Monday, March 26, 2018

Denominación de Origen II (Alemania)












Para obtener el estado de DOC, los vinos deben elaborarse con variedades de uva autorizadas cultivadas en áreas designadas. Y deben ser viníficados, envasados y comercializados de acuerdo con los estándares de la denominación.

→ Las ventajas de una Denominación de Origen para el consumidor es que se garantiza el nivel de alta calidad y de mantener las características específicas que definen el producto.

Alemania: Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete
América: Denominación de Origen
Austria: Districtus Austria Controllatus
Francia: Appellation d’Origine Controlee
Italia: Denominazione di Origine Controllata y Denominazione di Origine Controllata e Garantita
Portugal: Denominação de Origén Controlada
Sudáfrica: Wine of Origin

Alemania

Los vinos con denominación de origen en Alemania se encuentran reguladas por las leyes Weingesetz que regulan todos los aspectos relacionados con la denominación, elaboración, composición y embotellado del vino.
→Las etiquetas contienen más información que las etiquetas de otros países
Leyes Alemanas
→ El aspecto más importante de calidad esta en el contenido de azúcar y no la en la cantidad producida

Niveles de Calidad

Deutscher Tafelwein (vino de mesa)
→ Análogo al vin da pays francés
→ Los niveles de producción son bajos
→ No se exportan con regularidad

Landwwin (Vino regional)
→ El vino debe venir de uno de los 19 distritos vinícolas especificados y debe mostrarse en la
 etiqueta
→Los vinos tienen que ser secos (troken) o semi-secos (halbtroken)
→ Aproximadamente 5% de la producción pertecen a esta categoría

Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA)
→ Vino de una región geográfica específica
→ El 85% de las variedades de la región son etiquetadas de esta forma
→ Los vinos tienen que enseñar la región de donde provienen
→ Estos vinos están Chaptalizados que es la adición de azúcares naturales al mosto de uva para facilitar el proceso de fermentación alcohólica y obtener un producto con mayor graduación

Prädikatwein (calidad con designación)
→ Son producidos en forma natural
→ La Chaptalización no es permitida
→ Las uvas deben venir de una sola región de cultivo
→ En la etiqueta se menciona el nombre del viñedo y del pueblo

Designaciones especiales del Prädikatwein

● Kabinett
→ Son vinos ligeros hechos de uvas totalmente maduras
→ Pueden ser seco, medio seco o dulce
→ Contienen entre 2% y 5% menos de alcohol que los de California

● Spälese (cosecha tardía)
→ Vinos elaborados con uvas cosechadas después de la cosecha normal
→ Pueden ser estilo seco, medio seco y más dulce

● Auslese
→ Estos vinos están elaborados con racimos más maduros y cosechadas a mano
→ Normalmente son dulces o semidulces
→ Algunos son elaborados con uvas afectadas por Botrytis por el tiempo que la fruta cuelga de la vid

● Beerenauslese (BA)
→ Cosecha de bayas selectas con el nivel alto de azúcar y algo de Botrytis
→ Vinos de postre

● Eiswein (Ice wine) / (vino de hielo)
→ Elaborado con uvas que se congelan en la vid en forma natural, las cuales son cosechadas y prensadas antes que se descongelen
→ Son vinos dulces pero con una notable concentración de acidez

● Trokenbeerenauslese (TBA)
→ Cosechas de bayas secas seleccionadas
→ Elaborado con uvas sobremaduradas
→ Vino de postre

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