Thursday, June 14, 2012

Merlot



Es una variedad de uva de origen francés de la región de Bordeaux. Es la segunda variedad de vid más cultivada en el mundo. Pertenece a la misma familia de los Cabernet (Sauvignon y Franc).


Estilos: Fruta fresca, fruta intensa, elegante, alta concentración de frutas

Aromas: fresa, vainilla, pimienta

Sabor: cereza, fresa, frambuesa, chocolate, café


Excelente con queso ligeros, pato, carnes de res, cordero.


 Color rojo rubí muy intenso

 Variedad de aromas, predominando siempre las frutas rojas

 Envejece sin perder su calidad


Es más suave que el Cabernet Sauvignon
Otros nombres del Merlot

  Petit Merle
  Crabulet Noir
  Vitraille
  Plant Medoc
  Merlau rouge

  Bignet










Wednesday, June 13, 2012

Cachapas

Plato típico de Venezuela. Es una masa preparada a base de maíz amarillo tierno (elote, choclo, jojoto) molido. Las cachapas parecen unas tortillas o panquecas pero en vez de harina de trigo, estan hechas de maíz molido.
El origen de las cachapas no esta muy bien establecido, lo cierto es que es una herencia indígena.


Ingredientes básicos
Maíz tierno, leche, azúcar y sal


Se cocinan sobre un sarten de hierro (cast iron skillet), en Venezuela lo llaman budare. Claro que se puede utilizar un sarten de teflón.
Se come con un queso muy especial que es muy dificil de encontrar fuera de Venezuela, queso telita (queso fresco) o queso guayanés. Este queso puede ser sustituido por algún otro queso blanco.
También puede ser acompañadas con jamón o puerco (pernil).

Hoy en dia se puede conseguir harina precocida para hacer las cachapas pero nunca será como el maíz tierno.

Tuesday, June 12, 2012

Aceite de Sésamo

















El aceite de sésamo (ajonjolí) es un aceite vegetal muy sabroso y aromático extraído de las semillas de la planta del sésamo (sesamum indicum). El extraído al natural tiene un color amarillo y soporta bien las altas temperaturas, se usa para freir y para aderezar. El extraído de las semillas tostadas tiene un color oscuro y solo se usa para aderezar, no se puede usar para freir.

 Contiene omega 6 (acidos grasos poliinsaturados).

 Aporta calcio, magnesio, hierro, zinc, fósforo, vitamina A, D, E

Ayuda a disminuir el colesterol debido a su alto contenido de lecitina y ácidos grasos poliinsaturados.

 Es usado como alimento y como cosmético

 Es muy popular en cocinas asiáticas: China, India, Japón, Corea

 Es mejor sin refinar



Monday, June 11, 2012

Hierbas y Especias



Las hierbas y especias son las que en verdad añaden y transforman las comidas y para obtener su potencial maximo tenemos que mantenerlas frescas.


 Almacenar hierbas y especias en contenedores herméticos, en un sitio fresco y oscuro.

 Por lo general las especias y hierbas enteras se mantienen entre 1 y 2 años
  (clavos de olor, nuez moscada y canela pueden mantenerse por más tiempo).

 Especias y hierbas molidas se pueden mantener por 6 meses

→ Comprar especias enteras y triturarlas en casa con mortero o moledor de especias

 Al sustituir hierbas secas por frescas se debe tomar en cuenta que una

    cucharadita de hierbas secas equivale a una cucharada de hierbas frescas.

Friday, June 8, 2012

Ensalada de espinacas

3 slices of pancetta, diced
 3 tiras de panchetta en cuadritos

¼ cup red onion
 ¼ tz cebolla roja

2 clove garlic, chopped
 1 cabeza de ajo, cortado

2 tbs red wine vinegar
 2 cdas vinagre vino rojo

1 lbs baby spinach
 1 lb de espinaca enanas

1 tbs mustard
 1 cda mostaza

1 cup mushrooms, sliced
 1 tz de champiñones, cortados

1 cup tomato, diced
 1 tz tomate, en cuadritos

Parmesan cheese, grate (to taste)
 Queso Parmesano, rallado (al gusto)

1 ½ tbs pecan
 1 ½ cda de nueces

Salt (to taste)
 Sal (al gusto)

Black pepper (to taste)
 Pimienta negra (al gusto)

In sauté pan cook bacon until crispy and reserve the fat.
 En sarten cocinar la tocineta hasta que esten crujientes y reservar la grasa

In a large pan place the reserve fat and cook onion until transparent over medium heat.
 En una cacerola o sarten grande colocar la grasa reservada de las tocinetas y cocinar cebollas hasta que esten transparentes a fuego medio

Add garlic and cook for 20 seconds
 Agregar ajo y cocinar por 20 segundos

Add mushrooms and cook for 5 minutes
 Agregar champiñones y cocinar unos 5 minutos

Add vinegar, salt, pepper and spinach
 Agregar vinagre, sal, pimienta y las espinaca

Cook for 40 seconds or less
 Cocinar por 40 segundos

Turn the spinach constantly
 Remover constantemente

Remove from heat
 Retirar del fuego

Place spinach in a large bowl
 Poner espinacas en bowl

Add tomatoes, mustard, cheese and pecans
 Agregar tomates, mostaza, queso y nueces

Season with salt and pepper
 Sazonar con salt y pimienta

Substitute:
  Sustituir

   Pancetta bacon or Canadian bacon
    Pancetta tocineta o tocineta canadiense

   Bacon fat olive oil
    Grasa de tocineta aceite de oliva

   Red wine vinegar rice wine vinegar
    Vinagre de vino rojo vinagre de arroz

   Parmesan cheese feta cheese
    Queso Parmesano queso feta

Thursday, June 7, 2012

Apple Martini Cocktail











1 oz Vodka
 1 oz Vodka

¼ oz Apple liqueur
 ¼ oz licor de manzana

Apple Juice
 Jugo de manzana



Shake and strain into Cocktail glass. Top up with Apple juice
 Batir en coctelera y servir en vaso de coctel. Rellenar con jugo de manzana

Garnish: slide of apple 
  Decorar: rodaja de manzana

Wednesday, June 6, 2012

Guasacaca

















Una de las salsas más conocidas de Venezuela. Se prepara de muchas maneras pero los ingredientes básicos son los mismos: aguacate (palta), cebolla, ajo, perejil, pimentón, sal, pimienta, vinagre, aceite de oliva. La guasacaca no es una salsa picante, pero claro eso depende del consumidor si le gusta picante o no.

Otros ingredientes:

Tomate, ají dulce, ají picante, cilantro, azúcar, mostaza, jugo de limón, jalapeños, salsa tabasco

La guasacaca es similar al guacamole mexicano, pero más rica en ingredientes

Se utiliza para acentuar el sabor de carnes a la parrilla

Exelente para arepas, empanadas, tequeños, yuca, etc

De textura suave y cremoso

Como se hace:

Se mezclan todos los ingredientes en una licuadora o procesador de alimentos, agregando el aceite poco a poco hasta formar una crema.