→ Viticultura es el arte y
técnica de cultivar la vid.
→ El nombre
científico para la vid del vino es Vitis Vinífera
→ Filoxera es un
piojo que ataca las vid Vinífera.
→ Un vino blanco
cuando madura tomo un color oro oscuro.
→ Un vino rojo con
tonos morados indica que es joven.
→ Vinos rosados
toman el color rosado por el poco contacto con la piel de las uvas.
→ La fermentación
maloláctico convierte el ácido Málico en ácido Láctico, suavizando la textura
del vino.
→ Decantación es la
acción mediante el cual se transfiere el vino de la botella a otro recipiente
(decanter) para oxigenarlo y separar los sedimentos que pueda haberse acumulado
durante su almacenamiento además de liberar los aromas y bouquet.
→ Lo dulce del vino
es determinado por la azúcar que queda después de la fermentación. Mientras más
dulce más viscoso y mayor sera el volumen de alcohol.
→ El cuerpo del vino es
determinado por la variedad con que está hecho, el proceso de elaboración
y el nivel de alcohol.
→ Vino de gran
reserva. El vino debe envejecer por más de 2 años en barricas de roble y más de
3 en la botella.
→ Vino de reserva.
El vino debe envejecer por lo menos 1 año en barricas de roble y más de 2 en la
botella.
→ Vino de crianza.
El vino debe envejecer por lo menos 1 año en la barrica de roble.
→ Vino sin crianza
(vino joven). Son los vinos del año