Saturday, July 7, 2012

Mango Salsa / Salsa de Mango















2 mangos cortado en dados pequeños
2 mango cut in small dice

2 tbs cilantro, chopped
2 cucharadas cilantro, picado

Juice of one lemon
Jugo de un limón

Cortar el mango en dados pequeños. Agregar el cilantro y el jugo de limón. Mezclar bien y dejar reposar por una hora antes de servir.
Cut the mango in small dices. Add the cilantro and the lemon juice. Mix well and let it rest one hour before serve.

→ Excelente con salmón frito (ver receta 28/7/12)
    Excellent with fried salmon (see recipe 28/7/12)
 

  

  

Friday, July 6, 2012

Sofrito

















Que es sofrito

“Condimento compuesto por ajo, cebolla, tomate, ajo, pimientos, tomates y otras verduras ligeramente frítas en aceite que se le agrega a un guiso duante su preparación”
El sofrito es una base y al mismo tiempo realsa el sabor en diversos platillos.

→En Venezuela se conoce como sofrito
-      Ají dulce o picante, pimentón, cebolla, ajo, tomate, cebollín, ajo porro, celery, comino

→En Puerto Rico se llama aliño frito, rehogao, refogado,
-      Cebollas, cilantro, ajo, pimiento verde, ají dulce

→En Cuba es sofrito
-      Cebollas, ajo, pimentón, tomates, vino blanco, hojas de laurel y cilantro

→En Republica Dominicana se llama sazón
-      Pimentón, cebolla, ajo, achiote (annatto), oregano, vinagre, pasta de tomate, cilantro

→Colombia se concoce como hogao.

→En Ecuador, refrito

→En Peru se llama recaito


Muchos paises tienen su propio sofrito pero los ingredientes fundamentales son: ajo, cebolla, tomate, pimientos.

Tuesday, July 3, 2012

Electric Lemonade ll Cocktail


2 oz Vodka
½ oz Blue Curaçao
2 oz Sweet and Sour

Mix all the ingredients with ice
Mezclar todos los ingredientes con hielo

Strain into rock glass
Servir en vaso cocktail

Garnish with maraschino cherry / orange slice / pineapple wedge
Adornar con cereza maraschino / rodaja de naranja / cuña de piña


Monday, July 2, 2012

Hiervas y especias

Tarragón / estragón / tarkhun / draconella / dragón / dragoncillo



frances
ruso

Planta herbácea familia de la Asteraceae  de origen ruso tiene un sabor entre anís y pimienta. Existen dos clases: el francés y el ruso. El ruso, Artemisia Dracuculus, especie menos aromática, un tanto amarga y más resistente. El francés es de fino aroma y de sabor dulce, como la vainilla y el anís y no es amarga.

Ingrediente esencial para las salsa Bearnesa, tártara, Vincent, salsa al estragón
Se cocina exelente con el pollo, carne y sobre todo el pescado cocido (salmón)
Se usa seco o fresco
Ingrediente indispensable en la comida francesa
Contiene vitaminas C y E
Mejora el apetito y la digestión


Thursday, June 28, 2012

Causa limeña o peruana

Es un plato típico de la gastronomía del Perú de origen precolombino, elaborado con papa amarilla, limón, ají, lechuga, maíz, queso fresco, huevo cocido, aguacate (palta) y aceitunas negras, mayonesa. Existen diferentes tipos de relleno: atún, pollo o mariscos.
Hay muchas historias sobre su origen y una de ellas dice que en 1880 durante la guerra contra Chile (Guerra del Pacífico), las mujeres recolectaban insumos para ayudar a reunir fondos para los soldados que defendian la patria y luchaban “por la causa”.
Hoy en día es un de los platos banderas del Perú, junto con las papas a la huancaína, el lomo salteado, cebiche y muchos más.

Me gustaría algún comentario de alguien del Perú>>>>>>>>


Comentario:
Este plato del Perú me dio la idea de hacer la causa venezolana, aunque con otro significado, utilizando los ingredientes de un platillo tradicional venezolano; arroz blanco, carne mechada (ropa vieja), caraotas (frijoles negros). "Pabellon Criollo".






Pabellon Criollo, estilo causa peruana

Wednesday, June 27, 2012

Nabo / Rutabaga / Turnip


Hortaliza perteneciente a la familia de las Crucíferas denominada Brassica Napus. Es muy rico en agua, azúcar, potasio y azufre y bajo en calorías. Son de color amarillo pálido o blanco y violeta en la base de las hojas. Cuando se compra se debe escoger firme, pesado y con la piel brillante y sin manchas.
El nabo no es muy conocido o poco usado pero de acuerdo con un estudio realizado por la Universidad Nacional de Corea del Sur, esta cargado en vitamina C y antioxidantes muy positivos para el corazón porque reduce el nivel de colesterol en la sangre y también reduce el nivel de azúcar.



Propiedades:

Rico en vitaminas C, B6, B3, B1, B2
Contiene calcio, fósforo y yodo
Exelente para personas con diabetes tipo 2
Pueden conservarse en la nevera por 3 semanas
Contiene fibras, exelentes para la digestión
Tiene propiedades antioxidantes (betacarotenos) que favorecen la eliminación de radicales libres presentes en el organismo

Tuesday, June 26, 2012

Pork Pot stickers / Dumplings / Chiao Tzu / Wontons / Wor tip



1 lb ground pork
 1 lb carne molida de cerdo

1 tsp fresh ginger, grated
 1 cdita ginger fresco, rallado

1 tbs garlic, minced
 1 cdita ajo, picadito

1 tbs soy sauce
 1 cda salsa soya

1 tsp teriyaki sauce
 1 cdita salsa teriyaki

½ bunch green onions, minced
 ½ ramo de cebollin, picadito

Pinch sugar
 Pellisco de azúcar

1 tbs rice vinegar
 1 cda vinagre de arroz

1 tsp sesame oil
 1 cdita aceite de sésamo

Mix all together
 Mezclar todo


Dipping sauce
 Salsa para mojar


¼ cup balsamic vinegar
 ¼ tz vinagre balsamico

½ cup soy sauce
 ½ tz salsa soya

1 tsp fresh ginger, grated
 1 cdita jengibre fresco, grated

1 tsp garlic, minced
 1 cdita ajo, picadito

¼ cup scallions
 ¼ tz cebollin, picadito

1 tsp Asia chili sauce (optional)
 1 cdita salsa de chile asiático (opcional)


1. Heat a nonstick pan with 1 tbs of canola oil over medium high. When the oil is hot, add the dumplings, flat side down. Let it fry until the bottoms are brown.
Calentar sartén de teflón con 1 cucharada de aceite canola a fuego medio alto. Cuando el aceite esté caliente, colocar los pot stickers por la parte plana. Freir hasta que el fondo esté dorado.

2. Pour ¼ cup of chicken stock (water) and splash of soy sauce. Cover. Turn heat to medium and let the pot stickers steam for 5 minutes.
Añadir ½ taza de caldo de pollo (agua) y un chorrito de salsa soya. Tapar. Bajar a fuego medio y cocinar con el vapor por 5 minutos.

3. Open the lid and cook for one minute.
Destapar y cocinar por un minuto.

4. Serve with dipping sauce
Servir con la salsa