Monday, September 2, 2013

Antioxidantes

Son compuestos químicos que se encuentran de manera natural en alimentos de origen vegetal y que el cuerpo utiliza para eliminar los radicales libres que son moléculas capaces de dañar nuestro cuerpo mediante un proceso denominado oxidación.

◊ Vitamina A se encuentran en la zanahoria, naranja, mantequilla, calabaza,
                         melón, yema de huevos, mandarinas, etc.

◊ Vitamina E se encuentran en aceites de origen vegetal, semillas, frutos frescos,
                         germen de trigo,cereales, etc.
◊ Vitamina C se encuentran en las naranjas, tomates, perejil, pepino,
                         broccoli, fresas, kiwi, etc.

Para obtener antioxidantes

    □ Tener una dieta rica en vegetales, frutas, semillas, granos enteros y nueces.
    □ No fumar
    □ Reducir el consumo de alcohol
    □ Reducir el consumo de grasas
    □ Hacer ejercicios

Δ Concepto de radicales libres según la enciclopediasalud.com

   “Los radicales libres son sustancias químicas muy reactivas que introducen oxígeno
    en las células,produciendo la oxidación de sus partes, alteraciones en el AND, y
    que provocan cambios que aceleran el envejecimiento del cuerpo.
    Esto es debido a que el oxígeno, aunque inprescindible para la vida, es
    también un elemento químico muy reactivo.” 

Saturday, August 31, 2013

Calabacín / Zucchini

Cucurbita pepo, pertenece a la familia de las cucurbitácea, como lo son el melón y la sandía.
Es muy utilizado en dietas por su casi total ausencia de grasa y por su gran contenido de agua.
El calabacín se puede comer crudo, gratinado, frito en guisos, etc

Caracteristicas:

□ Vitaminas: C, B1, B2, B6, ácido fólico
□ Minerales: Magnesio, sodio, potasio, hierro, calcio, yodo y fósforo

Beneficios para la salud

□ Recomendado para el sistema inmunológico
□ Sistema nervioso
□ Huesos, dientes, musculos
□ Bajo en calorías
□ Es antioxidante

◊ Ver receta de la salsa para hacer mini pizzas con calabacín (Deciembre 27, 2011)

Thursday, August 29, 2013

Salsa de tomates / Tomato sauce

1 12 oz lata tomate picados
 1 12 oz can crushed tomatoes

¼ tz cebolla rallada
 ¼ cup grated onions

2 cdas mantequilla
 2 tbs butter

Pellizco de sal
 Pinch of salt

¼ cdita oregano seco
 1 tsp dried oregano

3 dientes de ajo
 3 garlic cloves

Pellizco de azúcar
 Pinch sugar

1 cda aceite de oliva
 1 tbs aceite de oliva

2 cdas albahaca, cortada
 2 tbs basil, chopped

Pellizco pimienta negra
 Pinch black pepper


1.    En un sarten agregar mantequilla hasta derretir a fuego medio
In sauce pan at medium heat add the butter until melted

2.    Agregar la cebolla y cocinar hasta caramelizar
Agregar onions and sauté until caramelized

3.    Sazonar con sal y oregano
Season with salt and oregano

4.    Cocinar por 5 minutos
Cook for 5 minutes

5.    Agregar ajo y cocinar por 30 segundos
Add garlic and cook for 30 seconds

6.    Añadir tomates y el azúcar
Add tomatoes and sugar

7.    Cocinar por 10 minutos
Cook for 10 minutes

8.    Retirar del fuego
Remove from heat

9.    Agregar aceite de oliva, albahaca
Add olive oil and basil

10.  Sazonar con sal y pimienta
            Season with salt and black pepper
   

Monday, August 26, 2013

Melon Ball Cocktail


½ oz Vodka
 ½ oz Vodka

½ oz melon liqueur (Midory)
 ½ oz licor de melón (Midory)

Orange juice
 Jugo de Naranja

1. Mix Vodka and melon liqueur with ice
Combine Vodka y licor de melón con hielo

2. Strain into a Hurricane glass
Servir en vaso Hurricane

3. Top up with orange juice
Rellenar con jugo de naranja


Garnish with melon wedge
 Decorar con pedazo de melón


Thursday, August 22, 2013

Salsas Madres II

Cuando se habla de las salsa madres y sus derivadas nos referimos a las salsa más utilizadas en la gastronomía mundial. Las salsas madres son las salsas básicas o la base para la elaboración de otras que se denominan derivadas.

En el siglo XIX Antoine Careme las clasificó en cuatro categorias y las denominó salsas madres.
1.    Alemana
2.    Española
3.    Béchamel
4.    Veluté
En el siglo XX Auguste Escoffier las clasificó en cinco.
1.    Béchamel
2.    Veluté (ternera, pollo, pescado)
3.    Salsa marrón o española
4.    Tomate
5.    Holandesa

Salsa Derivadas:

Bechamel Crema, Mornay, Queso cheddar, Nantua, Soubise, Mostaza


Veluté Poulette, Aurora, Hungura, Curry, Hongos, Ivory, Normandia, Bercy, Hierbas

Salsa Marrón Robert, Bordelaise, Charcutiere, Chasseur, Diable, Lynnaise, Madeira,
Périgueux, Picante. Hongos, Bercy

Salsa de Tomate Creole, Portuguesa, Española

Salsa Holandesa Maltesa, Mousseline, Chorón, Foyot


Ref: Wayne Gisslen, professional cooking. Pag 169

Tuesday, August 20, 2013

Gouda / Jarlsberg


Gouda

Proviene del sur Holanda y es nombrado como la ciudad de Gouda. Es uno de los quesos más populares del mundo. Existen siete tipos diferentes; Graskaas, Overjaring, Belegen, Extra Belegen, Jong, Jong Belegen y Oud.

Caracteristicas:

→ Elaborado con leche de vaca

→ De paste dura o semi-dura

→ Tiene huecos grandes

→ Sabor a avellanas

→ Consistencia firme y elástica

→ Color blanco amarillento

□ Exelente con vino Riesling






Jarlsberg

Queso típico de Noroega. El nombre proviene del condado Vestfold.
Jarlsberg es producido en ruedas de 20 libras con leche pasteurizada de vaca

Caracteristicas:

→ Sabor suave con un toque dulce

→ Presenta huecos grandes

→ Es firme y suave

→ Es parecido al queso Emmental

 □ Exelente con vino Gewürztraminer


Wednesday, August 14, 2013

Manchego / Munster


Manchego:

Proviene de la region de la Mancha, España. En la actualidad se elabora en toda España pero La Mancha es la zona principal de producción. Se elabora con leche de oveja de la raza Manchega.

Caracteristicas:

→ Su pasta es semi-dura y dura

→ De color blanco

→ Presenta algunos huecos

→ Es graso

→ De corteza dura

→ De consistencia firme y compacta






Munster:

Proviene de la zona de Alsacia, Francia. Su centro de producción se encuentran en la ciudad de Munster y para obtener la Denominación de Origen Protegida debe producir en esta zona.
Esta elaborado con leche de vaca

Caracteristicas:

→ De pasta blanda y cremosa

→ La corteza es de color rojizo

→ Sabor fuerte

→ De color crema