El fondant es un pasta comestible hecha con azúcar
glass, manteca vegetal, glucosa, glicerina, gelatina y agua que se utiliza en la
decoración de tortas, tartas, cups cake,
galletas, bizcochos, etc.
Consejos y trucos
→ Utilizar azúcar glass (polvo) en vez de fécula de
maíz (maicena) para extender el fondant sobre la superficie de la torta pues la
harina al quedar en contacto con la humedad que se encuentra dentro de la torta
puede fermentar con el azúcar del fondant y esto puede generar la formación de
burbujas y dejar un sabor agrio.
→ Para mantener la elasticidad y brillo, es
recomendable hidratar con grasa vegetal
→ Es mejor utilizar colorantes de pasta o gel, los de
polvo resecan mucho
→ Si se sienta pegajoso, amasar un poco mas con azúcar
glass
→ No guardar el fondant en la nevera porque la humedad
es mortal para el fondant, debe ser guardado
herméticamente cerrado con film de plástico y a
temperatura ambiente
→ Muy seco se recomienda untarse las manos con un poco
de grasa vegetal.
→ Muy blando, puede que esté muy caliente, entonces
hay que dejar reposar por unos 10 minutos envuelto en plástico de cocina
(envoplast). El exceso de humedad también contribuye a que esté blando, esto es
muy común en fondant de colores, la soluciona es espolvorear con azúcar glass.
→ Formación de grietas, ocurre porque se ha secado
durante el amasado o por falta de amasado.
→ Piel de elefante esto ocurre durante el amasado y al
doblarse no se puede recoger. Se soluciona tomando un poco de fondant y
mezclarlo bien con unas gotas de agua formando una especie de pasta con la
consistencia de crema dental para aplicarlo con una espátula o con los dedos
tapar el defecto o simplemente calentarse las manos y masajear sobre las
arrugas.
→ La formación de burbujas se elimina simplemente
pinchando con un alfiler