Thursday, December 15, 2011

Concentración de alcohol las bebidas

Concentración de alcohol en una bebida
Alc  13.0% by Vol.
42% Vol.
35% Alc % Vol.
5% Alc / Vol.

* Estos numeros es la cantidad en gramos de alcohol que contiene cada 100 cc de la bebida.
* Esta información esta en las etiquetas.


Ejemplos:

Una copa de vino de 120 cc de 13.5% alcohol.
120 x 13.5/100 = 16.2 gramos de alcohol por copa.

Una cerveza de 325 cc de 5 % alcohol.
325 x 5/100 = 16.2 gramos por lata.

Una onza de Whiskey de 43% alcohol.
30 x 43/100 = 13 gramos de alcohol.

- Recuerda que el hígado puede limpiar solo 9 gramos de alcohol por hora (ver entrada 12/10/11).

Wednesday, December 14, 2011

Au jus / Au Sec


Au jus:
 Servido en sus propios jugos o salsa hecha con el jugo de la carne.

Au Sec:
 Reducir hasta que este casi seco.



Tuesday, December 13, 2011

Pechuga de pollo en salsa de mostaza / Chicken breast in mustard sauce













4 pechugas de pollo
-4 chicken breast

1 cda harina todo uso
-1 tbs AP Flour

1 cda mostaza Dijon
-1 tbs. Dijon mustard

2 cda.crema de leche
- 2 tbs. heavy cream

2 shallot (1/2 cebolla), picado en dados pequeños
- 2 shallots  (1/2 onion), chopped in small dice

4 oz aceita de oliva
- Olive oil

4 oz Jugo de manzanas (el más concentrado posible)
- 4 oz Apple cider juice (Apple juice)

Sal al gusto
- Salt to taste

Pimienta blanca (negra) (al gusto)
- White pepper (black) (to taste)


Preparación:
 - Preparation:

1. Salpimentar el pollo.
- Season with salt and pepper

2. Harinar.
-Dredge chicken in flour

3. Dorar con aceite de oliva, más o menos 4 minutes por cada lado.
- Brown with olive oil, about 4 minutes per side.

4. Retirar del sartén y mantenerlo caliente.
- Remove from heat and keep warm

5. En el mismo sartén, agregar los shallots picadito y freir por 30 segundos.
- In the same sauté pan, add shallot and cook for 30 sec.

6. Agregar un poco de harina (1 cda).
- Add some flour (1 tbs).

7. Cocinar por unos 2 minutos.
- Cook for about 2 minutes.

8. Desglasar con jugo de manzana.
- De-glaze with apple juice.

9. Agregar crema de leche y mostaza
- Add heavy cream and mustard.

7. Agregar salt y pimienta al gusto.
- Add salt and pepper to taste.

Saturday, December 10, 2011

Recorrido del alcohol en el cuerpo

El alcohol recorre el cuerpo de una manera similar a los alimentos con la diferencia que estos no necesitan ser digeridos para que lleguen a la sangre. El alcohol pasa al estómago, donde es absorbido mayormente por las paredes gástricas y viaja a través de la sangre y de alli llega a los órganos (incluyendo el cerebro) en pocos minutos.

Recorrido del alcohol

Boca → Estómago → Intestino delgado → Cuerpo (cuando esta en la sangre)

→ La cantidad de alcohol que llega a la sangre se llama concentración en la sangre (BAC)

Factores que afectan la concentración de alcohol en la sange

• Concentración alcohólica de la bebida
• Rapidez del consumo
• Tamaño y tipo de cuerpo
• Sexo
• Edad
• Alimentos
• Estado emocional
• Consumo de medicinas o drogas
• Consumo de bebidas carbonatadas (vinos espumantes)


- El alcohol en el cuerpo se mide en gramos.

- El hígado metaboliza de 90% a 98% del alcohol, es resto es eliminado por medio de la orina, sudor o la respiración.


- El hígado puede limpiar solo 9 gramos de alcohol por hora.






Friday, December 9, 2011

Como enfriar los alimentos

Como enfriar los alimentos
Enfriar correctamente los alimentos es muy importante. Nunca ponga alimentos calientes en el refrigerador para que se enfríen. Los refrigeradores no están diseñados para enfriar. En restaurantes usan refrigeradores especiales para este fin. Mientras más denso sea un alimento más tiempo necesita para enfriarse. Por ejemplo frijoles. Los recipientes de plástico poco profundos permiten enfriar los alimentos más rápido.
Se debe reducir el tamaño de los alimentos antes de enfriarlos. Divida el contenido utilizando embasas más pequeños y cortar grandes piezas en piezas más pequeñas. El mejor método para enfriar es poniéndo los alimentos en un fregadero con hielo y agua. Otra forma es añadiendo hielo como si fuera parte de los ingredientes. Esto es aplicable en sopas, guisos y otras recetas que requieren agua como ingrediente.
Como descongelar los alimentos
Descongele los alimentos en un refrigerador, en el microondas, bajo un chorro de agua, como parte del proceso de cocción. Nunca descongele los alimentos a temperatura ambiente.

Thursday, December 8, 2011

Fumet (pasos basicos, basic steps)


1Derretir mantequilla en un caldero (olla), suficiente como para cubrir el fondo.
Butter the botton of a saucepot, enough to cover the bottom

2. Poner mirepoix en el fondo del caldero y colocar los huesos arriba.
Place mirepoix in the botton of the pot and bones over the top of it.

3. Cubrir con papel parchment.
Cover with parchment paper.

4. Cocinar a fuego bajo por unos 5 minutos, hasta que los huesos se vean opacos.
Set the pot over low heat for 5 minutes, until the bones are opaque.

5. Agregar vino blanco, llevar a fuego lento (simmer).
Add the white wine, bring to a simmer.

6. Agregar sachet.
Add sachet.

7. Cubrir con agua.
Cover with wáter.

9. Llevar a fuego lento, nuevamente.
Bring to simmer, again.

10. Retirar espuma y dejar cocinando por 30 o 45 minutos.
Skim and let simmer for 30 0 45 minutes.

11. Colar con un calador chino con gasa
Strain through a china cap lined with cheesecloth

12. Enfriar en baño de agua fría
Cool in a cool water bath and refrigerate


Wednesday, December 7, 2011

Términos Culinarios

Fumet

Caldo de pescado aromatizado que se prepara con las espinas y cabezas de pescados blancos. Se utiliza en la cocina francesa clásica.

Coulis

Es un pure de frutas o verduras que se usa como una salsa.