Para obtener el estado de DOC, los vinos deben elaborarse con variedades de uva autorizadas cultivadas en áreas designadas. Y deben ser viníficados, envasados y comercializados de acuerdo con los estándares de la denominación.
→ Las ventajas de una Denominación de Origen para el consumidor es que se garantiza el nivel de alta calidad y de mantener las características específicas que definen el producto.
Alemania: Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete
América: Denominación de Origen
Austria: Districtus Austria Controllatus
Francia: Appellation d’Origine Controlee
Italia: Denominazione di Origine Controllata y Denominazione di Origine Controllata e Garantita
Portugal: Denominação de Origén Controlada
Sudáfrica: Wine of Origin
Alemania
Los vinos con denominación de origen en Alemania se
encuentran reguladas por las leyes Weingesetz que regulan todos los aspectos
relacionados con la denominación, elaboración, composición y embotellado del
vino.
→Las etiquetas contienen más información que las etiquetas
de otros países
Leyes Alemanas
→ El aspecto más importante de calidad esta en el contenido
de azúcar y no la en la cantidad producida
Niveles de Calidad
Deutscher Tafelwein (vino de mesa)
→ Análogo al vin da pays francés
→ Los niveles de producción son bajos
→ No se exportan con regularidad
Landwwin (Vino regional)
→ El vino debe venir de uno de los 19 distritos vinícolas
especificados y debe mostrarse en la
etiqueta
→Los vinos tienen que ser secos (troken) o semi-secos
(halbtroken)
→ Aproximadamente 5% de la producción pertecen a esta
categoría
Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA)
→ Vino de una región geográfica específica
→ El 85% de las variedades de la región son etiquetadas de
esta forma
→ Los vinos tienen que enseñar la región de donde provienen
→ Estos vinos están Chaptalizados que es la adición de
azúcares naturales al mosto de uva para facilitar el proceso de fermentación
alcohólica y obtener un producto con mayor graduación
Prädikatwein (calidad con designación)
→ Son producidos en forma natural
→ La Chaptalización no es permitida
→ Las uvas deben venir de una sola región de cultivo
→ En la etiqueta se menciona el nombre del viñedo y del
pueblo
►Designaciones
especiales del Prädikatwein
● Kabinett
→ Son vinos ligeros hechos de uvas totalmente maduras
→ Pueden ser seco, medio seco o dulce
→ Contienen entre 2% y 5% menos de alcohol que los de
California
● Spälese (cosecha tardía)
→ Vinos elaborados con uvas cosechadas después de la cosecha
normal
→ Pueden ser estilo seco, medio seco y más dulce
● Auslese
→ Estos vinos están elaborados con racimos más maduros y
cosechadas a mano
→ Normalmente son dulces o semidulces
→ Algunos son elaborados con uvas afectadas por Botrytis por
el tiempo que la fruta cuelga de la vid
● Beerenauslese (BA)
→ Cosecha de bayas selectas con el nivel alto de azúcar y
algo de Botrytis
→ Vinos de postre
● Eiswein (Ice wine) / (vino de hielo)
→ Elaborado con uvas que se congelan en la vid en forma
natural, las cuales son cosechadas y prensadas antes que se descongelen
→ Son vinos dulces pero con una notable concentración de
acidez
● Trokenbeerenauslese (TBA)
→ Cosechas de bayas secas seleccionadas
→ Elaborado con uvas sobremaduradas
→ Vino de postre