Monday, July 2, 2012

Hiervas y especias

Tarragón / estragón / tarkhun / draconella / dragón / dragoncillo



frances
ruso

Planta herbácea familia de la Asteraceae  de origen ruso tiene un sabor entre anís y pimienta. Existen dos clases: el francés y el ruso. El ruso, Artemisia Dracuculus, especie menos aromática, un tanto amarga y más resistente. El francés es de fino aroma y de sabor dulce, como la vainilla y el anís y no es amarga.

Ingrediente esencial para las salsa Bearnesa, tártara, Vincent, salsa al estragón
Se cocina exelente con el pollo, carne y sobre todo el pescado cocido (salmón)
Se usa seco o fresco
Ingrediente indispensable en la comida francesa
Contiene vitaminas C y E
Mejora el apetito y la digestión


Thursday, June 28, 2012

Causa limeña o peruana

Es un plato típico de la gastronomía del Perú de origen precolombino, elaborado con papa amarilla, limón, ají, lechuga, maíz, queso fresco, huevo cocido, aguacate (palta) y aceitunas negras, mayonesa. Existen diferentes tipos de relleno: atún, pollo o mariscos.
Hay muchas historias sobre su origen y una de ellas dice que en 1880 durante la guerra contra Chile (Guerra del Pacífico), las mujeres recolectaban insumos para ayudar a reunir fondos para los soldados que defendian la patria y luchaban “por la causa”.
Hoy en día es un de los platos banderas del Perú, junto con las papas a la huancaína, el lomo salteado, cebiche y muchos más.

Me gustaría algún comentario de alguien del Perú>>>>>>>>


Comentario:
Este plato del Perú me dio la idea de hacer la causa venezolana, aunque con otro significado, utilizando los ingredientes de un platillo tradicional venezolano; arroz blanco, carne mechada (ropa vieja), caraotas (frijoles negros). "Pabellon Criollo".






Pabellon Criollo, estilo causa peruana

Wednesday, June 27, 2012

Nabo / Rutabaga / Turnip


Hortaliza perteneciente a la familia de las Crucíferas denominada Brassica Napus. Es muy rico en agua, azúcar, potasio y azufre y bajo en calorías. Son de color amarillo pálido o blanco y violeta en la base de las hojas. Cuando se compra se debe escoger firme, pesado y con la piel brillante y sin manchas.
El nabo no es muy conocido o poco usado pero de acuerdo con un estudio realizado por la Universidad Nacional de Corea del Sur, esta cargado en vitamina C y antioxidantes muy positivos para el corazón porque reduce el nivel de colesterol en la sangre y también reduce el nivel de azúcar.



Propiedades:

Rico en vitaminas C, B6, B3, B1, B2
Contiene calcio, fósforo y yodo
Exelente para personas con diabetes tipo 2
Pueden conservarse en la nevera por 3 semanas
Contiene fibras, exelentes para la digestión
Tiene propiedades antioxidantes (betacarotenos) que favorecen la eliminación de radicales libres presentes en el organismo

Tuesday, June 26, 2012

Pork Pot stickers / Dumplings / Chiao Tzu / Wontons / Wor tip



1 lb ground pork
 1 lb carne molida de cerdo

1 tsp fresh ginger, grated
 1 cdita ginger fresco, rallado

1 tbs garlic, minced
 1 cdita ajo, picadito

1 tbs soy sauce
 1 cda salsa soya

1 tsp teriyaki sauce
 1 cdita salsa teriyaki

½ bunch green onions, minced
 ½ ramo de cebollin, picadito

Pinch sugar
 Pellisco de azúcar

1 tbs rice vinegar
 1 cda vinagre de arroz

1 tsp sesame oil
 1 cdita aceite de sésamo

Mix all together
 Mezclar todo


Dipping sauce
 Salsa para mojar


¼ cup balsamic vinegar
 ¼ tz vinagre balsamico

½ cup soy sauce
 ½ tz salsa soya

1 tsp fresh ginger, grated
 1 cdita jengibre fresco, grated

1 tsp garlic, minced
 1 cdita ajo, picadito

¼ cup scallions
 ¼ tz cebollin, picadito

1 tsp Asia chili sauce (optional)
 1 cdita salsa de chile asiático (opcional)


1. Heat a nonstick pan with 1 tbs of canola oil over medium high. When the oil is hot, add the dumplings, flat side down. Let it fry until the bottoms are brown.
Calentar sartén de teflón con 1 cucharada de aceite canola a fuego medio alto. Cuando el aceite esté caliente, colocar los pot stickers por la parte plana. Freir hasta que el fondo esté dorado.

2. Pour ¼ cup of chicken stock (water) and splash of soy sauce. Cover. Turn heat to medium and let the pot stickers steam for 5 minutes.
Añadir ½ taza de caldo de pollo (agua) y un chorrito de salsa soya. Tapar. Bajar a fuego medio y cocinar con el vapor por 5 minutos.

3. Open the lid and cook for one minute.
Destapar y cocinar por un minuto.

4. Serve with dipping sauce
Servir con la salsa


Monday, June 25, 2012

Blue Curaçao


Licor elaborado a partir de la destilación de cáscaras de naranja amargas meceradas en alcohol y azúcar. La graduación alcohólica oscila entre 20° y 40° y es original de la isla de Curaçao.

La naranja que usan para elaborar el licor se llama Lahara (Citrus Aurantium Curassaviensis)
La Laraha es una naranja pequeña y agria con cáscara con tonos verdes oscuros.
El original no tiene color, es transparente pero está disponible en azul, naranja, verde y rojo.
Otros licores se elaboran a base de naranja; Grand Marnier y Contreau de origen francés y el Triple Sec de  
    origen español.
Algunos cócteles con Blue Curaçao

   Blue Cuban
   Blue Lagoon
   Electric Lemonade

Friday, June 22, 2012

Pink Flamingo Cocktail














1 ½ oz Coconut Rum
 1 ½ oz ron de coco

3 oz Cranberry Juice
 3 oz jugo de arándano

1½ oz Pineapple Juice
 1 ½ oz jugo de piña

Orange Juice
 Jugo de naranja



Combine ingredients in a hurricane glass full of ice
  Combine todos los ingredientes en un vaso hurricane lleno de hielo

Top with orange juice.
 Rellenar con jugo de naranja

Garnish: pineapple wedge / cherry / umbrella
 Adornar con pedazo de piña / cereza/ sombrilla

Thursday, June 21, 2012

Manejo de alimentos

La única forma de saber si los alimentos estan cocinados correctamente es utilizando un termometro de alimentos, el cual mide la temperatura interna de las carnes y aves cocidas.

Los alimentos son cocinados correctamente cuando estos son calentadas por suficiente tiempo y a una temperatura que pueda matar las bacterias causantes de enfermedades transmitidas por los alimentos.

Cocinar todos los asados, filetes, chuletas, carne cruda de res, cordero, cerdo, ternera hasta la temperatura interna de 145°F (62.8°C).

Cocinar la carne molida de res, cerdo, cordero, ternera hasta una temperatura interna de 160°F (62.8°C).

Las carnes de aves deben alcanzar una temperatura interna mínima de 165°F (73.9°C).

¤ Antes de cortar y cosumir la carne permita un tiempo de reposo de 3 minutos.