El mojo es una salsa fría que tiene su origen en las Islas Canarias. Es conocido en muchos países de America Latina (Cuba, Venezuela, Argentina, Mexico).
Mojos tradicionales de Las Canarias
■ Mojo verde de cilantro o perejil
■ Mojo rojo (picón) con picante y sin picante
→ En Cuba, es una salsa de ajo con aceite de oliva y jugo de naranja (agria) o limón.
→ En Venezuela en el Estado Trujillo nos encontramos con el mojo trujillano
que es un guiso hecho con huevo, sal, cilantro, cebolla, ajo y hojas de laurel.
que es un guiso hecho con huevo, sal, cilantro, cebolla, ajo y hojas de laurel.
→ En Argentina el mojo es el famoso Chimichurri.
→ En Mexico (mojo de ajo) se hace friendo el ajo con aceite de oliva y generalmente lo usan para acompañar pescados y mariscos. También le agregan tomates secos al sol, cebollas y cilantro seco.
⇨ La palabra mojo significa “salsa de cualquier guisado”
⇨ El mojo auténticos se hace con mortero
⇨ Pueden utilizar queso, aguacate, almendras, frutas y cualquier tipo de hierbas y especias
⇨ El más conocido se hace con aceite, ajo, pimienta, vinagre y sal