Sustancia orgánica de forma natural en muchos alimentos que espesa y coagula a ser sometido al calor. Se puede obtener en tiendas pero es muy facil obtenerla en casa. Las manzanas, las mandarinas, arandanos, uvas y naranjas contienen grandes cantidades.
□ Fue aislada por primera vez por Henri Bracomot en 1825
□ Es utilizada en la industria alimenticia, cosmetic y farmacéutica
□ Puede usarse como antidiarreico por sus propiedades formadora de geles
□ Mejora la intolerancia a la glucosa
□ Su consumo es beneficioso en personas diabéticas debido a que disminuye la velocidad
del paso de azúcares del estomago al duodeno
□ Evita el aumenta brusco de los niveles de azúcar en la sangre (hiperglicemia)
Como obtener la Pectina de la manzanas:
1 Kg de manzanas
Cortar las manzanas en ruedas con semillas y piel
Colocarlas en una olla
Agregar agua hasta cubrir
Llevar a ebullición
Tapar
Reducir a fuego medio
Cocinar hasta que estén desechas
Colocarlas en un colador y dejar escurrir
Reducir líquido a la mitad