Thursday, September 20, 2012

Pesos y Equivalencias

Harina

1 kilo                                 8½ tazas
1 taza                               120 a 130 gr
1 cucharada                      10 gr
1 cucharada colmada         20 gr
1 cucharadita rasa             3 gr
1 taza de maicena            100 gr

Aceite

1 litro                               5 tazas
1 taza                              190 a 200 cc
1 cucharada                     14 a 16 cc
1 cucharadita                   4 a 5 cc
1 taza                             15 a 16 cucharadas

Azúcar

1 kilo                                  5 tazas
1 taza                                190 a 200 cc
1 taza azúcar morena         160 gr
1 taza azúcar en polvo        120 a 130 gr
1 cucharada rasa                11 a 13 gr
1 cucharada colmada          26 a 28 gr
1 cucharadita rasa              3 a 4 gr


Unidades de medida del sistema norteamericano

Peso
1 libra                  16 onzas

Volumen
1 galón                4 cuartos de gallon
1 cuarto galón      2 pintas / 4 tazas / 32 oz (líquidas)
1 pinta                 2 tazas / 16 oz (líquidas)
1 onza (líquida)    2 cucharadas
1 cucharada        3 cucharaditas

Longitud
1 pie                  12 pulgadas


Tuesday, September 18, 2012

Natilla de vainilla

250 g (8oz) yemas de huevo
250 g (8 oz) azúcar
1 l leche (2 lb)
15 ml (0.5 oz) vainilla

Procedimiento

1.    Ver indicaciones (entrada sep 17, 2012)

2.    Combinar las yemas con el azúcar en el bowl de la batidora hasta que estén espesas y de color claro

3.    Escaldar la leche a baño de maría

4.    Dejar la batidora a baja velocidad y vertir gradualmente la leche escaldada en la mezcla de yemas

5.    Vacíe la mezcla en el baño de maría. Calentar lentamente mientras revuleve en forma continua hasta que llegue a 185 F (85 C)

6.    Quitar en recipiente superior del baño de maría y ponerlos sobre una cacerola con agua fría

7.    Agregar vainilla y revuelva mientras se enfría.


Natilla de chocolate

   Derretir 180 g de chocolate dulce y revolver en la natilla de vainilla mientras todavía está tibia (no caliente).

Natilla de café

   Agregar 2 cucharadas de café instantáneo a la natilla caliente

Monday, September 17, 2012

Natilla de vainilla (crema inglesa)

La natilla o crema inglesa se prepara con leche, azúcar y yemas. Se mezclan a fuego bien bajo y hasta que espese  ligeramente y al final se saboriza con vainilla.

Indicaciones
1.    Calentar la leche en baño de maría hasta que escalde (antes de que comience un hervor suave).

2.    Batir lentamente la leche caliente en los huevos batidos con azúcar (temperar) esto evita que se cuajen.

3.    Calentar lentamente a baño de maría, revolviendo constantemente para evitar que se corte

4.    Formas para probar si la natilla esta cocida.

a.     Controlar la temperatura con termómetro. Cuando llegue a 185 F (85 C), la salsa esta cocida

b.    Cuando la mezcla se adhiere ligeramente a la parte posterior de una cuchara (nape) en lugar de escurrir como si fuera leche.

5.    Enfriar la salsa inmediatamente poniendo la olla (cacerola) en agua helada. Revolviendo de vez en cuando para que se enfríe uniformemente.

6.    Si se corta. Agregar 30 o 60 ml de leche fría y licuarla a velocidad alta.

Thursday, September 13, 2012

Crema batida

“La crema batida no solo es una de las coberturas y rellenos más útiles, sino también un ingrediente de muchos postres”

Procedimiento para prepararla

Porciones básicas
 Crema espesa                                                 1 l
 Azúcar (en polvo o granulada extra fina)        60-120 g
 Vainilla                                                             ½ oz
 Si usa licores en vez de vainilla                       2-4 oz

1.    La crema y todo el equipo deben estar fríos, especialmente en climas cálidos.

2.    Usar batidor de alambre cuando se bate a mano. Si utiliza una maquina, usar aditamento para batir y a velocidad media.

3.    Si se va a usa azúcar para endulzar, agregar cuando se vean las marcas del batidor en la crema. (el azúcar disminuye la estabilidad)

4.    No batir en exceso. Dejar de batir cuando la crema forme picos que conserven su forma

5.    La crema que se vaya a incorporar a otros ingredientes debe quedar menos batida

6.    Agregar los ingredientes saborizantes (licor, vainilla) al final

7.    Refrigerar tapada, si no se utiliza de inmeditamente

Wednesday, September 12, 2012

El Presidente Cocktail


1½ oz Rum
 1½ oz Ron

1 tsp grenadine
 1cdita granadina

1 tsp pineapple juice
 1 cdita jugo de piña

Juice of ½ lime
 Jugo de ½ limón

Mezclar ingredientes con hielo y servir en un vaso corto (rock glass).
 Shake all ingredients with ice and serve in a rock glass

Adornar con una ruedita de limón / cherry
 Garnish with lime wheel / cherry

Monday, September 10, 2012

Rúcula / Arugula / rucola / roqueta










Rúcula (Eruca vesicaria) hortaliza perteneciente a la familia de los coles. Es una planta muy parecida al berro. Tiene un sabor fuerte y ligeramente picante de color verde amarillento o rojizo. Las hojas y los tallos son sus partes comestibles.

› Se consume cruda o cocida en ensaladas y pastas

› Es un buen digestivo

› Mejora el tránsito intestinal

› Las sustancias amargas estimulan las secreciones digestivas

› Es rica en vitamina C y hierro

› Tiene gran cantidad de fibra

› Baja los niveles de triglicéridos y colesterol

› Muy popular en la gastronomía italiana y francesa

› Facil de cultivar


Ensalada

Rúcula
Rabano cortado en ruedas y depués en finas julianas
Vinagreta agri-dulce

Vinagreta

1 cucharada de mostaza
2 cucharadas de vinagre de sidra (apple cider vinegar)
1 cucharadita de miel
sal y pienta al gusto


Mezclar bien todos los ingredientes

Friday, September 7, 2012

Eggnog














Es una bebida muy popular en las navidades y el día de acción de gracias en Estados Unidos.
Se originó en Inglaterra y deciende de la bebida llamada posset que consiste de huevos, leche, cerveza o wine. La receta del eggnog que consiste de huevos batidos, azúcar, leche o crema y algún licor ha viajado y se ha adaptado tanto en America del Norte como en Sur America y el Caribe. En Venezuela se llama ponche crema, en Puerto Rico es el coquito y en Mexico es el rompecoco.

Receta:
4 yemas de huevos batidas
4 beaten egg yolks

2 tz leche
2 cup milk

1/3 tz azúcar
1/3 cup sugar

1 tz crema para batir
1 cup whipping cream

4 cdas bourbon
4 tbs bourbon

1 cdita extracto de vainilla
1 tsp vanilla extract

1.    En una olla mezclar huevos, leche y azúcar
In pan combine eggs, milk and sugar

2.    Cocinar revolviendo hasta apenas cubrir la parte de atrás de una cuchara (nape)a fuego medio
Cook and stir over until mixture just coat the spoon at medium heat

3.    Retirar del fuego
Remove from heat

4.    Colocar la olla en el fregadero (pileta) con agua fría y remover por 2 minutos
Place the pan in a sink with cool water and stir for 2 minutes

5.    Agregar la crema para batir, bourbon y la vainilla
Add whipping cream, bourbon and vanilla extract

6.    Enfriar
7.    Cool down

 

Bourbon  (Jack Daniel’s, Marker’s Mark, Evan Williams)
El Bourbon se puede sustituir por  Ron, Brandy orVodka

   You may substitute Whiskey by Rum, Brandy,  Vodka.