Es un hongo (seta)
subterráneo de color negro o blanco, delicado y apreciado sabor. La trufa está
considerada como la reina de los hongos. Los chef la conocen como la “piedra
preciosa de los subsuelos pobres”, “oro comestible”, “diamante negro”.
Para encontrar las
trufas se utilizan perros entrenados pero hoy en día se usan cerdos.
→ Las trufas son un condimento
perfecto para arroz y pastas.
Tipos
→ Trufas de Périgord (Tuber
melanosporum) o trufas negras, puden alcanzar el tamaño de una manzana. La
superficie presenta lunares de color negro y el interior es de color violeta.
Toleran más el calor y no pierden su aroma. Su recolección comienza en
Noviembre y Marzo.
→ Trufas blancas (Tuber
magnatum) tienen la superficie lisa, de color ocre o marrón y cuando están maduras
huelen parecido al del ajo. Suelen consumirse crudas, ralladas o cortadas en
finas lonchas
→ Trufas de verano
(Tuber aestivum) la recoleccion comienza en Mayo. Se parecen a las negras pero
son más pequeñas, su interior tiene tonos más claros y son menos aromaticas.