor / sour cream
 ½ cup natural yogurt / sour cream

Jugo de medio limón
 Juice of half lemon

2 cditas menta fresca, picada
 2 tsp fresh mint, chopped

1 cda miel
 1 tbs honey

1 diente de ajo picado
 1 garlic clove, minced

2 tz tomate, picado
 2 cup tomatoes, chopped

3 cditas aceite de oliva
 3 tsp olive oil

2 cditas vinagre vino rojo
 2 tsp red wine vinegar

Sal
 Salt

½ pepino, en cuadritos
 ½ cucumber, diced

½ cebolla morada, en cuadritos
 ½ red onion, chopped

¼ tz aceitunas negras
 ¼ cup black olives


Mezclar todo
 Mix all together

Dejar reposar por una hora
 Let it rest for 1 hour

Thursday, January 10, 2013

Pernod




Fue creado en 1792 por un médico francés que utilizaba la formula como remedio medicinal para sus pacientes. El Pernod original consistia de 65% -75% de alcohol y el alucinógeno llamado absinthe (ajenjo, absenta) “Arthemisia Abstinthium”. En 1915 el absinthe fue eliminado debido a sus efectos alucinógenos, resultando en Pernod como es conocido en la actualidad.
Es elaborado por maceración y destilación de hiervas y semillas (ajenjo, hinojo, anis) con un alto contenido de alcohol (45° a 90°) de color verde.

□ Es un aperitivo

□ Usado por muchos chefs como ingrediente