Friday, July 1, 2016

Sazones y condimentos


El mundo de los sazones, adobos o condimentos es muy extenso, existen miles de variedades y cada país o cultura posee los suyos. Según el diccionario de la Real Academia Espanola un condimiento “es aquello que sirve para sazonar la comida y darle buen sabor”. Las especias y las hierbas aromáticas son elementos esenciales en la gastronomía mundial. Los condimentos pueden ser agregados al principio, a la mitad o al final de la cocción. En America Latina el sofrito es el componente básico en la mayoría de las recetas. Los ingredientes más utilizadas en el sofrito son: cebolla, tomate, ají dulce o picante, cilantro, sal, pimienta, ajo, orégano, vinagre, comino, hojas de laurel, perejil, etc.

Algunas de las especias y hierbas más conocidas

Sal / salt

Ajo / garlic

Cebolla / onion

Perejil / parsley

Cilantro / cilantro / coriander

Pimienta / pepper

Azafrán / saffron

Canela / cinnamon

Nuez moscada / nutmeg / muscadier

Hojas de laurel / bay leaf

Jengibre / ginger / kion (quoin)

Curry → No es una especia, sino una mezcla de varias. El curcuma es el ingrediente principal.

Ajo porro / puerro / cebolla larga / leek

Paprika / pimentón dulce en polvo / ají molido

Cebollin / cebolla de verdeo / scallions

Albahaca / basil

Tomillo / thyme

Menta / mint

Romero / rosemary

→ Bouquet garni: esencial en la gastronomía francesa. Es un atado de hierbas. Un bouquet garni básico se compone de ajo porro, celery, tomillo, hoja de laurel, tallos de perejil.

→ Sachet: es una bolsita de tela con especias atado con una cuerda (tomillo, romero, perejil, pimienta negra en granos, hojas de laurel y ajo (opcional).



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