Monday, June 4, 2012

Estilos de Vino Espumantes

















Non-Vintage
→ Uvas de variedad diferentes y no tiene fecha de cosecha.

Vintage
 → Champagne: uvas cosechadas el mismo año y no se elabora todos los años.

Blanc de Blanc
→ Se hace de uvas Chardonnay (blanca) únicamente.

Blanc de Noirs
→ Se hace de las uvas Pinot Noir a las que se les retira el hollejo antes de ser prensadas.

Tête de Cuvée
→ Significa lo mejor de lo mejor (Dom Pérignon, Cristal)

Rose: NV, vintage o Prestige
→ Se hace por maduración o por mezcla de uvas blancas y tintas.

Single Vineyard
→ Significa que el vino en la botella viene de un solo lugar del viñedo (casi nunca se usa)

RD
→ Vinos que se almacenan por 5 años

Vinos sin espuma
→ La mayoria son de baja calidad.


Características

º Las uvas más usadas: Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir, Semillón, Chenin Blanc, Ugni Blanc. 

° Tienen el corcho en forma de hongo

Clasificación

1.Según país de origen

- España > Cava
- Chile > Vino espumoso
- Francia > Champagne, Crémant
- Italia > Asti

2.Según origen de las burbujas

- Endógeno. La espuma se produce dentro de las botellas
- Exógeno.Se le adiciona gas carbónico (vino gasificado)

3. Según elaboración

    - Tradicional
    - Champenoise
    - Transferendia
    - Charmat

Algunos Tips

■ Por tradición el champagne se sirve como aperitivo
■ Don Pérignon cambio el proceso de elaboración en 1620

Friday, June 1, 2012

Salsa China / Chinese Sauce


¼ cup soy sauce
 ¼ tz salsa soja

1 tbs orange zest
 1 cucharada piel de naranja

¼ cup orange juice
 ¼ tz jugo de naranja

1 tbs lemon zest
 1cucharada piel de limón

3 tbs lemon juice
 3 cucharadas jugo de limón

1 tbs brown sugar
 1 cucharada azúcar morena

2 tsp aceite de sesame
 2 cucharadita aceite de sésame (ajonjolí)

3 garlic cloves, minced
 3 dientes de ajo, picados

Mix all ingredients together.

 Mezclar todo

Thursday, May 31, 2012

Pan de Jamón


El pan de jamón es un pan relleno con jamón, tocineta, aceitunas, pasas y tocineta
En Venezuela el pan de jamón y su compañero fiel la hallaca es sinónimo de Navidad y una Navidad sin estos dos componentes simplemente no es Navidad.
El origen del pan de jamón es incierto y en realidad no existe una version oficial. Existen varias versiones en cuanto a su origen: Una dice que nació en 1905 en la panadería de Gustavo Ramella “Ramella”, en la ciudad de Caracas. Esta versión solo estaba relleno con jamón el cual se dejaba macerar con vino, piñas, clavos de olor, canela y papelón.
Otra version dice que el pan de jamón tuvo su origen en la década de los 50 cuando llegarón muchos imigrantes de Italia y Portugal, estos ultimos para mi son los fundadores de las panaderías en Venezuela. Otros cuenta que fue inventado por Pietroluchi Pancaldi en 1940 en la panadería “La Luciteña”.

Ingredientes:

Harina, huevos, levadura, azúcar, mantequilla, leche, agua, sal, aceitunas, tocineta, pasas, jamón.
 En los años 20 se rellenaba con almendrtas, aceitunas, nueces, alcaparras, jamón.

 Hoy en dia todo es más industrial y se ha perdido el sabor original, años atrás lo hacían con
    verdadera pasión y amor al arte.


Wednesday, May 30, 2012

Sazones


El sazón es indispensable en cualquier comida. El mejor es el elaborado en casa sin aditivos químicos, ni conservantes artificiales.


Ingredientes en lalgunos  sazones más conocidos

Barbecue: sal, azúcar, ajo, pimiento rojo, cebolla.

Cajun: cebolla, ajo, sal, trio de pimientos blancos, negros y rojos.

Italiano: albahaca, oregano, tomillo, romero, ajo, pimentón rojo.

Jamaicaino: sal, azúcar, allspice, tomillo, clavos de olor, gengibre, canela, cebolla, ají picante.

Mexicano: comino, ají picante, sal, cebolla, ají dulce, ajo, oregano, pimentón verde.

Tuesday, May 29, 2012

Cilantro y Perejil


Cilantro (Coriandrum sativum)
Planta herbácea muy aromática perteneciente a la familia de las umbelíferas, perejil, hinojo, eneldo. Originario del Medio Oriente. También conocido como culantro, coriandro, perejil chino.


 La hierba más utilizada en el mundo

 Fácil de cultivar

 No debe cocinarse

 Es considerado como hierba y como especia

 Las semillas se usan enteras o molidas y tienen un sabor más suave que las hojas frescas

→ La semilla del cilantro se llama coriander (ver entrada Febrero 14, 2012)



Perejil (Petroselinum crispum)
Planta aromática de color verde oscura originaría de Europa y pertenece a la familia de las Umbelíferas. De esta se usan sus tallos y sus raíces.

Tipos:

1. Perejil común es de hoja plana y muy perfumada, se usa como condimento.

2. Perejil rizado menos gustoso de color verde y se utiliza para decorar platos.

Proporciona vitaminas y minerales
Excelente fuente de potasio
Proporciona ácido fólico
Contiene calcio, magnesi e hierro

Monday, May 28, 2012

Salsa Cruda / Pico de Gallo



2 lb tomatoes, cut in dice
 2 lb tomates, cortado en cuadritos

½ white onion
 ½ cebolla blanca

¼ red onion (optional)
 ¼ cebolla roja (opcional)

2 jalapeños, finely chopped
 2 jalapenos, finamente cuadritos

2 garlic cloves, minced
 2 cabeza de ajo, cortado

2 tbs lime juice (more)
 2 cdas jugo de limón (más)

2 tbs fresh cilantro, minced
 2cdas cilantro fresco, cortado

Pinch dry oregano
 Pellizco de oregano seco

Pinch of sugar
 Pellizco de azúcar

Salt (to taste)
 Sal al gusto)


Mix all together
 Mezclar todo

Let it rest for 25 minutes
 Dejar reposar por 25 minutos

Thursday, May 24, 2012

Cabernet Sauvignon












Es la variedad de uva más importante y famosa del mundo. Originaria de Bourdeaux, Francia, aunque se cultiva en todas partes del mundo. Se adapta a climas templados y zonas secas expuestas al sol. El Cabernet Sauvignon es un vino que se puede añejar por mucho tiempo debido a sus poderosos taninos.

Estilos:

  · Fruta fresca
  · Fruta intensa
  · Elegante
  · Alta concentración de frutas

Sabores:

  · Vainilla
  · Especias
  · Chocolate
  · Café tostado
  · Tabaco
  · Ttierra
  · Franbuesa

Aromas:

  · Pimienta negra
  · Coco
  · Moras

Maridaje:

  · Carnes rojas
  · Cordero
  · Venado
  · Queso Cheddar
  · Guisos bien sazonados

Características:

Independientemente donde se cultive, ofrece un olor a grosellas negras
Cuando se madura en roble nuevo, huele a cedro y a veces a tabaco
De color púrpura oscuro cuando es joven
Puede tener una larga vida