Thursday, May 26, 2016

Chifrijo



El Chifrijo nació por un antojo, y ahora es el rey del menú de muchos bares y restaurantes de Costa Rica. Creado por Miguel Cordero Ayala en 1979 en el bar que lleva su apellido en Tibas al norte de San José.
Los ingredientes de la receta de Miguel Cordero son: frijoles, arroz, chicharrón, pico de gallo, tortillas, pero por ser tan popular tiene muchas variantes. El chifrijo es Considerado como una de las recetas típicas del Costa Rica junto con el ceviche, tamal de cerdo, olla de carne (sancocho), gallo pinto, arroz con pollo, otros.



400 g costillas de cerdo
400 g pork ribs

I lb frijoles rojos
I lb red beans

Aceite
Oil

1 cebolla en brunoise
1 onion, brunoise

2 ramas celery en brunoise
2 celery stalks, brunoise

2 zanahorias brunoise
2 carrots, brunoise

3 dientes de ajo picados
3 garlic cloves chopped

3 ají dulce brunoise
3 sweet peppers, brunoise

2 cucharadas de pure de tomates
2 tbs tomato puree

6 tomates concassé
6 tomatoes concassé

Sal y pimienta al gusto
Salt and pepper to taste

1 cucharadita comino
1 tsp cumin

Jugo de 1 limón
Juice of one lemon

Agua
water

1. Cortar la costillas en pedazos medianos. Sazonar con jugo de limón, sal y pimienta. Apartar.
Cut the ribs into medium pieces. Season with lemon juice, salt and pepper. Set aside.

2. En una olla con un poquito de aceite, dorar la carne de cerdo. Agregar cebolla, celery, zanahorias, ají dulce. Cocinar por 5 minutos. Agregar el ajo, salsa Worcestershire, pure de tomates y tomate concassé. Mezclar bien. Cocinar por 5 minutos. Agregar los frijoles. Cubrir con agua. Tapar y cocinar hasta que los frijoles estén suaves.
In a sauce pan with a little bit of oil, brown the pork. Add the onions, celery, carrots, sweet pepper. Cook for 5 minutes. Add garlic, Worcestershire, tomato puree, tomato concassé. Mix well. Cook for 5 minutes. Add the beans. Cover with water. Cover and cook until beans are tender.


Thursday, May 19, 2016

Cross Contamination / Contaminación Cruzada



Es la transferencia de bacterias peligrosas (patógenos) de un alimento a otro. La mayoría de las bacterias son eliminadas durante la cocción o el lavado en el caso de los vegetales y frutas. La contaminacion cruzada puede ocurrir en cualquier punto.
The process by which bacterias (pathogens) are transferred from one food to other food. Most bacteria are killed during cooking or washing in the case of vegetables and fruits. Cross contamination can occur at almost any point.

La contaminación cruzada puede ocurrir de dos maneras: / Cross contamination can occur in two ways:

Contaminación cruzada directa / Direct cross contamination
→Por contacto de un alimento a otro. Por lo general cuando se mezclan alimentos crudos con cocidos o listos para comer
By contact one food to another. Usually when raw food are mixed with cooked food or ready to eat food

Contaminación cruzada indirecta / Indirect cross contamination

→ De utensilios (cuchillos, tablas de picar, platos)
Utensils (knives, cutting boards, dishes)

→ De equipos no higienizados (estufa, microondas, neveras)
Not sanitized equipment (stove, microwave, refrigerators)

Como evitar la contaminación cruzada / How to avoid cross contamination

→Limpiar y desinfectar todas las areas de trabajo
Clean and sanitize all working areas

→Separar los alimentos crudos de los alimentos cocinados
Separate raw foods from cooked food

→Lavarse bien las manos con agua y jabón
Wash the hands thoroughly with soap and water
    • Antes de empezar a trabajar
    Before start working

    • Antes de manipular los alimentos
    Before handling food

    • Antes de comer
   Before eating

    • Después de ir a baño
   After going to the bathroom

    • Después de tocar basura
   After handling garbage

    • Después de fumar
   After smoking

    • Después de rascarse, estornudar o toser
   After scratching, sneezing or coughing

→ Utilizar tables de colores para picar para carnes, pescados, aves, vegetables, productos lácteos.
Use color cutting boards for meat, fish, poultry, dairy, vegetables


Thursday, May 12, 2016

Chia / Flaxseed /Linaza


Semillas de Chia / Chia seeds

Chia (salvia hispánica L. Planta de la familia de las lamiáceas.A  esta familia también pertecene la menta. Se cultiva en México, Guatemala y Bolivia. Son una fuente de omega 3, omega 6, nos aportan carbohidratos, proteína vegetal y minerales (calcio, potasio, zinc).Excelente fuente de fibra y antioxidantes. La forma más común de comer chia es mezclando las semillas con agua o algún alimento líquido.
- Chia (salvia hispánica L) is a species of flowering plant in the mint family, Lamiaceae. It is grows in Mexico, Guatemala y Bolivia. They are source of omega 3, omega 6, carbohydrates, vegetable protein and minerals (calcium, potassium, zinc). Perfect source of fiber and antioxidants. The most common form of eating chia seeds is mixed with water or a liquid food.

→ Excelente para diabéticos debido a su capacidad para frenar los niveles de azúcar en la sangre.
Excellent for diabetics due to its ability to slow sugar levels in the blood.

→ Excelente para celíacos para suplir las necesidades en fibra y proteínas
Excellent for celiacs to meet the needs of fiber and proteins.

De acuerdo con Rebeca Rawl, MD,MPH de Carolinas Medical Center en Charlotte, NC.indica que las semillas de chia pueden absorber y expander 27 veces su peso en agua y pacientes con problemas  en la deglución de alimentos (reflujo) deben consumir solamente cuando las semillas se han hidratado lo suficiente y evitar que se expanda dentro del esófago en otras palabras las semillas nunca deben consumirse en seco pues pueden atorarse en el esófago.
- According to Rebecca Rawls,MD,MPH, Carolinas Medical Center in Charlotte, NC indicates that chia seeds have the ability to absorb up to 27 times their weight in water and patients with dysphagia (esophageal strictures) should only consumed the seeds when they have been hydrated enough to keep it from spreading into the esophagus. In other words the seeds should never be eaten dry as they can get stuck in the esophagus.

De acuerdo con el American College of Gastroenterology (Colegio Americano de Gastroenterología) recomiendo tener mucho cuidado al ingerir estas semillas.
-According to the American College of Gastroenterology recommended to be careful when ingesting these seeds.

→ Consultar con un especialista antes de consumir las semillas
Consult a specialist before consuming the seeds

→ Evitar las semillas procedentes de China, las de Mexico son las mejores
Avoid seed from China, the best are from Mexico

→ No debe ser mezcladas con otras semillas
It should not be mixed with other seeds

→ Consultar con un medico en caso de mujeres embarazadas o en periodo de lactancia
Consult a physician if pregnant or lactating


Semillas de linaza/ Lino / Flaxseeed / Common flax / Linum seed

Linaza (Linum usitatissimun L),proviene de la planta del lino que pertenece a la famila de la Linaceae, es una planta herbácea anual. Estas semillas nos aportan ácidos grasos Omega 3 (alfa linolénicos), Omegs 6 (linoleícos) que son buenos para las enfermedades del corazón. Una de las mejores maneras de consumir linaza es moliendolas justo antes de consumirlas. Es recomendable solo moler la cantidad que se va a consumer pues se oxidan y pierden los beneficios nutricionales.
-Flaxseed (Linum usitatissimum L.) comes from the flax plant, which belongs to the Linaceae, is an annual herb. The seeds are rich in Omega 3 (alpha-linolenic acid, Omega 6 (linolenic) that may be helpful for heart disease. One of the best ways to consume flaxseed is stoneground just before eaten. It is recommended only grind the amount to be consuming since they oxidize and lose the nutritional benefits.

Beneficios / Benefics

→ Mejora la digestión
Improved digestion

→ Controla los niveles de glucosa y colesterol en la sangre
Controls the level of glucose and cholesterol in the blood

→ No es recomndable para mujeres embarazadas
It is not recommended for pregnant women

Contraindicaciones / Contraindications

→ No debe tomarse si existe posibilidad de obstrucción intestinal
Should not be taken if there is a possibility of intestinal obstruction

→ Evitar el consumo en caso de padecer de colon irritable
Avoid use if you suffer from irritable bowel syndrome

Thursday, May 5, 2016

Quinoa with vegetables / Quinoa con vegetales


1 cup quinoa
1 tz quinoa

1¾ cup water (beef stock, chicken stock, vegetables stock)
1¾ tz agua (caldo de res, pollo, vegetales)

¼ cup corn
¼ tz maíz

½ carrots in dice
½ zanahorias cortada en cubitos

¼ onions, chopped
¼ cebolla picada

2 tbs green peas
2 cucharadas guisantes (petit pois / arvejas / chícharos

Sal and black pepper to taste
Sal y pimienta negra al gusto

Olive oil
Aceite de oliva


1. Rinse the quinoa with water
Lavar la quinoa con agua

2. Heat olive oil in a saucepan over medium heat, saute the onions until translucent, about 5 minutes. Then stir carrots and quinoa. Reduce the heat to medium-low. Cook the mixture until the quinoa becomes light brown, about 5 minutes.
Calentar el aceite de oliva en una cacerola a fuego medio, saltear la cebolla hasta que estén transparentes, aproximadamente 5 minutos. Luego agregar las zanahorias y la quinoa. Reducir el fuego a medio baja. Cocinar hasta que la quinoa se vuelve de color marrón claro, unos 5 minutos

3. Slowly pour in the water (stock).Bring to a boil; season to taste with salt and pepper. Reduce to medium. Cover. Cook for 20 to 25 minutes.

Verter el agua a la mezcla (caldo). Llevar a ebullición; sazonar al gusto con sal y pimienta. Reducir a fuego bajo. Cubrir. Cocinar por 20 a 25 minutos.

Thursday, April 28, 2016

Quinoa II


Quinoa or quinua (Chenopodium quinoa Willd) is native to the los Andes Mountains of Bolivia, Chile and Peru. Quinoa means “mother grain” in Inca language. There are over 120 varieties of quinoa, but the most popular are white, red and blacks. It’s has a lower sodium content and is higher in magnesium, iron, calcium and zinc than corn, wheat or barley.
→ Quinua o quinoa (Chenopodium quinoa Willd) is nativa de las montañas de Los Andes de Bolivia, Chile y Peru. Quinoa significa “grano madre” en lengua Inca. Existen más de 120 variedades, pero las más populares son de color blanco , rojo y negro. Tiene un contenido de sodio bajo y contiene más magnesio, hierro, calcio y zinc que el maíz, trigo o cebada.

→ A study by the Journal of Medicinal Food showed that eating quinoa may help to reduce blood glucose level in people with Type 2 diabetes.
Un studio realizado por la revista Journal of Medicinal Food demostró que el consumo de quinoa puede ayudar a reducir el nivel de glucosa en la sangre en personas con diabetes tipo 2

→ According to the American Heart Association, quinoa helps lower cholesterol and reduce the risk of heart disease.
De acuerdo con la American Heart Association, la quinoa ayuda a reducir el colesterol y reduce el riesgo de enfermedades del corazón.

→ One study published by the European Journal of Nutrition showed that consuming quinoa resulted in a decrease in triglycerides and free fatty acids.
Un estudio publicado por el European Journal of Nutrition demostró que el consumo de quinoa originó un descenso en los niveles de triglicéridos y ácidos grasos libres.

→ According to Melinda Lund,M.S.,R.D. a registered dietitian and medical therapist: “About 25% of quinoa’s fatty acids come in the form of oleic acid, a heart-healthy monounsaturated fat, about 8% comes in form of alpha-linolenic acid (ALA), the omega acid most commonly found in plants”
Según Melinda Lund,M.S.,R.D, una especialista en dietetica y nutrición médica terapeuta; “Alrededor del 25% de los ácidos grasos de quinoa se presentan en forma de ácido oleico, una grasa monoinsaturada saludable para el corazón, y aproximadamente el 8% se presenta en forma de ácido alfa-linoléico (ALA), ácido graso omega-3 que se encuentra más comúnmente en las plantas.


Note / Nota

→ It is important to rinse the quinoa with water before it is cooked to eliminate the Saponins which is a chemical coated designed to protect plants from diseases caused by fungi, bacteria and viruses. The Saponins has a bitter taste and can cause stomach irritation and possibly damage to the small intestine.
Es importante enjuagar la quinoa con agua antes de cocinarla para eliminar la saponinas que es un recubierto químico diseñado para proteger las plantas de enfermedades causadas por hongos, bacterias y virus. La saponinas tiene un sabor amargo y puede causar irritación en el estómago y posiblemente daños al instestino delgado.



Wednesday, April 20, 2016

Salsa Madres lll / Leading Sauces Ill


Salsa derivadas / Derivatives sauces / Small sauces

Lyonnaise
→Classic French sauce made with white wine vinegar reduction, sautéed onions simmered with a demi-glace
Salsa clásica francesa hecha con una reducción de vinagre de vino blanco, cebollas salteadas cocinada a fuego bajo en una demi-glace

60 gr diced onions
60 gr cebollas picadas

30 gr butter
30 gr de mantequilla

¼ cup white wine vinegar
¼ taza de vinagre de vino blanco

2 cup demi-glace
2 tazas de demi-glace

1. Saute the onions with the butter over medium heat for 10 minutes. Add the white wine vinegar and reduce by half.
Saltear las cebollas con la mantequilla por 10 minutos. Agregar el vinagre de vino blanco y reducir a la mitad.

2. Add the demi-glace and simmer for ten minutes
Agregar el demi-glace y cocinar a fuego lento por 10 minutos

- Grilled pork, roasted meats / puerco a la parrilla, carnes rostizados

Bercy
 →white wine reduction, chopped shallots simmered with a demi-glaze or fish velouté
Reducción de vino blanco, chalotes picados cocinada con demi-glaze o velouté de pescado

30 gr chopped onion
30 gr cebolla picada

¾ cup white wine
¾ taza de vino blanco

2 cup fish velouté
2 tazas de velouté de pescado

30 gr butter
30 gr mantequilla

1 tbs chopped parsley
1 cucharada de perejil picado

1 tsp lemon juice
1 cucharadita de jugo de limón

1. In saucepan over medium heat combine the wine with the onions . Bring to a boil and reduce a 2/3.
En una olla a fuego medio combinar el vino con las cebollas. Llevar a ebullición y reducir a 2/3.

2. Reduce the heat and add the fish velouté. Simmer for 15 minutes, stirring occasionally
Reducir el fuego y agregar el velouté de pescado. Cocinar a fuego lento por 15 minutos, removiendo constantemente.

3. Add the butter, lemon juice and parsley, stirring until butter melt.
Agregar la mantequilla, el jugo de limón y el perejil, remover hasta que la mantequiila se derrita

- Steaks, roast, fish / Rostizados, steaks, pescados

Normandy / Normandía
→Fish Velouté with chopped mushrooms and the thickening with a liaison (mixture of eggs yolk and heavy cream).
Velouté de pescado con hongos picados espezada con una combinación de yemas de huevos y crema de leche.

- Fish and seafood

2 cups fish velouté
2 tazas velouté de pescado

60 gr mushrooms
60 gr de hongos

¼ cup fish stock
¼ taza caldo de pescado

2 eggs yolks
2 yemas de huevo

½ cup heavy cream
½ taza crema de leche

2 tbs butter
2 cucharadas de mantequilla


1. In a heavy saucepan with the butter sauté the mushroom for 5 minutes
En una olla con mantequilla saltear los hongos por 5 minutos

2. Add the velouté and the fish stock. Simmer and reduce by 1/3
Agregar el velouté de pescado y el caldo de pescado. Cocinar a fuego lento y reducir a 1/3

3. In a stainless steel bowl beat the eggs yolks and the heavy cream (liaison) until soft
En un bowl de acero inoxidable, batir las yemas con la crema de leche (liaison) hasta que este suave.

4. Stir a small amount of the sauce into yolks mixture, whisking constantly to avoid curdle. Stir the warm liaison back to the hot sauce. Strain and swirl the butter.
Agregar un poco de la salsa a la mezcla de los huevos , batiendo constantemente para evitar que se corte. Agregar la mezcla a la salsa. Mezclar bien. Colar. Agregar mantequilla

Monday, April 11, 2016

Peces de Criaderos / Farm Fish



















Salmón de criaderos / Farm salmon

Desde que tengo uso de razón he creído que el consumo de pescado ha sido una opción más saludable y la verdad es que realmente lo es pero debemos estar consientes pues no todos son capturados en el medio silvestre. Ahora nos encontramos que son de granjas o de criaderos y lo peor de todo es que según la Organización de las Naciones Unidas y la Alimentacion (FAO) el 45% del pescado que se consume a nivel mundial es de criaderos.
Los peces más comunes criados en granjas son: Salmón,Tilapia, Bacalao, Robalo, Bagre.

For as long as I can remember, I have believed eating fish to be a healthy choice, and that is correct. But, we must be aware that not all fish are caught in the wild, and it is common to find them coming from farmas or hatcheries. Worst of all, according to the United Nation Organization and Foo (FAO), forty-five percent of the fish of the fish consumed worldwide is bred, the most common being salmon, tilapia, cod, sea bass and catfish.


Caracteristicas del salmón silvestre
Features of wild salmon

→ La carne es de color rojo brillante porque se alimenta de crustáceos
→ The meat is bright red because it feeds on crustaceans

→ Las rayas blancas son delgadas
→ The meat is bright red because it feeds on crustaceans

→ Esta libre de antibióticos y químicos añadidos (pesticidas, dioxinas, policlorofenoles).
→ They are free of antibiotics and chemical additives (pesticides, dioxins, polychlorophenols)

→ Es de textura más firme
→ The texture is firmer

→ Nace de huevos desovados en arroyos y rios y nunca ha sido manipulado por el hombre
→ Born from eggs spawned in streams and rivers and man has never been manipulated



Caraceristicas del salmón de criaderos
Features of farm salmon

→ Es alimentado con antibioticos y productos químicos que no son seguros para los seres humanos.
→ They are fed with antibiotics and chemicals that are not safe for humans.

→ Tienen mayor contenido de grasa
→ Higher fat content

→ La grasa contiene menos ácidos grasos saludables omega 3
→ The fat contains less healthy omega 3 fatty acids

→ Adquieren su color con colorantes artificiales utilizando capsulas de astaxantina y hasta se puede elegir el tono rosado que se desea.
→ They acquire their color with artificial colors using astaxanthin capsules and you can even choose the pink color desired.

→Son alimentados con almidón de maíz, soja transgénicas y grasas animals
→ They are fed with corn starch, transgenic soy and animal fats

→ No tienen la misma libertad de movimientos.
→ They do not have the same freedom of movement.

Principlaes productores de salmón de crideros
Main farm salmon producers

Noroega / Norway
Canada
Escocia / Scotland
Chile


El salmón de criadero alimentado con productos químicos está prohibido en Australia y Nueva Zelanda
→ Farmed salmon fed with chemicals is banned in Australia and New Zealand

• Evitar el salmon etiquetado “salmón del Atlántico
• Avoid salmon labeled "Atlantic salmon

• Buscar “Salmón de Alaska” y “Salmon Rojo”
• Search "Alaskan Salmon" and "Red Salmon"

• Debemos estar pendiente del etiquetado como “silvestre” pues no es orgánico.
• We must be aware of being labeled as "wild" as it is not organic.

• Buscar salmón silvestre de Alaska (Wild Alaskan Salmóm), Caballa del Atlántico (Atlantic Mackerel), Lubina Rayada (Striped Bass), Platija (Flounder), Trucha Arcoíris (Rainbow Trout)
• Search for wild Alaskan salmon, Atlantic Mackerel, Striped Bass, Flounder, Rainbow Trout 


Tilapia

→ Según estudios del Center for a Livable Future Johns Hopkins revelaron que en Asia sean utilizado heces de pollo y de cerdo para la alimentacion de la tilapia.

→ According to studies of the Center for a Livable Future at Johns Hopkins they revealed that in Asia are used chicken feces and pork for feeding tilapia.

→ De acuerdo con investigadores de Harvard la tilapia y los mariscos pueden tener más toxinas que un pescado silvestre.
→ According to Harvard researchers tilapia and shellfish may have more toxins than a wild fish

→ En las granjas no son alimentados con algas o plantas, se alimentan de maíz genéticamente modificando y soya
→ On farms they are not fed with algae or plants, they are feed on genetically modifying corn and soybeans

Camorones / Shrimps

→ El camarón puede tener residuos químicos de agentes de limpieza, patógenos como la salmonella y E. Coli
→ The shrimp can have chemical residues from cleaning agents, pathogens such as salmonella and E. Coli