Thursday, November 2, 2017

Gofio Escaldado
















Es uno de los platos más tradicionales de la gastronomía isleña. El gofio escaldado no es más que revolver gofio con caldo de pescado caliente hasta obtener una consistencia espesa. No existe una sola receta pues existen muchas versiones. Hay personas que le añaden pedacitos de puerco, cebolla morada finamente picada, almendras, pimentón (paprika), etc.
En esta receta se utilizó caldo del puchero, cebolla morada y unas gotas mojo verde.

Caldo sobrante del puchero
3 o 4 cucharadas de gofio
Pellizco de sal (opcional)
Cebolla roja cortada dados (al gusto )
Mojo canario al gusto
Carne de puerco del puchero (opcional)

1. Colocar en caldo en un plato ondo, agregar el gofio y batir con batidor de mano para formar una crema sin grumos. Colocar en un plato y decorar con cebolla al gusto y mojo canario.

Monday, October 23, 2017

Mojo Verde Canario / Canarian Mojo Verde
















¼ pimentón verde
¼ green bellpepper

Aceite de oliva to taste
Extra virgin olive oil to taste

Chorrito de vinagre blanco
Splash white vinegar

1 diente de ajo
1 garlic clove

Pellizco de sal
Pinch of salt

Pimienta negra entera al gusto
Whole black pepper to taste

½ manojo de cilantro
½ bunch of cilantro

Comino al gusto
Comino to aste

1.Batir todos los ingredientes con una batidora de mano.
Blend all the ingredients in an immersion blender.

2.Rectificar de sal y refrigerar por 2 horas antes de servir
Check salt and pepper. Refrigerate for two hours

Wednesday, October 11, 2017

Puchero Canario
















El puchero canario es uno de los platos estrella en la gastronomía canaria  y podemos encontrar variantes en cada una de las 7 islas. Era considerado como un plato de origen humilde pero hoy el día se ha convertido en plato emblemático en fiestas y ocasiones especiales. El puchero canario tiene origen en los diferentes cocidos peninsulares, aunque es muy parecido a un cocido que se elabora en el sur de Portugal.
A continuación mi versión, no es la original pero quedo muy bueno. Cualquier comentario o crítica será bienvenida.

¼ lb vainitas / judias verdes / habichuelas
2½ lb papas
3 boniato / batata blanca
3 mazorcas de maíz / piñas de millo
2 calabacines / bubango
1 lb costillas de res
½ lb costillas de cerdo
1 lb carne para guisar
2 chorizos (opcional)
6 muslos de pollo sin piel
½ calabaza
4 dientes de ajo
1 cebolla picada
3 tomates picados sin semillas y sin piel
1 lb garbanzos
1 cucharada pimentón dulce / paprika
1 repollo /col
2 zanahorias grandes
1 ajo puerro / puerro
Aceite de oliva
1 hoja de laurel (opcional)
Sal y pimienta al gusto

Remojar los garbanzos la noche anterior. En otro recipiente remojar las costillas saladas (si son utilizadas).

El una olla grande colocar las carnes y el garbanzo. Cubrir  con agua  y cocinar por una hora aproximadamente. Retirar la espuma que se forma en la superficie.
Pelar y cortar la verduras en trozos grandes.

En un sartén con un poco de aceite sofreir la cebolla, ajo, tomates, hoja de laurel (opcional). Cocinar hasta que los vegetales estén suaves. Agregar el pimentón dulce (paprika). Apartar.
Incorporar el sofrito a las carnes. Añadir maiz, papas, boniato. Cocinar por media hora. Agregar calabaza, vainitas, repollo, calabacín y ajo puerro. Cocinar hasta que los vegetales esten suaves.

Rectificar sal y pimienta

Otros ingredientes
Peras
Pancetta
Costilla saladas
Morcilla
Tocino

Friday, September 1, 2017

Basic Vinaigrette / Vinaigrette básica















1 cup extra virgin olive oil
1 taza aceite extra virgen de oliva

½ cup red wine vinegar
½ taza vinagre vino tinto

1 tbs mustard
1 cucharada mostaza

½ cup honey (agave nectar or maple syrup
½ cup miel (agave, maple syrup)

Pinch salt and pepper
Pinch de sal y pimienta

Place all the ingredients in a jar with a lid. Shake vigorously until combined
Colocar todos los ingredientes en un frasco con tapa. Agitar vigorosamente hasta combinar.

Saturday, August 12, 2017

Carpaccio de Pulpo

















1(3lb) pulpo
Agua cantidad necesaria
1 taza de vino tinto
1 hoja de laurel
1 cebolla morada cortada en cuatro

Garnish
Cebollín (ciboulette) finamente picado
½ cebolla morada cortada en cubitos
Huevos de salmon (pimentón color naranja en cubitos)
Baby arugula o micro greens)
Semillas ajonjoli
pulpo


Pulpo

Colocar en una olla el agua, el vino, la cebolla y la hoja de laurel. Llevar a ebullición. Una vez que hierva sumergir el pulpo por tres segundos, retirar del agua y repitir este procedimiento tres veces. A este procedimiento se le llama “asustar” que es un paso muy importante para que no se desprenda la piel una vez cocido. Cocinar por aproximadamente 40 a 45 minutos, dependiendo del peso del pulpo. Para comprobar que esta tierno, simplemente pinchar con un palillo o un cuchillo pequeño. Si esté entra con facilidad entonces estará listo. Apagar el fuego y dejar reposar en el agua por 10 minutos.

Cortar el pulpo en finas lonchas a lo largo o en ruedas pequeñas.

Colocar el pulpo sobre un plato. Verter un poco de salsa Ponzu por los lados. Colocar un poco de cebollín, cebolla morada, arugula, caviar o huevos de salmon, aceite de perejil y semillas de ajonjoli.


Pulpo gallego

Cortar el pulpo en finas ruedas. Colocar sobre un plato. Agregar aceite de oliva extra virgen, paprika dulce o picante y sal gruesa. Servir con papas.
→ Para cocer las papas se utiliza el agua con que se coció el pulpo.

→ Saltear el pulpo con un poquito de aceite de oliva y paprika.












Pulpo á feira

Es igual que el pulpo gallego pero sin papas


Aceite de perejil


Pochar o escaldar un puñado de perejil por 30 segundos. Retirar del agua y colocarlo en un bowl con agua helada. Luego colocar sobre un plato con papel de cocina y con la mano exprimir para sacar el agua. Colocar en una licuadora y licuar con un poco de aceite de oliva para hacer una pasta. Retirar la pasta de la licuadora. Pesar y licuar de nuevo con 4 veces la cantidad de aceite de oliva. Agregar sal al gusto.

Tuesday, August 1, 2017

Salads / Ensaladas







If you have not tried it before, yo can not even imagine what you're missing. Here are 4 options that you can eat with fish (salmon), chicken or pork or simply as a dip to eat with chips or crackers.
Si no lo has probado antes, ni te imaginas lo que te pierdes. A continuacion te presento las sigueintes 4 opciones que se pueden comer con pescado (salmón), pollo o cerdo o simplemente como un dip para comer con chips o galletas.

Aguacate / Mango
Avocado / Mango

1 mango, dice
1 mango en dados

1 small avocado
1 aguacate pequeño

1 tomato, dice
1 tomate en cuadritos

1 tbs green onions
1 cda cebollin (cebolla en ramas)

Juice of half lemon
Jugo de medio limón

1 jalapeño, dice
1 jalapeño en dados

Salt and pepper to taste
Sal y pimienta al gusto

Toss gently
Combinar suavemente

Avocado / Jalapeno
Aguacate / Jalapeño

2 avocados, dice
2 aguacates en dados

½ red onion, dice
½ cebolla morada

3 tbs chopped cilantro
3 cucharadas de cilantro picado

1 jalapeno, dice
1 jalapeno en cubos

2 tbs olive oil
2 cucharadas aceite de oliva

Salt and pepper to taste
Sal y pimienta al gusto

Toss gently
Combinar suavemente

Strawberry / Jalapeno
Fresa / Jalapeño

1 lb strawberry in dice
1 lb fresas cortadas en cubos

2 jalapenos in dice
2 jalapeños cortados en cubos

3 tbs chopped cilantro
3 cucharadas cilantro picado

½ red onions in dice
½ cebolla morada cortada en cubos

Juice of half lemon
Jugo de medio limón

Sal and pepper to taste
Sal y pimienta al gusto

Toss gently
Combinar suavemente

Mango

2 mangos
2 mangos

3 cdas jugo de limón
3 tbs lemon juice

2 jalapeños, picados
2 jalapeños, picados

2 cebollines, picados
2 scallions, chopped

2/3 tz cilantro, picados
2/3 cup cilantro, chopped

Combinar todos los ingredientes en un bowl
Combinar all the ingredients in a bowl

Wednesday, July 19, 2017

Choripan


















8 chorizos pequeños
8 small sausages

2 cebollas moradas en julienne
2 red onions in julienne

2 dientes de ajo
2 garlic cloves

1 taza vino tinto
1 cup red wine

1 jalapeno cortado en ruedas finas
1 jalapeno cut in fine wheels

1 cucharada aceite de oliva
1 tbs aceite de olova

Sal y pimienta (opcional)
Salt and pepper (optional)

6 cucharadas agave nectar (miel, jarabe de arce)
6 tbs Agave nectar (miel, maple syrup)

Pan baguette
Baguette bread

1. Cortar los chorizos por la mitad a lo largo.
Cut the sausages in half lengthwise

2. Colocar aceite en un sartén, incorporamos la cebolla con una pizca de sal (opcional) y cocinamos a fuego lento por 10 minutos. Colocar los chorizos y cocinarlos por ambos lados hasta que esten dorados.
Put the oil in a frying pan, add the onions with a pinch of salt (optional) and cook a low heat for 10 minutes. Place the sausages and cook on both sides until golden brown.

3. Agregar el vino tinto y reducir a la mitad. Agregar agave nectar y la pimienta. Mezclar bien.
Add the red wine. Reduce liquid by half. Add agave nectar and pepper. Mix well.

Colocar los chorizos sobre el pan con dos rueditas de jalapeños.
Place sausages on the bread with two jalapenos slices