Tuesday, April 17, 2012

Hablando de vinos


→ Viticultura es el arte y técnica de cultivar la vid.


→ El nombre científico para la vid del vino es Vitis Vinífera


→ Filoxera es un piojo que ataca las vid Vinífera.


→ Un vino blanco cuando madura tomo un color oro oscuro.


→ Un vino rojo con tonos morados indica que es joven.


→ Vinos rosados toman el color rosado por el poco contacto con la piel de las uvas.


→ La fermentación maloláctico convierte el ácido Málico en ácido Láctico, suavizando la textura del vino.


→ Decantación es la acción mediante el cual se transfiere el vino de la botella a otro recipiente (decanter) para oxigenarlo y separar los sedimentos que pueda haberse acumulado durante su almacenamiento además de liberar los aromas y bouquet.


→ Lo dulce del vino es determinado por la azúcar que queda después de la fermentación. Mientras más dulce más viscoso y mayor sera el volumen de alcohol.


→ El cuerpo del vino es determinado por la variedad con que está hecho, el proceso de elaboración y el nivel de alcohol.


→ Vino de gran reserva. El vino debe envejecer por más de 2 años en barricas de roble y más de 3 en la botella.


→ Vino de reserva. El vino debe envejecer por lo menos 1 año en barricas de roble y más de 2 en la botella.


→ Vino de crianza. El vino debe envejecer por lo menos 1 año en la barrica de roble.


→ Vino sin crianza (vino joven). Son los vinos del año


Monday, April 16, 2012

Eneldo dip / Dill dip


1 queso crema (8oz)
 - 1 cream cheese (8oz)

1 sour cream (8 0z)
 - 1 sour cream (8oz)

3 cdas cebollín
 - 3 tbs scallions

2 cdas de eneldo fresco, picado
 2 tbs fresh dill, chopped

½ cdita sal (to taste)
- ½ tsp salt (al gusto)


Mezclar todos los ingredientes hasta formar una pasta homogénea
 - Mix all ingredients together to form a paste.

Tapar y refrigerar por 24 horas
Cover and refrigerate for 24 hours


Excelente para vegetales, galletas, chips.
 - Excellent for vegetables, crackers or chips.

Si queda muy espesa después de refrigerar, agregar chorrito de leche.

  If thickens after chilling, add milk.

Friday, April 13, 2012

Tofu




Alimento vegetal elaborado a partir del grano de soja. Con un alto contenido de proteínas y aminoácidos. Conitiene vitaminas B, E, es rico el minerales (potasio, calcio, fosforo, hierro).



⇨ Bajo en calorías
⇨ No contiene colesterol y además ayuda a reducir los niveles de colesterol en la sangre.
⇨ No tiene conservantes, ni colororantes.
⇨ No contiene antibioticos, ni hormonas.
⇨ No contiene lactosa.
⇨ Alto valor nutricional.
⇨ Ayuda al sitema nervioso.
⇨ Contiene más calcio y minerales  que la carne.
⇨ Rico en Omega 3.
⇨ Apto para diabeticos y personas intolerantes a la lactosa.

Thursday, April 12, 2012

Como pueden llegar a ser peligrosos los alimentos


De acuerdo con CDC, centro para el control y la prevención de enfermedades (Centers for Disease Control and Prevention) los factores más comunes causantes de las  enfermedades transmitidas por los alimentos son:

Comprar alimentos a proveedores con seguridad deficiente

No cocinar los alimentos apropiadamente

Mantener los alimentos a temperaturas incorrectas.

Usar equipos contaminados

Malos hábitos de higiene personal


 Medidas de prevención

• Control de tiempo y temperatura

• Prevención de la contaminación cruzada

• Buenos hábitos de higiene personal

• Comprar a proveedores con buena reputación


   
Los virus son la causa principal de las enfermedades transmitidas por los alimentos

Los virus pueden sobrevivir las temperaturas del refrigerador y del congelador.

Los virus no crecen en los alimentos. Pero cuando las personas los come, crecen dentro de sus instestinos.

Los virus pueden contaminar los alimentos y el agua

Los virus pueden transmitirse de una persona a otra.

Información tomada del libro Información Esencial de Servsafe, quinta edición. Pagínas 1.6 y 2.6, Cap. 1




Wednesday, April 11, 2012

Amaretto Colada Cocktail


2½ oz Amaretto
 2½ oz Amaretto

1 oz ron
 1 oz rum

4 oz jugo de piña
 4 oz pineapple juice

1 oz leche de coco
 1 oz coconut milk

3 oz crema de leche
 3 oz heavy cream


1. En una licuadora echar dos palitas (cucharadas) de hielo y licuar todos los ingredientes
In a blender add two scoops of crushed ice and blend all the ingredients.

2. Adornar con un trocito de piña y una cereza
Garnish with pineapple wedge and a maraschino cherry.


Tuesday, April 10, 2012

Azafrán

El azafrán (crocus sativus) es la especia más apreciado y cara del mundo. Originaría de Asia introducida a Europa por los moros. Las hebras de azafrán son estigmas (pistillos) de una especie de croco de color azul violeta. Las plantas florecen en Otoño y los estigmas son extraídas de la planta previamente cortadas y puestas a secar.

⇨ La recolección se hace a mano.
⇨ Se necesitan 15000 flores para hacer 100 gramos
⇨ Se puede encontrar entero o molido.
⇨ Indispensable en muchos platillos europeos, como la paella, el risotto a la milanesa y la famosa sopa Bullabesa.
⇨ Tambien importante en la cocina oriental y asiática.
⇨ Se debe usar con moderación, no solo por el precio sino porque, si se usa mucha cantidad puede amargar el platillo.

¤ Es recomendable comprarlo en hebras, porque el molido a veces esta mezclado con cúrcuma amarilla o pétalos de caléndula.

Monday, April 9, 2012

Tipos de vinagre











⇨ La palabra vinagre significa vino agrio y puede producirse a partir de cualquier alimento que pueda ser fermentado para hacer alcohol.

¤ Vinagre de Jerez

   - Tiene un sabor fuerte.
   - De color caoba oscuro
   - Se utiliza para aliñar hortalizas con sabor amargo.
   - Exelente para macerar carnes oscuros.
   - Excelente para salsa, ensaladas, aderezos, etc.

¤ Vinagre de arroz 

  - Indispensable en la preparación del sushi.
  - Se elabora con vino de arroz fermentado.
  - Sabor suave y no muy  ácido
  - De color dorado claro o pajiso,
  - El vinagre de arroz chino es más fuerte que el japones.
  - Aderezo ideal para ensaladas, vinagretas, pescados, verduras, etc.

¤ Vinagre Balsámico / Aceto Balsámico

  - Se obtiene del mosto de uva cocido. (uva Trebbiano).
  - Es añejado en barricas de madera.
  - De color marrón oscuro.
  - Su base es la combinación de vinos blancos y tintos.
  - De sabor intenso y dulce.
  - Exelente para ensaladas. salsa para pasta, asados, carnes a la parrilla

» No todo lo que se hace llamar Aceto Balsámico son auténticos de Italia. Los verdaderos se venden en botellas abombadas y además tienen la denominación de origen controlada “Aceto Balsamico Tradizionale”.

¤ Vinagre blanco

  - Se elabora a partir de la caña de azúcar, maíz o melaza.
  - Exelente para encurtidos, verduras, pescados.
  - El más conocido

¤ Vinagre de vino tinto.

 - De color rojo.
 - En su elaboración se utilizan hierbas como el tomillo y la albahaca

¤ Vinagre de manzana o sidra.

¤ Vinagre de miel

¤ Vinagre de cerveza