Celíaca o Celiaquía
Es la intolenrancia
permanente al gluten de trigo, cabada, centeno, avena (*) y productos derivadas
de estos. Puede presentarse tanto el niños como en adultos. Es considerada como
un enfermedad genetica y hereditaria.
(*) La avena, por
su proceso de industrialización pudiera estar contaminada
con
granos de trigo, centeno o cebada
→Gluten
Es
una glucoproteína amorfa que se encuentra en la semillas de los cereales junto con el almidón.
El
gluten es el responsible de la elásticidad de la masa de harina, lo que
permite que con la fermentación, el pan obtenga volumen, consistencia
elástica y esponjosidad al
hornearse.
Sintomas
□ Diarrea
□ Gases
□ Dolor
abdominal
□ Náuseas
□ Cansancio
extremo
□ Pérdida de
peso
□
Crecimiento lento
□ Sangrado
nasal
Manejo de los alimentos
□ Los alimentos
deben almacenarce separados de aquellos que contengan gluten
□ Utilizar
utensilios limpios
□ Nunca utilizar
aceite o agua previamente utilizados para cocinar alimentos con gluten
□ Nunca elaborar
productos empanizados con pan que contengan trigo, cebada, avena o centeno
□ Leer
cuidadosamente las etiquetas de los productos
Algunos alimentos con
gluten
● Pastas
● Panes,
tortas, pizza, galletas
● Carnes,
pescados, pollo cocinados con pan rallado
● Salsa de
soya ( es elaborada mediante la fermentación de granos de soja con trigo
tostado. Es
recomendable
usar la salsa “Tamari” que está preparada sólo con granos y es naturalmente
libre
de
gluten.
● Barquillas para
helados
● Papas fritas con
pan rallado o espolvereadas con harina
● Cubitos de caldo
● Sopas
● Caramelos
Ref: National
Institute of Diabetes and digestive and kidney diseases
US
Department of Health
Bette
Hagman “Living well without Wheat, The gluten free Gourmet”
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