El mundo de los sazones, adobos o condimentos es muy extenso, existen miles de variedades y cada país o cultura posee los suyos. Según el diccionario de la Real Academia Espanola un condimiento “es aquello que sirve para sazonar la comida y darle buen sabor”. Las especias y las hierbas aromáticas son elementos esenciales en la gastronomía mundial. Los condimentos pueden ser agregados al principio, a la mitad o al final de la cocción. En America Latina el sofrito es el componente básico en la mayoría de las recetas. Los ingredientes más utilizadas en el sofrito son: cebolla, tomate, ají dulce o picante, cilantro, sal, pimienta, ajo, orégano, vinagre, comino, hojas de laurel, perejil, etc.
Algunas de las especias y hierbas más conocidas
Sal / salt
Ajo / garlic
Cebolla / onion
Perejil / parsley
Cilantro / cilantro / coriander
Pimienta / pepper
Azafrán / saffron
Canela / cinnamon
Nuez moscada / nutmeg / muscadier
Hojas de laurel / bay leaf
Jengibre / ginger / kion (quoin)
Curry → No es una especia, sino una mezcla de varias. El curcuma
es el ingrediente principal.
Ajo porro / puerro / cebolla larga / leek
Paprika / pimentón dulce en polvo / ají molido
Cebollin / cebolla de verdeo / scallions
Albahaca / basil
Tomillo / thyme
Menta / mint
Romero / rosemary
→ Bouquet garni: esencial en la gastronomía francesa. Es un atado
de hierbas. Un bouquet garni básico se compone de ajo porro, celery, tomillo,
hoja de laurel, tallos de perejil.
→ Sachet: es una bolsita de tela con especias atado con una cuerda (tomillo, romero, perejil, pimienta negra en granos, hojas de laurel y ajo (opcional).
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