Wednesday, June 6, 2012

Guasacaca

















Una de las salsas más conocidas de Venezuela. Se prepara de muchas maneras pero los ingredientes básicos son los mismos: aguacate (palta), cebolla, ajo, perejil, pimentón, sal, pimienta, vinagre, aceite de oliva. La guasacaca no es una salsa picante, pero claro eso depende del consumidor si le gusta picante o no.

Otros ingredientes:

Tomate, ají dulce, ají picante, cilantro, azúcar, mostaza, jugo de limón, jalapeños, salsa tabasco

La guasacaca es similar al guacamole mexicano, pero más rica en ingredientes

Se utiliza para acentuar el sabor de carnes a la parrilla

Exelente para arepas, empanadas, tequeños, yuca, etc

De textura suave y cremoso

Como se hace:

Se mezclan todos los ingredientes en una licuadora o procesador de alimentos, agregando el aceite poco a poco hasta formar una crema.

Tuesday, June 5, 2012

Mojo

El mojo es una salsa fría que tiene su origen en las Islas Canarias. Es conocido en muchos países de America Latina (Cuba, Venezuela, Argentina, Mexico).

Mojos tradicionales de Las Canarias

Mojo verde de cilantro o perejil
Mojo rojo (picón) con picante y sin picante

En Cuba, es una salsa de ajo con aceite de oliva y jugo de naranja (agria) o limón.

En Venezuela en el Estado Trujillo nos encontramos con el mojo trujillano
que es un guiso hecho con huevo, sal, cilantro, cebolla, ajo y hojas de laurel.

En Argentina el mojo es el famoso Chimichurri.

En Mexico (mojo de ajo) se hace friendo el ajo con aceite de oliva y generalmente lo usan para acompañar pescados y mariscos. También le agregan tomates secos al sol, cebollas y cilantro seco.

La palabra mojo significa “salsa de cualquier guisado”
El mojo auténticos se hace con mortero
Pueden utilizar queso, aguacate, almendras, frutas y cualquier tipo de hierbas y especias
El más conocido se hace con aceite, ajo, pimienta, vinagre y sal

Monday, June 4, 2012

Estilos de Vino Espumantes

















Non-Vintage
→ Uvas de variedad diferentes y no tiene fecha de cosecha.

Vintage
 → Champagne: uvas cosechadas el mismo año y no se elabora todos los años.

Blanc de Blanc
→ Se hace de uvas Chardonnay (blanca) únicamente.

Blanc de Noirs
→ Se hace de las uvas Pinot Noir a las que se les retira el hollejo antes de ser prensadas.

Tête de Cuvée
→ Significa lo mejor de lo mejor (Dom Pérignon, Cristal)

Rose: NV, vintage o Prestige
→ Se hace por maduración o por mezcla de uvas blancas y tintas.

Single Vineyard
→ Significa que el vino en la botella viene de un solo lugar del viñedo (casi nunca se usa)

RD
→ Vinos que se almacenan por 5 años

Vinos sin espuma
→ La mayoria son de baja calidad.


Características

º Las uvas más usadas: Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir, Semillón, Chenin Blanc, Ugni Blanc. 

° Tienen el corcho en forma de hongo

Clasificación

1.Según país de origen

- España > Cava
- Chile > Vino espumoso
- Francia > Champagne, Crémant
- Italia > Asti

2.Según origen de las burbujas

- Endógeno. La espuma se produce dentro de las botellas
- Exógeno.Se le adiciona gas carbónico (vino gasificado)

3. Según elaboración

    - Tradicional
    - Champenoise
    - Transferendia
    - Charmat

Algunos Tips

■ Por tradición el champagne se sirve como aperitivo
■ Don Pérignon cambio el proceso de elaboración en 1620

Friday, June 1, 2012

Salsa China / Chinese Sauce


¼ cup soy sauce
 ¼ tz salsa soja

1 tbs orange zest
 1 cucharada piel de naranja

¼ cup orange juice
 ¼ tz jugo de naranja

1 tbs lemon zest
 1cucharada piel de limón

3 tbs lemon juice
 3 cucharadas jugo de limón

1 tbs brown sugar
 1 cucharada azúcar morena

2 tsp aceite de sesame
 2 cucharadita aceite de sésame (ajonjolí)

3 garlic cloves, minced
 3 dientes de ajo, picados

Mix all ingredients together.

 Mezclar todo

Thursday, May 31, 2012

Pan de Jamón


El pan de jamón es un pan relleno con jamón, tocineta, aceitunas, pasas y tocineta
En Venezuela el pan de jamón y su compañero fiel la hallaca es sinónimo de Navidad y una Navidad sin estos dos componentes simplemente no es Navidad.
El origen del pan de jamón es incierto y en realidad no existe una version oficial. Existen varias versiones en cuanto a su origen: Una dice que nació en 1905 en la panadería de Gustavo Ramella “Ramella”, en la ciudad de Caracas. Esta versión solo estaba relleno con jamón el cual se dejaba macerar con vino, piñas, clavos de olor, canela y papelón.
Otra version dice que el pan de jamón tuvo su origen en la década de los 50 cuando llegarón muchos imigrantes de Italia y Portugal, estos ultimos para mi son los fundadores de las panaderías en Venezuela. Otros cuenta que fue inventado por Pietroluchi Pancaldi en 1940 en la panadería “La Luciteña”.

Ingredientes:

Harina, huevos, levadura, azúcar, mantequilla, leche, agua, sal, aceitunas, tocineta, pasas, jamón.
 En los años 20 se rellenaba con almendrtas, aceitunas, nueces, alcaparras, jamón.

 Hoy en dia todo es más industrial y se ha perdido el sabor original, años atrás lo hacían con
    verdadera pasión y amor al arte.


Wednesday, May 30, 2012

Sazones


El sazón es indispensable en cualquier comida. El mejor es el elaborado en casa sin aditivos químicos, ni conservantes artificiales.


Ingredientes en lalgunos  sazones más conocidos

Barbecue: sal, azúcar, ajo, pimiento rojo, cebolla.

Cajun: cebolla, ajo, sal, trio de pimientos blancos, negros y rojos.

Italiano: albahaca, oregano, tomillo, romero, ajo, pimentón rojo.

Jamaicaino: sal, azúcar, allspice, tomillo, clavos de olor, gengibre, canela, cebolla, ají picante.

Mexicano: comino, ají picante, sal, cebolla, ají dulce, ajo, oregano, pimentón verde.

Tuesday, May 29, 2012

Cilantro y Perejil


Cilantro (Coriandrum sativum)
Planta herbácea muy aromática perteneciente a la familia de las umbelíferas, perejil, hinojo, eneldo. Originario del Medio Oriente. También conocido como culantro, coriandro, perejil chino.


 La hierba más utilizada en el mundo

 Fácil de cultivar

 No debe cocinarse

 Es considerado como hierba y como especia

 Las semillas se usan enteras o molidas y tienen un sabor más suave que las hojas frescas

→ La semilla del cilantro se llama coriander (ver entrada Febrero 14, 2012)



Perejil (Petroselinum crispum)
Planta aromática de color verde oscura originaría de Europa y pertenece a la familia de las Umbelíferas. De esta se usan sus tallos y sus raíces.

Tipos:

1. Perejil común es de hoja plana y muy perfumada, se usa como condimento.

2. Perejil rizado menos gustoso de color verde y se utiliza para decorar platos.

Proporciona vitaminas y minerales
Excelente fuente de potasio
Proporciona ácido fólico
Contiene calcio, magnesi e hierro