Wednesday, June 27, 2012

Nabo / Rutabaga / Turnip


Hortaliza perteneciente a la familia de las Crucíferas denominada Brassica Napus. Es muy rico en agua, azúcar, potasio y azufre y bajo en calorías. Son de color amarillo pálido o blanco y violeta en la base de las hojas. Cuando se compra se debe escoger firme, pesado y con la piel brillante y sin manchas.
El nabo no es muy conocido o poco usado pero de acuerdo con un estudio realizado por la Universidad Nacional de Corea del Sur, esta cargado en vitamina C y antioxidantes muy positivos para el corazón porque reduce el nivel de colesterol en la sangre y también reduce el nivel de azúcar.



Propiedades:

Rico en vitaminas C, B6, B3, B1, B2
Contiene calcio, fósforo y yodo
Exelente para personas con diabetes tipo 2
Pueden conservarse en la nevera por 3 semanas
Contiene fibras, exelentes para la digestión
Tiene propiedades antioxidantes (betacarotenos) que favorecen la eliminación de radicales libres presentes en el organismo

Tuesday, June 26, 2012

Pork Pot stickers / Dumplings / Chiao Tzu / Wontons / Wor tip



1 lb ground pork
 1 lb carne molida de cerdo

1 tsp fresh ginger, grated
 1 cdita ginger fresco, rallado

1 tbs garlic, minced
 1 cdita ajo, picadito

1 tbs soy sauce
 1 cda salsa soya

1 tsp teriyaki sauce
 1 cdita salsa teriyaki

½ bunch green onions, minced
 ½ ramo de cebollin, picadito

Pinch sugar
 Pellisco de azúcar

1 tbs rice vinegar
 1 cda vinagre de arroz

1 tsp sesame oil
 1 cdita aceite de sésamo

Mix all together
 Mezclar todo


Dipping sauce
 Salsa para mojar


¼ cup balsamic vinegar
 ¼ tz vinagre balsamico

½ cup soy sauce
 ½ tz salsa soya

1 tsp fresh ginger, grated
 1 cdita jengibre fresco, grated

1 tsp garlic, minced
 1 cdita ajo, picadito

¼ cup scallions
 ¼ tz cebollin, picadito

1 tsp Asia chili sauce (optional)
 1 cdita salsa de chile asiático (opcional)


1. Heat a nonstick pan with 1 tbs of canola oil over medium high. When the oil is hot, add the dumplings, flat side down. Let it fry until the bottoms are brown.
Calentar sartén de teflón con 1 cucharada de aceite canola a fuego medio alto. Cuando el aceite esté caliente, colocar los pot stickers por la parte plana. Freir hasta que el fondo esté dorado.

2. Pour ¼ cup of chicken stock (water) and splash of soy sauce. Cover. Turn heat to medium and let the pot stickers steam for 5 minutes.
Añadir ½ taza de caldo de pollo (agua) y un chorrito de salsa soya. Tapar. Bajar a fuego medio y cocinar con el vapor por 5 minutos.

3. Open the lid and cook for one minute.
Destapar y cocinar por un minuto.

4. Serve with dipping sauce
Servir con la salsa


Monday, June 25, 2012

Blue Curaçao


Licor elaborado a partir de la destilación de cáscaras de naranja amargas meceradas en alcohol y azúcar. La graduación alcohólica oscila entre 20° y 40° y es original de la isla de Curaçao.

La naranja que usan para elaborar el licor se llama Lahara (Citrus Aurantium Curassaviensis)
La Laraha es una naranja pequeña y agria con cáscara con tonos verdes oscuros.
El original no tiene color, es transparente pero está disponible en azul, naranja, verde y rojo.
Otros licores se elaboran a base de naranja; Grand Marnier y Contreau de origen francés y el Triple Sec de  
    origen español.
Algunos cócteles con Blue Curaçao

   Blue Cuban
   Blue Lagoon
   Electric Lemonade

Friday, June 22, 2012

Pink Flamingo Cocktail














1 ½ oz Coconut Rum
 1 ½ oz ron de coco

3 oz Cranberry Juice
 3 oz jugo de arándano

1½ oz Pineapple Juice
 1 ½ oz jugo de piña

Orange Juice
 Jugo de naranja



Combine ingredients in a hurricane glass full of ice
  Combine todos los ingredientes en un vaso hurricane lleno de hielo

Top with orange juice.
 Rellenar con jugo de naranja

Garnish: pineapple wedge / cherry / umbrella
 Adornar con pedazo de piña / cereza/ sombrilla

Thursday, June 21, 2012

Manejo de alimentos

La única forma de saber si los alimentos estan cocinados correctamente es utilizando un termometro de alimentos, el cual mide la temperatura interna de las carnes y aves cocidas.

Los alimentos son cocinados correctamente cuando estos son calentadas por suficiente tiempo y a una temperatura que pueda matar las bacterias causantes de enfermedades transmitidas por los alimentos.

Cocinar todos los asados, filetes, chuletas, carne cruda de res, cordero, cerdo, ternera hasta la temperatura interna de 145°F (62.8°C).

Cocinar la carne molida de res, cerdo, cordero, ternera hasta una temperatura interna de 160°F (62.8°C).

Las carnes de aves deben alcanzar una temperatura interna mínima de 165°F (73.9°C).

¤ Antes de cortar y cosumir la carne permita un tiempo de reposo de 3 minutos.

Wednesday, June 20, 2012

Cajun

Es la verdadera cocina fusión porque es la combinación de varias culturas, ingredientes, técnicas y sabores. Se caracteriza por usar ingredientes locales y por esto la denominan cocina de casa. La palabra Cajun viene de la cocina rústica de los campos de Francia y su principal caracteristica es que es picante y bien condimentada. En la  cocina Cajun criolla se destaca el Jambalaya, que es como una paella con arroz, camarones, jamón y un sofrito a base de tomate. La palabra Jambalaya viene del francés “jambon” (jamón) y de la palabra africana “ya” (arroz).
Las zonas por excelencia de la cocina Cajun se asentua en los Estado de Mississippi y Louisiana en Estados Unidos.

 Los ingredientes básicos de la cocina Cajun: 

 Pescado, pollo, pavo, cerdo, camarones

→ Sazón Cajun: cebolla, ajo, sal, trio de pimientos blancos, negros y rojos.

Platos típicos

-      Jambalaya (yambalaya) arrriba mencionado
-      Gumbo una sopa super potente con mariscos, carnes y verduras
-      Arroz Étouffe que es un arroz co  n mariscos


Tuesday, June 19, 2012

Gumbo

Es una sopa o estofado bien condimentado que es muy popular en los Estado de Luisiana, Texas, Carolina del Sur, Georgia y Mississippi. De origen africano pero con influencias españolas y francesas. El elemento principal de este plato es la verdura que se llama okra (quimbombó, ají turco, gombo, yerba de culebra, algalia, ocra).

Se sirve todo el año, pero es más popular en los meses de frío
No hay reglas para su elaboración
Contiene mariscos (cangrejo, langosta, camarones), pato, codorniz, pollo y otras carnes
Icono de la gastronomía de New Orleans, Louisiana

¤ El nombre científico de la okra es Hibiscus esculentos
¤ La okra es baboso, lo que provoca asco en algunas personas
  La manera de eliminar lo baboso es colocar la okra en un colador y añadirle jugo
     de limón o vinagre blanco y dejarlo escurrir por diez minutos antes de cocinarlo.