⇨ La palabra vinagre significa vino agrio y puede producirse a partir de cualquier alimento que pueda ser fermentado para hacer alcohol.
¤ Vinagre de Jerez
   - Tiene un sabor fuerte.
   - De color caoba oscuro
   - Se utiliza para aliñar hortalizas con sabor amargo.
   - Exelente para macerar carnes oscuros.
   - Excelente para salsa, ensaladas, aderezos, etc.
¤ Vinagre de arroz  
  - Indispensable en la preparación del sushi.
  - Se elabora con vino de arroz fermentado.
  - Sabor suave y no muy  ácido
  - De color dorado claro o pajiso,
  - El vinagre de arroz chino es más fuerte que el japones.
  - Aderezo ideal para ensaladas, vinagretas, pescados, verduras, etc.
¤ Vinagre Balsámico / Aceto Balsámico
  - Se obtiene del mosto de uva cocido. (uva Trebbiano).
  - Es añejado en barricas de madera.
  - De color marrón oscuro.
  - Su base es la combinación de vinos blancos y tintos.
  - De sabor intenso y dulce.
  - Exelente para ensaladas. salsa para pasta, asados, carnes a la parrilla
» No todo lo que se hace llamar Aceto Balsámico son auténticos de Italia. Los verdaderos se venden en botellas abombadas y además tienen la denominación de origen controlada “Aceto Balsamico Tradizionale”.
¤ Vinagre blanco
  - Se elabora a partir de la caña de azúcar, maíz o melaza.
  - Exelente para encurtidos, verduras, pescados.
  - El más conocido
¤ Vinagre de vino tinto.
 - De color rojo.
 - En su elaboración se utilizan hierbas como el tomillo y la albahaca
¤ Vinagre de manzana o sidra.
¤ Vinagre de miel
¤ Vinagre de cerveza
 
 






