Wednesday, July 18, 2012

Bacterias asociadas con la carne de res


Las bacterias se encuentran en cualquier tipo de carne cruda o semi-cruda

Escherichia coli
Vive en el instenstino de los animals y tiende a contaminar la carne durante el proceso de matanza.

E. coli O157:H7
Produce una potente toxina que ataca y se adhiere al recubrimiento interno del instestino causando severos
 daños.

◊ Síntomas más communes
   Diarrea
   Retorcijones

Salmonella
Se encuentra en el tracto intestinal del Ganado, la saves, perros, gatos y otros animals de sangre caliente.

» El congelamiento NO mata estos microorganismos
» Existen alrededor de 2000 especies de Salmonella.

◊ Síntomas más communes
   Diarrea
   Fiebre
   Retorcijones
   Fiebre

Staphylococcus aureus
Puede ser transportado a través de las manos , el tracto nasal o la garganta.
El manejo sanitario de los alimentos, su coccion y refrigeración son necesarias para prevenir enfermedades de estafilococos transmitida por estos alimentos.

◊ Síntomas más communes
  Náuseas
  Vómitos
  Retorcijones

Listeria monocytogenes
Esta bacteria se destruye a traves de la coccion pero pueden sr recontaminados debido a las malas practicas de manejo e higiene.

◊ Síntomas más communes
   Aborto en mujeres embarasadas
   Meningitis, neumonia en recién nacidos

Tuesday, July 17, 2012

Chardonnay






















Variedad de uva más famosa del mundo. Originaria de la región de Borgoña, en Francia considerada como uno de los mejores terroir en la producción de vinos blancos. Se adapta en regiones extremadamente calidas, como en California y Sudafrica. Es muy sencible a las heladas primaverales.


» Sabores: manzana, pera, naranja, piña
» Aromas: limón, vainilla, melón, banana, vainilla, ahumado
» Color: amarillo pajiso, dorados con reflejos verdosos

El precio del vino varia dependiendo de la región donde la uva es cultivada o si es añejado en barricas de roble.

Excelente para acompañar con pescados, aperitivos suaves, carnes ahumadas, pollo a la parrilla, puerco.


El vino Chardonnay tiene un sabor mantecoso debido a la fermentación maloláctica (FML) que es utilizada para reducir la acidez y mejorar su calidad.



Foto de las uvas :http://en.wikipedia.org/wiki/Chardonnay

Monday, July 16, 2012

Carbohidratos


Los carbohidratos son la fuente principal de la energía del cuerpo que proporciona cuatro calorias por gramo. La mayoría de los carbohidratos que consumimos se convierten en azúcar en el cuerpo.
Nuestro cuerpo utiliza la glocosa porque es la fuente más eficiente de energía.

Tipos de carbohidratos

Carbohidratos Simples
Se digieren más rapidos y pasan al torrente sanguineo en minutos.
Incluyen azúcares que ocurren naturalmente en comidas como la glucosa en la miel, la fructosa en las frutas, en las azúcares que se adiciona a las comidas como la azúcar morena y la azúcar blanca.

Carbohidratos Complejos (polisacáridos)
Tardan más en ser absorbidos, por lo tanto producen una elevación más lenta y moderada de la glucosa en la sangre. Ejemplos; frutas, cerales, legumbres, verduras.

→ Almidones (carbohidratos complejos)
Verduras con almidones: maíz, habas, papas, lentejas, frijoles, avena, cebada, arroz.

→ Azúcares
Hay dos tipos de azúcar: azúcar  natural como las de frutas frescas y azúcar añadida como en frutas enlatadas en almíbar.

→ Fibra
La fibra proviene de los vegetales (incluyendo frutas, verduras, granos enteros, nueces, leguminosas) de tal manera que no hay fibra en productos de origen animal.



Sunday, July 15, 2012

Esferificación (Cocina Molecular)



Técnica de gelificación consiste en encapsular un alimento dentro de un gel y obtener una esfera comestible de textura especial que es blanda por fuera y líquida en su imterior. Esta técnica fue desarrollada en 1946 por William J. Peschardt

Tipos: 

Directa 
Consiste en sumergir un alimento líquido previamente mezclado con Gelfin, extracto de algas Pardas en una solución de agua y Calcki, producto compuesto de calcio de alta concentración.

Indirecta

Consiste en sumergir un alimento líquido previamente mezclado con Latcal, producto natural extraído del suero de la leche compuesto a base de gluconato de calcio y lactato de calcio.

Friday, July 13, 2012

Edible Schoolyard



Fundación creada por Alice Waters en 1994.
Alice Waters es propietaria del restaurant (Chez Paniesse en Berkely, California), ha escrito más de 8 libros de cocina y además es la vicepresidenta de la fundación Slow Food International.
El objetivo del programa Edible Schoolyard (Patio Escolar Comestible) es enseñarle a los niños a cultivar, plantar, cosechar y cocinar sus propios alimentos.
En 1996 se crea la fundación Chez Panisse, naciendo asi lo que hoy se conoce Edible Schoolyard que comenzo el la escuela Martin Luther King Jr introduciendo la idea de alimentoss frescos y saludables
La primera dama Michelle Obama ha tomado la iniciativa de plantar un huerto con la ayuda de varios estudiantes y esto significa el surgimiento de un modelo agricola en los Estados Unidos.

Objetivo principal:

Generar conciencia ecológica a los niños sobre la importancia del cuidado alimenticio en un pais donde la obesidad es un gran problema.

Comentario:

Espero que en el futuro veamos resultados positivos y a ver si todos los paises fomenten proyectos como este.

Wednesday, July 11, 2012

Slow Food















Asociación fundada por Carlo Petrini en 1986 bajo el nombre de ArciGola.
La asociación promueve el consumo de alimentos locales o regionales y las comida tradicionales, cuyos ingredientes se cultivan en forma organica respetando el medio ambiente.
El movimiento Slow Food actualmente esta presente en más de 50 países y cuenta con 107.000 socios.


Objetivos

» Cambiar los hábitos alimenticios impuestos por las grandes cadenas de comidas rapidas(Fast Food).

» Rescatar los alimentos tradicionales y artesanales.

» Recuperar los sabores olvidados.

» Promover la alimentación sana y luchar contra la obesidad.



Tuesday, July 10, 2012

Mango Daiquiri Cocktail












2 oz mango juice
 2 oz jugo de mango

2 oz rum mango
 2 oz ron mango

2 oz lemon juice
 2 oz jugo de limón

Splash Grenadine
 Splash de granadina

Sugar (2 tablespoon)
 2 cdas de azúcar (opcional)


Blend with ice until smooth.
 Batir con hielo hasta que este suave

Pour into a Martini glass. 
 Servir en vaso de martini

Add grenadine on top.
 Agregar granadina para rellenar

Garnish: 1 mango wedge
 Adornar con 1 cuñita de mango