Tuesday, April 22, 2014

Leches (otra alternativa)


Leche de Arroz

Es ideal para las personas con estomagos delicados o digestiones lentas. Los niveles de calcio son bajos. Aporta magnesio y ácidos grasos poliinsaturadas que son ideales para la circulación de sanguinea y ayuda a reducir los niveles de ácido úrico en la sangre.

Tiene alto contenido en potasio y baja en sodio
Exelente para personas hipertensas
Baja en grasas
Es ligera y digestiva

◊ Contiene la mitad de las calorías que las leches de avena, soya y almendras.
◊ Tiene poco nivel de calcio y proteínas

Leche de soja

La más cococida en el mundo. Contiene alta cantidad de proteínas, menos grasa y además es rica en lecitina que ayuda a disminuir el  colesterol en la sangre. No contiene lactosa, ni azúcar.
Ideal para las personas intolerantes a la lactosa y diabéticas.

Es rica en vitaminas B6
Contiene hierro, magnesio y zinc

◊ No es recomendable para personas alérgicas a las legumbres

» Según la nutricionista Kaayla Daniel, PHD, autora del libro “The Whole Soy Story:
   The Dark side of America’s Favorite Health Food. Hay muchos problemas relacionados
   con la soya, especialmente trastornos de la tiroides  y trastornos digestivos. La causa
   de esto es porque 91% de la soya en Estados Unidos es genéticamente modificado
   (OMG o OGM)para que sea de mayor resistencia a lo herbicidas.

Leche de almendras

Es rica en ácido linoleico y oleico indispensable para el sistema cardiovascular. No contiene lactosa, ni colesterol. Es más baja en carbihidratos y en calorías que la leche de vaca. Es cremosa y ligeramente dulce

Alto poder nutritivo
Contiene vitaminas B1, B6
Alto contenido en magnesio, zinc, fósforo y cobre

◊ Hay que tener mucho cuidado cuando se le da a los niños pequeños
◊ Tiene muchas calorías
◊ Es más recomendable comprar la que no esta azúcarada

Leche de avellanas (hazelnut)

Presenta bajo contenido en agua y no tiene colesterol. La leche de avellanas aporta ácidos grasos de buena calidad que mejoran la concentración de grasas en la sangre.

Contiene antioxidantes naturales como el zinc
Protégé las células de los radicales libres
Rica en fibra

◊ No debe ser consumido por menores de 2 años
◊ Con bajo nivel de sodio
◊ Bajo contenido de proteínas

Leche de quinoa

La quinoa no es un cereal por lo tanto no contiene gluten y es ideal para celíacos. No contiene lactosa convertiendose en una alternativa para personas alérgicas a la leche de vaca.

Bajo contenido en sodio
Alto contenido en fósforo, hierro y calcio
Contiene vitaminas B, C y E
De facil digestión  

Wednesday, April 16, 2014

Salsa para Pizza (vegetariana) / Pizza Sauce (vegetarian)


4 tomates, picados sin semilla y sin piel
 4 tomatoes, chopped pelled and seeded

4 tomates, licuados y colados
 4 tomatoes, blended and drained

5 dientes de ajo, picados
 5 clove garlic, chopped

2 cdas de aceite de oliva
 2 tbs olive oil

½ pimentón verde / jalapeño, picado
 ½ green bell pepper / jalapeno, chopped

2 aji dulces, picado
 2 sweet pepper, chopped

1 cdita albahaca, molida
 1 tsp basil, ground

½ cdita orégano, molido
 ½ tsp oregano, ground

1 cdita romero, molido
 1 tsp rosemary, ground

1 cdita mejorana, molida
 1 tsp mejorana, ground

1 cdita pimienta negra
 1 tsp black pepper

Pellizco de azúcar
Pinch sugar

Sal al gusto
Salt to taste



En sarten caliente agregar el aceite de oliva, sudar el ajo por 20 segundos a fuego medio
In hot pan add olive oil, sweat garlic for 20 seconds

Agregar pimientos, los tomates sin piel, la sal, la azúcar y la pimienta. Cocinar a fuego lento por 3 minutos
Add peppers, peeled tomatoes, salt, sugar and black pepper. Simmer for 3 minutes

Agregar los tomates licuados. Cocinar por 15 minutos
Add blended tomatoes. Cook for 15 minutes

Incorporar en resto de las especies. Cocinar por 20 minutos a fuego medio
Add the rest of the ingredients. Simmer for 3 minutes

Rectificar sal si es necesario
Adjust salt if necessary


 

Thursday, April 10, 2014

Mini Pinwheels Appetizers (Gluten Free)


½ cup cream cheese at room temperature
 ½ tz queso crema a temperatura ambiente

¼ red onion, diced
 ¼ cebolla morada, picados en cuadritos

1 jalapeño, diced
 1 jalapeno, picado en cuadritos

2 scallions, chopped finely
 2 cebollines, picado finamente

Salt and black pepper to taste
 Sal y pimienta al gusto

Corn tortillas
 Tortillas de maíz



Warm tortillas both sides and let it cool and let it cool before assembly the canapes
 Calentar las tortillas por ambos lados y dejar enfriar antes de ensamblar los canapés

In a bowl combine cream cheese, onion, jalapeño, salt and pepper
 En un bowl (perol) combinar el queso crema, las cebollas, jalapeno, sal y pimienta

Spread mix over tortillas
 Untar las tortillas con la mezcla

Roll up tightly into a cylindrical shape
 Enrrollar bien apretando en forma de cilindro

Wrap it in plastic film
 Envolver con film de cocina

Refrigerate until serve
 Refrigerar hasta servir

Remove plastic film
 Retirar el film de plástico

Cut it in slice
Cortar en rebanadas


Tuesday, April 1, 2014

Harinas sin Gluten II












Millet /Mijo

Es un cereal de grano pequeño de color amarillo pajizo. Es rico en almidón y es comparable
con el maíz. La harina de mijo mezclado con la harina de trigo se utiliza en la preparación de
pan y pastas especiales. Contiene menos poder calórico que la avena y gran cantidad de
aminoácidos.

Es rico en hierro, fósforo y magnecio
Facil de digerir
Contiene vitaminas A y B
El mijo es considerado alimento para pajaros


Teff

Es un cereal altamente nutritivo y libre de gluten. Es comparable con el mijo o la quinoa pero mucho más pequeño de color marrón oscuro y de sabor amargo. La harina del teff es rica en hidratos de carbono de asimilación lenta.
Rico en vitaminas y minerales
Posee alto contenido en fibra
Contiene calcio, fósforo y hierro
Recomendable para personas diabéticas para controlar los niveles de glucosa en la sangre

Sorghum / sorgo

La harina de sorgo es un producto con alto valor nutricional con elementos esenciales para la dieta diaria como proteína, calcio, potasio y magnesio. La harina es fina y de color blanco o pardo. El sorgo es el quinto cereal más usado en la alimentación a nivel mundial.

Contiene altos niveles de fibra, lo cual beneficio para el tracto rectal
Rico en vitaminas B y E
Aporta una gran fuente de antioxidantes

Habas

Las habas pertenecen a la familia de las leguminosas. La harina es muy conocida por sus propiedades alimenticias. Es rica en calorías y proteínas y puede ser consumido en sopas

Elimina la grasa en las arterias, disminuyendo el colesterol
Rica en vitaminas C, A, E, B1, B2, potacio, fósforo, calcio y sodio
Contiene lecitina y colina
Exelente para las quemaduras

Friday, March 28, 2014

Aceites Comestibles (algunas caracteristicas)



→Los aceites vegetales puros soportan temperaturas mínimas de 425° F / 220° C sin originar humo
   ni malos olores

→ Las mezclas de aceites resisten hasta 410° F /210° C

Punto de humo

Oliva
    Extra virgen 350° F / 180° C
    Virgen          420° F / 216° C

Girasol
   Refinado         450° F / 204° C
   Semi-refinado 350 ° F / 177° C
   Sin refinar       400° F / 204° C

Canola
   Refinado         400°F / 204° C
   Semi-refinado 350° F / 177° C
   Sin refinar       225° F / 170° C

Maíz 320° F / 160° C
Soya 225° F / 170° C
Margarina 300 ° F / 150° C
Mantequilla 230° F / 110° C

→ El aceite de oliva contiene mayor cantidad de ácidos monoinsaturados y bajo nivel en ácidos
    saturados. 100 g de aceite de oliva contiene 70 g de ácido oleico o sea que tiene 80% de ácido
    oleico

→ El aceite de canola tiene el nivel más bajo de grasas saturados, alto contenido en ácidos grasos
    monoinsaturados y contiene menos vitamina E que el de girasol y maíz

→ El aceite de maíz es bajo en ácidos grasos saturados y contiene vitamina E en mayor
    cantidad que cualquier otro aceite

→ El aceite de girasol tiene alto contenido de ácidos poliinsaturadas y contiene ácido linoleico en
   mayor cantidad que los demás

□ Los ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico) disminuyen el colesterol malo (LDL)
 y aumentan el colesterol bueno (HDL)




Saturday, March 22, 2014

Manejo de los alimentos (review)



□ Los aimentos no deben estar a temperatura ambiente por más de dos horas, 
   después de este tiempo se debe desechar.

□ Los alimentos calientes se deben mantener a 140° F o más calientes

□ Los alimentos fríos se deben mantener a 40° F o más fríos

□ Es importante almacenar las carnes, aves y pescados crudos en envases o
   recipientes para que los jugos no goteen sobre otros alimentos

□ Usar el termómetro para verificar que los alimentos estén cocidos correctamente

□ Hervir los sopas, salsas y salsa de carne al recalentarlas

 La única forma de saber si los alimentos están cocinados correctamente es utilizando un
   termómetro para alimentos, el cual mide la temperatura interna de las carnes y aves
   cocidas

 Los alimentos son cocinados correctamente cuando estos son calentadas por suficiente
   tiempo y a una temperatura que pueda matar las bacterias causantes de enfermedades
   transmitidas por los alimentos

 Cocinar todos los asados, filetes, chuletas, carne cruda de res, cordero, cerdo, ternera
   hasta la temperatura interna de 145°F (62.8°C)

 Cocinar la carne molida de res, cerdo, cordero, ternera hasta una temperatura interna
   de 160°F (62.8°C)

 Las carnes de aves deben alcanzar una temperatura interna mínima de 165°F (73.9°C)

¤ Antes de cortar y cosumir la carne permita un tiempo de reposo de 3 minutos.



Sunday, March 16, 2014

Harinas Sin Gluten


Tapioca

La harina de tapioca es un producto obtenido de la raíz de la yuca o mandioca. No contiene
nada de gluten, por lo tanto, es una alternativa a la harina de trigo. La harina de tapioca y
el almidónde tapioca pueden ser utilizados coma agente espesante. Es importante tener en
cuenta que la harina de yuca y el almidón de yuca no es lo mismo.

→ Contiene calcio, fósforo y vitamina C
→ No tiene sabor
→ Es baja en nutrientes


Amaranth / Amaranto

La harina de amaranto se obtiene de las semillas de la planta amaranto. Es de color crema
y tiene un sabor dulce y de nuez. Se utiliza una parte (hasta un 25%) de la proporción de
harina total en todas las mezclas de harinas libre de gluten. Tambien es exelente como
agente espesante en salsas.

→ Contiene más fibra que otras harinas
→ No contiene colesterol
→ No contiene gluten
→ Tiene alto contenido de proteínas
→ Posee bajo contenido de ácidos grasos saturados


Buckwheat / Alforfón / Trigo Negro / sarraceno

La harina se obtiene de la molienda del grano previamente descascarado de alforfón común.
No es considerado como un cereal pero contiene un 70% de almidón en su grano, mayor que
la del maíz. Se caracteriza por su forma trigonal.

→ Rica en hidratos de carbón
→ Libre de gluten
→ Exelente para personas con problemas de colesteral y vasculares
→ Se usa en panes multigranos y pancakes


Mezquite

Es un árbol de la familia de las leguminosas. Originario de America, especialmente del
Norte de México. La harina se obtiene de la molienda de las semillas de las vainas.
Es una harina naturalmente dulce, rica en carbihidratos, fibra, proteínas y libre de gluten.

→ Es fuente de hierro, calcio, magnecio y zinc
→ Contiene baja índice glucémico
→ Bajo en grasa y alta en fibra dietética