Friday, July 20, 2012
BBQ Vinagretta / Vinagreta BBQ
3 tbs BBQ sause
3 cdas salsa BBQ
2 tbs vegetable oil
2 cdas acite vegetal
1 tbs cider vinegar
1 cda vinager sidra (manzana)
Mix all together
Mezclar todo
Thursday, July 19, 2012
Ron Cacique
Creado en 1961 por Licorerías
Unidas y CA Seagram de Venezuela, su distribución comenzó en 1961 en el estado
Lara. El primer paso en su elaboración es la fermentación de aqui se obtiene
entre 7 y 9 por ciento de alcohol, después viene el proceso de destilado en
alambiques de cobre y una vez destilado se envejece en barricas de roble
americano que han sido utilizadas para madurar otras bebidas como el bourbon,
whisky o jerez.
» En el proceso de
destilación se utilizan tres métodos, destilación discontinua del cual se
obtienen rones pesados, destilación continua del cual se obtiene alcohol de
alta pureza y el tercer método combina los dos anteriores pero la fase de
añejamiento se realiza en barricas de roble blanco.
» Tipos
◊ Cacique Antiguo
(edición limitada)
◊ Cacique Origen
◊ Cacique 500
◊ Cacique Mojito
◊ Cacique Añejo (original)
Wednesday, July 18, 2012
Bacterias asociadas con la carne de res
Las bacterias se encuentran en cualquier tipo de carne
cruda o semi-cruda
Escherichia coli
Vive en el instenstino de los animals y tiende a
contaminar la carne durante el proceso de matanza.
E. coli O157:H7
Produce una potente toxina que ataca y se adhiere al
recubrimiento interno del instestino causando severos
daños.
daños.
◊ Síntomas más communes
Diarrea
Retorcijones
Salmonella
Se encuentra en el tracto intestinal del Ganado, la saves,
perros, gatos y otros animals de sangre caliente.
» El congelamiento NO mata estos microorganismos
» Existen alrededor de 2000 especies de Salmonella.
◊ Síntomas más communes
Diarrea
Fiebre
Retorcijones
Fiebre
Staphylococcus aureus
Puede ser transportado a través de las manos , el tracto
nasal o la garganta.
El manejo sanitario de los alimentos, su coccion y
refrigeración son necesarias para prevenir enfermedades de estafilococos
transmitida por estos alimentos.
◊ Síntomas más communes
Náuseas
Vómitos
Retorcijones
Listeria monocytogenes
Esta bacteria se destruye a traves de la coccion pero
pueden sr recontaminados debido a las malas practicas de manejo e higiene.
◊ Síntomas más communes
Aborto
en mujeres embarasadas
Meningitis, neumonia en recién nacidos
Tuesday, July 17, 2012
Chardonnay
Variedad de uva más famosa del mundo. Originaria de la región de Borgoña, en Francia considerada como uno de los mejores terroir en la producción de vinos blancos. Se adapta en regiones extremadamente calidas, como en California y Sudafrica. Es muy sencible a las heladas primaverales.
» Sabores: manzana, pera, naranja,
piña
» Aromas: limón, vainilla, melón,
banana, vainilla, ahumado
» Color: amarillo pajiso, dorados
con reflejos verdosos
→El
precio del vino varia dependiendo de la región donde la uva es cultivada o si es
añejado en barricas de roble.
→Excelente
para acompañar con pescados, aperitivos suaves, carnes ahumadas, pollo a la
parrilla, puerco.
→El
vino Chardonnay tiene un sabor mantecoso debido a la fermentación maloláctica (FML)
que es utilizada para reducir la acidez y mejorar su calidad.
Foto de las uvas :http://en.wikipedia.org/wiki/Chardonnay
Monday, July 16, 2012
Carbohidratos
Nuestro cuerpo utiliza la glocosa
porque es la fuente más eficiente de energía.
Tipos de carbohidratos
Carbohidratos Simples
Se digieren más rapidos
y pasan al torrente sanguineo en minutos.
Incluyen azúcares que
ocurren naturalmente en comidas como la glucosa en la miel, la fructosa en las
frutas, en las azúcares que se adiciona a las comidas como la azúcar morena y
la azúcar blanca.
Carbohidratos Complejos
(polisacáridos)
Tardan más en ser
absorbidos, por lo tanto producen una elevación más lenta y moderada de la
glucosa en la sangre. Ejemplos; frutas, cerales, legumbres, verduras.
→ Almidones (carbohidratos
complejos)
Verduras con almidones: maíz,
habas, papas, lentejas, frijoles, avena, cebada, arroz.
→ Azúcares
Hay dos tipos de azúcar:
azúcar natural como las de frutas
frescas y azúcar añadida como en frutas enlatadas en almíbar.
→ Fibra
La fibra proviene de los
vegetales (incluyendo frutas, verduras, granos enteros, nueces, leguminosas) de
tal manera que no hay fibra en productos de origen animal.
Sunday, July 15, 2012
Esferificación (Cocina Molecular)
Técnica de gelificación consiste
en encapsular un alimento dentro de un gel y obtener una esfera comestible de
textura especial que es blanda por fuera y líquida en su imterior. Esta técnica fue desarrollada
en 1946 por William J. Peschardt
Tipos:
Directa
Consiste en sumergir un
alimento líquido previamente mezclado con Gelfin, extracto de algas Pardas en
una solución de agua y Calcki, producto compuesto de calcio de alta
concentración.
Indirecta
Consiste en sumergir un
alimento líquido previamente mezclado con Latcal, producto natural extraído del
suero de la leche compuesto a base de gluconato de calcio y lactato de calcio.
Friday, July 13, 2012
Edible Schoolyard
Fundación creada por
Alice Waters en 1994.
Alice Waters es
propietaria del restaurant (Chez Paniesse en Berkely, California), ha escrito
más de 8 libros de cocina y además es la vicepresidenta de la fundación Slow
Food International.
El objetivo del programa
Edible Schoolyard (Patio Escolar Comestible) es enseñarle a los niños a
cultivar, plantar, cosechar y cocinar sus propios alimentos.
En 1996 se crea la
fundación Chez Panisse, naciendo asi lo que hoy se conoce Edible Schoolyard que
comenzo el la escuela Martin Luther King Jr introduciendo la idea de alimentoss
frescos y saludables
La primera dama Michelle
Obama ha tomado la iniciativa de plantar un huerto con la ayuda de varios
estudiantes y esto significa el surgimiento de un modelo agricola en los
Estados Unidos.
Objetivo principal:
Generar conciencia
ecológica a los niños sobre la importancia del cuidado alimenticio en un pais
donde la obesidad es un gran problema.
Comentario:
Espero que en el futuro
veamos resultados positivos y a ver si todos los paises fomenten proyectos como
este.
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