Paises
del Oriente Medio
Egipto, Siria, Iraq, Iran, Libano,
Israel, Jordania, Turquía, Saudi Arabia, Yemen, Oman, Qatar, Kuwait, Libia,
Sudan, Emiratos Arabes Unidos, Chipre.
Shawarma
/ Döner / Kebab
Comida típica a base de carne de
cordero asado y cortado en tiras, acompañada con la salsa taratur (pasta a base
de ajonjolí) pan pita y vegetales crudos.
• En Europa se llama Doner kebad
que en turco significa carne rotando a la parrilla.
• En USA y Reino Unido se llama
Shish Kebab (shish significa brochetta)
• En America Latina se llama
shawarma que significa carne en tiras.
Kibbeh
/ Kubbeh / Kipe / Quipe / Kibba / Kubba
Es un plato muy popular en gran
parte de los países arábes (Siria, Libano,Palestina) y en Latino America. Es
como una croqueta en forma de balón de futbol Americano elaborado con carne de
cordero o de res, trigo (bulgur), especias, piñones o nueces.
Tabouleh
/ Tabouli / Tabboule / Tabule
Es una ensalada compuesta de trigo
(bulgur), cebollin, perejil, hierbabuena y zumo de limón.
Hummus
/ Humus / Hommos / Houmous
Es una crema o pure de garbanzos
con tahini (pasta de semillas de sésamo (ajonjolí), ajo, aceite, agua y sal.
>Hummus en árabe significa
garbanzo
Babagamouj
/ Baba ghamoush / Mutabla / Mutabbal / Babba ganuch
Crema de berenjena, tahini, limón,
ajo y comino. Es muy popular en Siria, Libano, Grecia,Turquía,
Chipre, Palestina (no todas son iguales).
Full
medames / Foul madammas / Ful medames
Es un pure elaborado con habas
cocidadas y molidas servida con aceite vegetal, perejil. cebolla, ajo, comino y
jugo de limón. Popular es Egipto, Etiopía, Arabia Saudita y Somalia.
> Casi todos los paises usan
garbanzos pero en Egipto se elabora exclusivamente con habas.
Mafghoussa
Es una pasta de calabacín y tomates
para untar. Popular en Palestina.
Mujaddara
/ Mejadra / Mudardara / Myadra
Es un plato de lentejas guisadas
con arroz o trigo (bulgur),acompañado con cebolla fritas y aceite de oliva. Muy
típico de la cocina libanesa, palestina y jordana.
Köfte
/ Kafta / Kufta / Kafteh / Kyufteta / Cufte/ Chifele
Carne de cordero o de ternera a la
plancha, fritos o la parrilla mezclado con diferentes especias con la que se
preparan una gran variedad de platos.
Mansaf
Plato que se prepara con cordero
cocinado en yogurt (jameed) y servido con arroz. Tradicional en la cocina
jordana.
Fattoush
Significa pedasos de algo en árabe.
Es una ensalada que se elabora con tomates, cebollin, pepinos, cebolla morada,
pimentón rojo, perejil, menta, ajo, zumo de limón y crutones de pan pita
(horneado o frito), aceite de oliva y sumac.
Malfoof
Son hojas de repollo rellenas de
carne y arroz.
Falafel
Son croquetas preparadas con habas
o garbanzos, cebollas, perejil, ajo, sal, pan molido, comino , que se frien y
se sirve con salsa de yogurt o de ajonjolí con pan pita (khubz), junto con
lechuga, pepino y tomates.
Baklava
/ Baklawa / Baclava
Pastel elaborado con una pasta de
nueces trituradas, masa filo (ajaldre) y bañado con un almíbar de miel. Plato
típico de Turquía.
Basbousa
Es una dulce (cake / torta)
elaborado con sémola de trigo. Receta de origen Egipcio
Dolma
/ Hiadra / Tabaquitos / Dolmades / Tolma
Hojas de parra rellenas con una
mezcla de arroz, cebolla, carne molida y distintas especias.
> Khubz, es un pan chato cuyo
sabor y textura es similar al pan pita pero más grande y grueso.
Salsa
Taratur
Es un aderezo que se elabora con
pasta de ajonjolí o tahini, limón, ajo y agua. También se conoce como salsa de
ajo o salsa tahini, y suele servirse con el shawarma, falafel y otros
platillos. Además se utiliza como ingrediente.
Harissa
Es una salsa picante.
Za’tar
Mezcla de especias que incluyen:
semillas de ajonjoli, orégano, menta, sumac y sal.
Sumac