Tuesday, October 2, 2018

Vinos de Portugal


Portugal fue el primer país en el mundo en demarcar una zona vitícola, el valle del Douro en 1756. La DOC de Portugal sigue el mismo esquema de los vinos de Francia. Cada región es controlada y supervisada por la comisión regional del vino y viña CVR (Comissão Vitinícola Regional).

●DOC (Denominaçao de Origem.Controla) / DOP (Denominaçao de Origem Protegida ) → Controla y supervisa que el vino proviene de un area geográfica definida con uvas de variedades y regiones determinadas.
  
●IG o IGP (Idicacion Geográfica ) o (Indicação Geográfica Protegida) / Vinho Regional → Las regulaciones son menos estrictas para controlar el tipo de uvas que se utilizan.

   ►El IG o IGP fue incluida por la Union Europea pero la mayoría de las regiones mantienen la antigua denominación, VR (Vinho Regional).

●Vihno (Vino) → Son los vinos más simples de Portugal y no están sujetos a ninguna de las reglas establecidas para la calidad del vino.

Regiones

Vinho Verde→ Es la mayor denominación de origen de Portugal. En 1949 alcanzó su DO y en 1959, se aprobó el sello de calidad (selo de garantiza) especial de la región que aparece en todas las botellas indicando el año en que el vino fue embotellado, incluyendo el número de serie.

     ●Suelos arenosos donde predomina la arcilla y esquisto
     ●Muchos viñedos se cultivan en laderas empinadas o en terrazas
   

Duero (Douro) → En esta región nace el vino de Oporto, uno de los vinos emblemáticos y muldialmente conocido de Portugal.
    
Alentejo→Es una de las regiones más grandes de Portugal

Dão→Esta región se caracteriza por producir los mejores tintos con crianza mínima de 18 meses. Debe su nombre a un río que se encuentra al sur del Douro.

     ●La DOC del Dao esta dividida en 7 sub-regiones
     ●Los productores se enfocan en vinos tintos

Porto (Oporto) → En esta región es donde se producen los famosos vinos de Oporto. El vino de Oporto que fue el primer vino del mundo sometido a regulaciones en su elaboración entre 1758 y 1761. En su elaboración se le agrega alcohol para detener el proceso de fermentación conservando el dulce y la frescura de la uva. Usualmente son fortificados con brandy (alcohol vínico).

    ●El Oporto es un vino fortificado
    ●Se le agrega aproximadamente 30% de Brandy
    ●ABV legal es 17.5
    ●Deben envejecer por 2 años mínimo

Otras Regiones

  Tajo
  Lisboa
  Terras do Sado
  Algarve


    Vintage → Se envejece en barricas por dos años y luego por varios años en la botella

    LBV (Late Bottle Vintage) → Procede de una sola cosecha y se envejecen en barricas de 4 a 6 años.

    Single Quinta → Se envejecen por dos años en roble

    Crusted → Mezcla de oportos que se envejecen por 4 años en botella

    Tawiny→ Estos vinos han estado por mucho tiempo en madera perdiendo su color rubí original, tomando un color marrón rojizo. No suelen tener más de 3 años.

    Colheita → El vino debe tener por lo menos 7 años en roble. Proviene de una sola cosecha.

    Ruby → Son vinos jóvenes, añejado en barricas por menos de un año o ninguna. Deben ser consumidos jóvenes. Reciben distintos nombres, como Fine Ruby, Special Ruby.

    Oporto Blanco → Son elaborados igual que los tintos pero con variedades de uvas blancas y envejecidos por 3 ó 4 años


Madeira → En 1979 se crea el Instituto del Vino de Madeira (IVV) para regular la producción y comercialización de los vinos para ajustarse a la legislación Europea, además de controlar el proceso de elaboración; desde la recolección de uvas hasta el embotellado. Existen dos procedimientos en la producción del vino de Madeira, el primero consiste en interrumpir la fermentación por adición de aguardiente vínico y el segundo, Estufagem (cocción) del vino en tanques de acero inoxidable a temperaturas entre 45°C (113°F) y 50°C (122°F) por tres meses.

Estilos

   Extra seco
   Seco
   Meio seco (Medio seco)
   Meido doce (Medio dulce)
   Doce (Dulce)



Friday, September 28, 2018

Fillets de Pescado Relleno


















4 filetes de lenguado (pargo rojo, halibut)
1 cebolla pequeña, picada
2 dientes de ajo
½ pimiento rojo picado
1 taza de camarones
1 taza de migas de pan
Chorrito de brandy
Sal y pimienta al gusto
Queso pecorino
1 cucharada de paprika (pimentón en polvo)
1 taza de carne de cangrejo (opcional)
1 cucharada de mantequilla
Mantequilla derretida, cantidad necesaria
3 cucharadas de cebollín picado (cebollas de verdeo)

Relleno

En una sartén con mantequilla saltear el ajo, las cebollas, los pimientos. Agregue sal, pimienta y paprika. Cocine durante unos minutos a fuego medio. Incorporar los camarones y la carne de cangrejo. Cocine hasta que los camarones estén rojos. Retire del fuego y luego agregue el brandy. Vuelva al calor (tenga cuidado con la llama). Deja enfriar. Coloque en un tazón y mezcle con las migas de pan, el queso y el cebollín

1. Precalentar el horno a 350 ° F (180 ° C / 4 gas mark

2. Coloque los filetes de pescado en una fuente para hornear, sazone con sal y pimienta. Extienda la mezcla de relleno sobre cada filete y enrolle. Coloque el lado de la costura hacia abajo en una fuente para hornear. Espolvorear con paprika y mantequilla derretida. Hornear de 15 a 20 minutos o hasta que esté cocido.

Friday, September 14, 2018

Aperol Spritz
























Aperol is a Italian aperitif with an orange bitter sweet flavor. Born in 1919 in Padova, created by Barbieri brothers.
→ In most countries is 22 proof (11%ABC)

Aperol Spritz Cocktail


Fill a wine glass with water.
Combine Prosecco and Aperol in equal parts.
Garnish with an orange slice
Splash of soda

Thursday, September 6, 2018

Grill Tuna Ceviche
















1 tuna fillet
½ red onion ii cubes
4 tbs fresh chopped parsley
Juice of 3 lemons
Juice of 3 limes
Salt and pepper to taste
¼ red bell pepper in cubes

Season tuna with salt and pepper to taste. Grill 3 minutes each side. Remove from the grill. Cut into small cubes. Place in a bowl add the rest of the ingredients. Mix well. Cover with plastic wrap and let it rest for 30 minutes.

→It is recommended to use white fish such as corvina, sole, grouper, tilapia and in the case of seafood, shrimp or scallops instead of tuna or salmon.




Thursday, August 23, 2018

Vino de Las Canarias


















Los vinos producidos en las Islas Canarias son únicos en el mundo pues junto con la tierra de origen volcánico y su clima han hecho que los vinos canarios sean clase aparte. Las uvas que se cultivan en la isla en la elaboración de vinos blancos son: Malvasía, Listán Blanco, Verdellos, Moscatel y Albilo Criollo. Para los tintos y rosados principalmente son la una Negramoll, Listán Negro y Tintilla..


Caracteristicas

→ Son libres de Phylloxera
→ Vid no injertada (Pie franco o Pie directo)

●Pie Franco “es una vid no injertada, con lo cual no hay patron y variedad, sino que es todo la misma planta, una misma cepa”

Denominaciones de Origen
















Tenerife
La isla de Tenerife cuenta con 5 Denominaciones de Origen.

●D.O. Tacoronte-Acentejo
●D.O. Ycoden-Daute-Isora
●D.O. Valle de Orotava
●D.O. Abona
●D.O. Valle de Güimar

La primera que se crea fue Tacoronte-Acentejo en 1992, está situada al nordeste de la isla. En esta zona se cultiva en bancales. Los suelos son arcillosos.

En 1994 se constituye la D.O. de Ycoden-Daute-Isora, situada entre el norte y el sur de la isla. Los viñedos se cultivan sobre suelos de cenizas y extensionese de terreno formado por enfriamiento y solidificacion de lava volcánica (malpaises).

En 1994 también se crea la D.O. Valle de la Orotava, en esta región los suelos son ricos en minerales y ligeramente ácidos.El sistema de cultivo es el de cordón trenzado múltiple que es una trenza que se hace en el tallo de la vid.

→El cordón de trenzado múltiple es único en el mundo

En 1995 se crea la D.O. Abona. En esta zona la mayoría de los cultivos se hacen en tierras de ceniza volcánica (jable).

También en 1995 se establece la D.O. del valle de Güimar ubicado en el sureste de la isla. En esta zona la viticultura debe cumplir con uno de los cuatro condiciones establecidas por el Cervim (Centro de Investigación, Estudio, Salvaguarda, Coordinación y Valorización de la Viticultura de Montaña), que son:

● Altitud superior a los 500 metros sobre el nivel del mar
● Terreno con pendientes superiores al 30%
● Terrazas de cultivo o paratas
● Cultivos en pequeñas islas

→La viticultura en esta región es considerada heroica

Caracteristicas

Lanzarote
La zona principal de cultivo se encuentra en La Geria y las bodegas más famosas son: Barreto, Mozaga, Reymar y La Geria. Tanto en Lanzarote como en Fuenteventura la recogida de las uvas se hace completamente manual.

→La Denominación de Origen fue creada en 1994

La Palma
La Denominación de Origen en La Palma fue creada en 1993 y se divide en tres zonas: Zona Norte →Los vinos más famosos son los vinos de tea, hechas con uvas Tinta Negra y Mole, añejados en barriles de pino. Hoyo de Mazo →Los vinos son tintos y blancos. Fuentecaliente. Los vinos típicos son los blancos dulces

→El nombre de las vinos de tea proviene de su almacenamiento en barriacas de madera de tea (pino canario)

La Gomera
La Gomera recibió su Denominación de Origen en 2003. La vid se cultiva de forma rastrera sobre el suelo y en algunas zonas en parras de altura media.

→La variedad más emblemática es la Forastera Blanca (Forastera Gomera)
→El Consejo Regular de Vinos de La Gomera está en Vallehermoso

Gran Canaria
La Denominación de Origen de Gran Canaria se crea en el 2005, después de unificarse con las dos Denominaciones de Origen existentes en la isla: Gran Canaria (2000) y Monte Lentiscal (1999).La producción se caracteriza por sus vinos tintos, con la variedad Listán Negro y en menor cuantía, se cultiva Listán Blanco, Malvasía, Moscatel de Alejandria, entre otras.

El Hierro
El Hierro en 1990 se aprueba la constitución de la Denominación Específica El Hierro y en 1994 El Hierro consiguió su Denominación de Origen. Las zonas más importantes son: Valle del Golfo, El Pinar, Echedo y Sabinosa

→ Listán Blanco es la uva más cultivadas y la segunda es el Verijadiego Blanco.
→ Listán Negro es la variedad para los tintos

Fuenteventura
El primer viñedo de Fuerteventura esta localizado en Lajares y la primera bodega con Denominación de Origen fue inaugurada en Marzo de 2017.

→ Conatv’s es la primera bodega con D.O.

Sunday, August 12, 2018

Argentina's Wines


























Argentina wine production started in the 16th century during the Spanish colonization. The most popular grape in the wine regions of Argentina is Malbec, French grape variety, specifically from the South West of Bordeaux, in the Cahors region where it is known as black wine, due to its dark color.

In Argentina Malbec has been cultivated in all wine regions of the country, Mendoza being the main zone. Malbec grows very well in areas of high temperature, clay and sandy soils.


→Is the fifth largest producer of wines in the world after Spain, France, Italy and USA
→There is no phylloxera in Argentina

The regulations for DOC in Argentina are not as strict as in Old World countries. There are two D.O.C; Lujan de Cuyo, since 2005 and San Rafael, since 2007.

The following requirements must be met for D.O.C

-The grapes must be obtained within the production area that covers the territories located between 825 and 1080 meters high.

- The wines must be elaborated and bottled within the limits of the department.

- The vineyard management should be carried out in accordance with the system called trellis low, which allows a planting density of 4,500 to 5,500 feet per hectare.

- The maximum yields are: 56 liters of flower wine per 100 kilograms of ground grapes and 70 hectoliters of flower must per hectare.

- In the D.O.C. Malbec, this variety must intervene in not less than 85% of the final cut; while for the remaining 15% can be used optionally Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir or Syrah.

- The minimum alcohol content allowed is 12.80 degrees.


In Malbec D.O.C., this varietal must intervene is not less than 85% of the final cut; while for the remaining 15% can be used optionally Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir or Syrah.

-The minimum alcohol; content allowed must be 12.8 degrees.

-Regarding the aging of the wines, the D.O.C. determines a minimum time of 24 full months counted from the end of its elaboration, of which at least 12 must be in wooden vessels (used or new) and the rest in bottle, prior to its release on the market



Wine Regions

Mendoza
Is the most important Argentina wine producing región with more than 60% of the wines produced and 80% of the country’s wine exportation. Malbec is the most planted grape, followed by Bonarda, Cabernet Sauvignon and Tempranillo. Mendoza was the first region to get a designation of origin in 1993.

San Juan
Is the second largest wine region in Argentina.

 ●Luján del Cuyo → focus on Malbec
 ●Valle de Uco → produces red and whites

La Rioja
Is the third biggest region after Mendoza; makes 36% of the province. This region is famous for its white wines (Torrentés grape) but also can be found reds such as Malbec, Banarda, and Syrah.

Salta→ Argentina’s top region of Torrentés a white grape native to Argentina (only grows is this country), and Malbec.

Catamarca→ Syrah, Torrentés, Cabernet Sauvignon

La Pampa→ Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, Cabernet Franc and Chardonnay

Neuquén→ Malbec and Pinot Noir

Rio Negro→ Sauvignon Blanc, Merlot, Malbec, Pinot Noir and Semillon

Maipú
San Rafael
Tucumán

Grape Varietals

 ●Malbec
 ●Cabernet Sauvignon
 ●Merlot
 ●Pinot Noir
 ●Barbera
 ●Tempranillo
 ●Sangiovese
 ●Bonarda

Whites

 ●Torrentés
 ●Chenin Blanc
 ●Semillon
 ●Chardonnay
 ●Riesling
 ●Moscato Blanco
 ●Sauvignon Blanc

Wednesday, August 1, 2018

Ribera del Duero


















One of the most important red wine producing regions in Spain, Ribera del Duero. Located in the northwest of the country in the center of Castilla y León. In Spanish Ribera del Duero means Bank of the Duero River; same river becomes the Douro which is the famous for the Port River in Portugal popular for its fortified Port wines. Ribera del Duero received its Denominación de Origen (DO) status in 1982. Approximately 95% of the vineyards are planted with Tempranillo also known as Tinta de País or Tinto Fino, with Cabernet Sauvignon and Merlot which are primary varietals as well.

To be recognized as DO must contain 100% Tempranillo. Blends may contain 75% of Tempranillo and 25% of Cabernet Sauvignon, Merlot, or Malbec. No more than 5% Albillo or Garnacha. The rose must contain 50% of region’s authorized red varieties.

The main growing areas in this region include:

Valladolid
Burgos
Segovia
Soria

Rules of Ribera del Duero

→ According to the “Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero (Board of the Regulatory Council)

● Vin Joven (tinto joven): Rarely aged in oak and must be consumed right away.

● Crianza: The red wines must age at least 1 year in oak barrels.

● Reserva: The wines must age at least 1 year in oak barrels and two years in the bottle.

● Gran Reserva: The wines must age for more than 2 years in oak barrels and more than 3 in the bottle.

● Rose (pink): Requires 2 years, at least 6 months in oak barrels