Las frutas escalfadas se
utilizan para acompañar postres, helados, mousses. También son exelentes y les
da un aspecto muy atractivo cuando se usan como relleno de tartaletas,
charlotas, tartas, biscochos. Se sirve caliente o fríos. La fruta se escalfa
generalmente con vino tinto o blanco. El vino tinto le da un sabor más fuerte,
mientras que el blanco permite más el sabor natural de la fruta.
Qué es escalfar ?
Técnica de cocción que
consiste en cocer un alimento sumergido en un líquido apenas hirviendo. De esta
manera los alimentos no pierden su jugo.
6 peras
1 taza de agua
1 taza de vino tinto
1 taza de azúcar
1 cucharadita de vainilla
1 tsp vanilla
1 cucharadita de canela
en polvo (2 palitos)
1 cucharadita de maicena
diluida en agua
1. Pelar las peras, dejándoles el tallo.
2. En una cacerola pequeña combinar el agua, el
vino, azúcar, vainilla y canela. Llevar a ebullición
3. Incorporar las peras.
4. Cocinar a fuego lento hasta que las peras
estén suaves.
5. Una vez que las peras estén suaves,
retirarlas de la olla y agregar la maicena diluida en agua. Reducir un poco.
6. Regresar las peras a la olla. Dejar
enfriar.
7. Servir con helado de vainilla y decorar
con una hojita de menta.
→ También se pueden
utilizar manzanas o la combinación de ambas