Para obtener el estado de DOC, los vinos deben elaborarse con variedades de uva autorizadas cultivadas en áreas designadas. Y deben ser viníficados, envasados y comercializados de acuerdo con los estándares de la denominación.
→ Las ventajas de una Denominación de Origen para el consumidor es que se garantiza el nivel de alta calidad y de mantener las características específicas que definen el producto.
Alemania: Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete
América: Denominación de Origen
Austria: Districtus Austria Controllatus
Francia: Appellation d’Origine Controlee
Italia: Denominazione di Origine Controllata y Denominazione di Origine Controllata e Garantita
Portugal: Denominação de Origén Controlada
Sudáfrica: Wine of Origin
Italia
Denominazione d’Origine Controllata
(DOC)
→ El sistema se basa en las
designaciones de la Denominación de Origen francesa (AOC)
Leyes Italianas
→ Las denominaciones de origen se
encargan de fijar el grado alcohólico mínimo, el tiempo de crianza y los
rendimientos de producción
→ Protege la autenticidad
→ Garantizan en lugar de origen del
vino que lleva el nombre de la región
→ Establece estándares de calidad
Niveles de Calidad
Vino de Tavola
(vino de mesa)
→ No responden a normativas
establecidas por reglamentos
→ No se menciona el lugar geográfico
→ No se require el
año de la cosecha
→ Aproximadamente el 75% del vino
italiano
→ En las etiquetas se listan el color
del vino, contenido de alcohol y el volumen por botellas
Denominazione d’Origine Controllata
e Garantita (DOCG)
→ Para llegar a este estatus, la
zona debe ser reconocida como DOC
→ Cada botellas deben llevar un
sello numerado otorgado por gobierno que garantiza el origen y la calidad del
vino
→ Se comercializan en recipientes
menores de 5 litros
→ Se catan para confirmar que se
cumplan los estándares de producción
Denominazione d’Origine Controllata
(DOC)
→ El vino debe ser de las
variedades de uvas cosechadas dentro de un area geográfica específicas
→ Vinos producidos en zonas
delimitadas pequeñas o de medianas medidas
→ El vino se puede vender a granel
o en garrafas
→ Al igual que DOCG las botellas
deben llevar el sello numeraso otrogado por
el gobierno que garantiza el origen y la calidad del vino y además se catan
para confirmar que se cumplan los estándares de producción
Indicazione
Geográfica Tipica
(IGT)
→ Vinos producidos en las reiones DOC
pero no de acuerdo a las leyes de esa región
→ Es la version Vin de pays
italiano
→ No pueden utilizar el nombre de
las regiones usadas por las DOC o DOCG
Nombre de los vinos italianos
Classico → Se
refiere al área histórica de producción de un vino específico. Utilzan las
mejores uvas cosechadas en la mejor zona de la región.
Superiore → El
vino debe tener al menos el 1% mas de alcohol que el mínimo requerido o estar
más tiempo en el barril que lo requerido
Riserva →
Vinos con un mínimo de dos años de envejecimiento y un contenido de alcohol
superior al establecido por las regulaciones
Amabile →
Vino semidulce
Secco → Seco
Inbottigliato dal producttore all’origine →
vino embotellado por el productor donde las uvas son cosechadas