⇨ La palabra vinagre significa vino agrio y puede producirse a partir de cualquier alimento que pueda ser fermentado para hacer alcohol.
¤ Vinagre de Jerez
- Tiene un sabor fuerte.
- De color caoba oscuro
- Se utiliza para aliñar hortalizas con sabor amargo.
- Exelente para macerar carnes oscuros.
- Excelente para salsa, ensaladas, aderezos, etc.
¤ Vinagre de arroz
- Indispensable en la preparación del sushi.
- Se elabora con vino de arroz fermentado.
- Sabor suave y no muy ácido
- De color dorado claro o pajiso,
- El vinagre de arroz chino es más fuerte que el japones.
- Aderezo ideal para ensaladas, vinagretas, pescados, verduras, etc.
¤ Vinagre Balsámico / Aceto Balsámico
- Se obtiene del mosto de uva cocido. (uva Trebbiano).
- Es añejado en barricas de madera.
- De color marrón oscuro.
- Su base es la combinación de vinos blancos y tintos.
- De sabor intenso y dulce.
- Exelente para ensaladas. salsa para pasta, asados, carnes a la parrilla
» No todo lo que se hace llamar Aceto Balsámico son auténticos de Italia. Los verdaderos se venden en botellas abombadas y además tienen la denominación de origen controlada “Aceto Balsamico Tradizionale”.
¤ Vinagre blanco
- Se elabora a partir de la caña de azúcar, maíz o melaza.
- Exelente para encurtidos, verduras, pescados.
- El más conocido
¤ Vinagre de vino tinto.
- De color rojo.
- En su elaboración se utilizan hierbas como el tomillo y la albahaca
¤ Vinagre de manzana o sidra.
¤ Vinagre de miel
¤ Vinagre de cerveza