La palabra sake es una
palabra japonesa que significa “bebida alcohólica. Elaborado con arroz
fermentado con un contenido alcohólico entre 14° y 16°. Normalmente es
clasificado como dulce o seco y puede ser sin filtrar (nigori) o filtrado
(seishu). Generalmente se sirve en
botellitas de porcelana que se llaman tokkuri y se toma en pequeñas tazas
de ceramic llamadas sakazuki.
Tipo de sake
Junmai: es elaborado solamente con arroz y agua.
Junmai Ginjo: es fermentado a baja temperatura por más tiempo
y es más ligero
Honjozo: es destilado con alcohol para darle un sabor
más fuerte.
Ginjo: es fermentado a temperaturas bajas para darle
más aroma. Se sirve frío en vaso de cristal
Daiginjo: es el más selecto y es destilado con alcohol
además de ser el más caro
Caracteristicas
□ Se puede servir
frío (hiyazake) o caliente (atsukan)
□ Ideal para
acompañar con sushi, queso, carne, jamón
□ Los famosos
kamikaze bebían sake antes de lanzarse en sus misiones suicidas durante la Segunda
Guerra Mundial.