Gorgonzola
Proviene
del Valle del Po, Italia. Elaborado con leche entera o pasteurizada de vaca o
de ovejas. Es madurado y prensado. Su textura es cremosa de color blanco pajizo
con uno pequeños grumos de mohos verde azulados.
□ Goza
con Denominación de Origen Protegida (D.O.P.)
□ Se
presenta dulce y picante
□ Por ley solo dos regiones tienen derecho a su elaboración, Piamonte y Lombardía
Provolone
Proviene
del sur de Italia. Esta elaborado con leche de vaca con un 40% de materia
grasa. Se caracteriza por ser un queso en la mayoría de las veces ahumado.
Cuando es elaborado con leche bovina estará listo para consumir en 30 días y
cuando se utiliza la leche de búfala estará listo para el consumo a los 60 días
debido a la constitución de la leche, su maduración es más lenta.
□ Excelente
para consumir con vino tinto
□ Su
corteza es artificial, se ahuma y después es pasado por aceite de linaza o parafina para evitar que quede gruesa.
□ De
textura compacta y quebradiza
□ Color blanco amarillento